Auf drei Säulen ruht die Megainvestition der Winzer Krems, Österreichs größtem Qualitätsweinproduzenten: Neue Keller, neue Abfüllanlagen und neue Logistik. Dazu kommen bauphysikalische Massnahmen wie Gründach, Naturkühlung, Fernwärme statt Gas, Tageslicht und eine der größten Photovoltaik-Anlagen der Region.

Die neue Logistikhalle (Teilansicht) der Winzer Krems fügt sich in die Topographie der umliegenden Lössterrassen. © Andreas Buchberger

Die neuen Keller

Die Ziele des Investments waren klar definiert: Qualitätsverbesserung, nachhaltige Produktion und auch verbesserte Arbeitsbedingungen für die Mitarbeiter in der Sandgrube 13. Die beiden neuen Keller mit einem Fassungsvolumen von 7,9 Millionen Liter erfüllen diese Vorgaben perfekt und erhöhen das gesamte Tankvolumen auf 14,9 Millionen Liter. Klimatisierung und von Tageslicht durchflutete Räume bieten Top-Arbeitsbedingungen. Kurze Wege des Weins von der Traubenübernahme bis zur Abfüllung garantieren schonendste Weinbehandlung und höchste Produktqualität. Modernste, app-gesteuerte Gär- und Kühltechnologie stellt eine rundum kontrollierte und sichere Vinifizierung sicher. Dazu ist die neue Kellerei gerüstet für Klimaänderungen und Wetterkapriolen, denn es können in kürzerer Zeit mehr Trauben schonend verarbeitet werden als zuvor. Die Gesamtkapazität wurde bewusst nicht erhöht: Es wurden lediglich Gebäude und Lagerbehälter aus den 1960er- und 1970er-Jahren ersetzt.

 

Eigentlich sind es ja drei Keller, über die Winzer Krems ab sofort verfügen:

KELLER 1 wurde bereits im Jahr 2005 fertiggestellt, fasst 175 Tanks mit Füllvolumina zwischen 5.000 und 80.000 Liter, gesamt 7 Millionen Liter Wein.

KELLER 2 ist Teil des aktuellen Investprogramms, wurde 2020 fertiggestellt, fasst 90 Tanks mit Füllvolumina zwischen 10.000 und 120.000 Liter, gesamt 6,5 Millionen Liter Wein.

KELLER 3 ist Teil des aktuellen Investprogramms, wurde 2021 fertiggestellt, fasst 75 Tanks mit Füllvolumina zwischen 5.000 und 40.000 Liter, gesamt 1,4 Millionen Liter Wein.

 

Die neue Abfüllanlage

Die neue Füllanlage stammt wieder von der deutschen Krones AG, dem weltweit führenden Spezialisten für die Abfüllung von Getränken. Damit setzt Winzer Krems eine über 40-jährige Partnerschaft fort. Krones entwickelte für die Sandgrube 13 ein innovatives Konzept über den gesamten Prozess von Weinfiltration, Sterilisation und Abfüllung bis zur Verpackung, alles inklusive Fernwartung. Im Vordergrund der Investition stand nicht nur eine Kapazitätserhöhung – die neue Anlage ist mit 15.000 Flaschen um 20 Prozent leistungsfähiger – sondern vielmehr weitere Qualitätssteigerung.

Pro Stunde können 15.000 Flaschen im Format 0,75 Liter gefüllt werden oder 20.000 Flaschen in kleineren Formaten (0,375 oder 0,25). Elf verschiedene Flaschenformen kann die Anlage ebenso bewältigen wie 180 verschiedene Flaschenausstattungen. Damit kann praktisch jeder Kundenwunsch erfüllt werden. 4 Selbstklebe-Aggregate bringen die Etiketten auf und verpackt wird mittels Wrap-around-System, wobei der Karton um die Flaschen herum gefaltet und geklebt wird, was die Etiketten schont (im Gegensatz zum sogenannten Setzpacker).

Der nachhaltige Neubau

Für das Projekt wurde kein Grünland verbaut, sondern bestehende Flächen effektiv genutzt. Abfüll- und Lagerhalle wurden mit einem Gründach versehen, das Wasser speichert, den CO2-Anteil in der Luft reduziert und temperaturregulierend auf die darunter liegenden Räume wirkt. Die Abfüllanlage wird, ebenso wie der Keller der Winzer Krems, mit einer 377 kWp-Photovoltaik-Anlage betrieben. Im Zuge des Umbaus wurde die Energieversorgung von Gas auf Fernwärme umgestellt. Für Tageslicht und verbesserte Arbeitsbedingungen sorgen Dachgauben und eine große Fensterfront. Eine spezielle Lärmschutzdecke in der Abfüllhalle verringert den Geräuschpegel und trägt somit zusätzlich zu angenehmeren Arbeitsbedingungen bei. Kurze Wege von den Fässern zur Abfüllung, kombiniert mit modernster, ressourcenschonender Filtration, sichert höchste Weinqualität in der Flasche.

 

Über Winzer Krems – Sandgrube 13
Vor 85 Jahren gegründet, haben sich die WINZER KREMS zum mittlerweile umfangreichsten Qualitätsweinproduzenten Österreichs entwickelt und übernehmen dabei vorwiegend handverlesene Weintrauben von rund 730 Mitgliedsweinhauern mit einer Vertragsrebfläche von 1.200 Hektar. Durch die ganzjährig enge Kooperation zwischen Weinfachleuten und Winzern wird eine optimale Basis für die Weinqualität bereits im Weingarten geschaffen. Zu den beliebtesten Rebsorten zählen neben dem Grünen Veltliner auch Riesling, Gelber Muskateller und Blauer Zweigelt. Mit der Ernte 2022 wurde Winzer Krems erstmals nach den Kriterien von „Nachhaltig Austria“ zertifiziert. Im Sinne der Weiterentwicklung der Nachhaltigkeit werden PIWI-Rebsorten wie Donauriesling, Donauveltliner und Blütenmuskateller vermehrt angepflanzt. Die Weine werden derzeit zu 45 Prozent in Österreich und zu 55 Prozent weltweit vermarktet. Top-Exportländer sind Deutschland, Niederlande, USA und Japan.

Europas derzeit modernste Füllanlage schafft bis zu 20.000 Flaschen pro Stunde. © Robert Herbst
Hochmoderne Kelleranlagen ermöglichen höchste Qualitäten. © Robert Herbst
Die gesamte Lagerkapazität der Winzer Krems wurde auf 14,9 Millionen Liter erweitert. © Robert Herbst