Anton Gschwendtner neuer Chef im 3-Sterner „Atelier“
Anton Gschwendtner (37) übernimmt ab 16. August 2021 das Zepter im 3-Sterne-Restaurant Atelier im Hotel Bayerischer Hof in München. Zuvor werkte er unter anderem im DasLoft im Wiener Sofitel.
Anton Gschwendtner (37) übernimmt ab 16. August 2021 das Zepter im 3-Sterne-Restaurant Atelier im Hotel Bayerischer Hof in München. Zuvor werkte er unter anderem im DasLoft im Wiener Sofitel.
Immer mehr Winzer stellen ihe Betriebe auf biologische Bewirtschaftung um. Von der Zertifizierung her gibt es unterschiedliche Standards. Zwischen „Nachhaltig Austria“ und Demerter liegen Welten, aber jeder Schritt in die richtige Richtung ist wichtig.
Ununterbrochen kommen Meldungen über neue Hagelunwetter, die infolge tropischer Hitze und schwerer Gewitter ihre gesamte Urgewalt entfalten. In der Vorwoche traf es den Raum Krems an der Donau und die Weinbaugebiete Wachau Süd und Kamptal.
In Markus Hubers Weinbau-Leitbetrieb im Traisental (Niederösterreich) präsentierten Start Ups und Wissenschafter der Universität für Bodenkultur Wien (BOKU) neue, innovative Ansätze zur biologischen Weingarten-Bewirtschaftung.
Eine der schönsten Kellergassen des Landes liegt nur wenige Autominuten von Krems entfernt am südlichen Donauufer: die Kellergasse am Kremser Frauengrund, die außergewöhnliche Genusserlebnis-Welt mit Pracht-Heurigen und Sektmanufaktur des Winzerhofs Dockner.
Weintipp der Woche von Vinaria Chefredakteur Peter Schleimer: 2020 Muskateller Ried Stradenberg, Weingut Fauster, St. Anna an der Aigen.
Das familiär geführte Weingut Steininger in Langenlois (Kamptal) freut sich über die kürzlich erfolgte Auszeichnung zum Niederösterreichischen Landessieger 2021. Mit dem Sauvignon Blanc Reserve Sekt 2018 konnte die Familie Steininger wieder überzeugen.
Eine Flasche Penfolds Grange 1951 wurde kürzlich für den neuen Rekordpreis von 142.131 Australische Dollar (88.000 Euro) versteigert. Die Flasche stammt aus dem ersten Jahrgang Grange, den Penfolds produzierte.
Im Zuge der laufenden Bordeaux 2020 En Primeur-Kampagne und der Subskriptionen hat die Londoner Weinbörse Liv-Ex, der wichtigste Handelsplatz auch für Bordeaux-Weine, eine erste Bilanz der nachgefragtesten Gewächse gezogen.
Nach einem jahrzehntelangen Streit der Gesellschafterfamilien um die Ausrichtung des Nahrungsmittelkonzerns Dr. Oetker wird die Gruppe aufgespalten. Von Pizza über Puddig bis Bier, Hotels und Chemie reicht die Oetker-Palette.
Das Weinviertel jubelt: 11 der 18 Sieger der NÖ Landesweinprämierung 2021 sind Weinviertler Weine und kommen damit aus dem mit Abstand größten Weinbaugebiet Österreichs.
Das New Yorker Szenelokal „Serendipity3“ hat den Guiness World Records-Titel für die teuersten Pommes frites ergattert. "Creme de la Creme Pommes Frites" kosten pro Portion 200 Dollar (176 Euro). Ein fast schon ungustiös-dekadenter Genuss.
„Ich bin sehr neugierig“, sagt der Langenloiser Starwinzer Willi Bründlmayer über sich und seinen Instikt zum Erfolg. Das Nachrichten-Portal www.news.at (Teil der News-Gruppe) bringt dazu ein Interview-Portrait mit dem „Mister Heiligenstein“.
Rund sechs Millionen Euro hat die Vorarlberger Prisma-Immobiliengruppe für den 6.000 Quadratmeter großen „Casino“-Grund bei der Landesgalerie bezahlt, ein Filetstück der Stadtentwicklung zum Rekordpreis. Ursprünglich sollte hier das Casino Krems entstehen.
Eine neue, kleine Vinothek auf der Hügelspitze des Sernaubergs in Gamlitz in der Südsteiermark lädt seit kurzem ein, die exquisiten Weine dort zu genießen, wo sie wachsen: mitten in der freien Natur im Weinberg der Familie Sattler, einem der besten Weingüter Österreichs.