Mit 1.200 Hektar Rebfläche wurde Winzer Krems als größter österreichischer Qualitätsweinproduzent für den Weinjahrgang 2022 erstmals nach den Richtlinien „Nachhaltig Austria“ zertifiziert.

© Helge Kirchberger

Das Gütesiegel „Nachhaltig Austria“ steht für nachhaltig produzierte Weine, nach ökonomischen, ökologischen und sozialen Kriterien hergestellt und streng geprüft. Insgesamt wurden von unabhängigen externen Kontrollorganen rund 360 Maßnahmen in den neun Nachhaltigkeitsbereichen Klima, Material, Energie, Boden, Biodiversität, Wasser, Qualität, Soziales und Ökonomie bewertet.

Der Präsident des Österreichischen Weinbauverbands und der Landwirtschaftskammer Niederösterreich, Johannes Schmuckenschlager, zeigte sich beim Besuchs in der Sandgrube 13 beeindruckt: „Mit der Zertifizierung ‚Nachhaltig Austria‘ ist Österreichs Weinwirtschaft weltweit Vorreiter im Weinbau. Es freut mich ganz besonders, dass Winzer Krems als einer unserer Parade-Betriebe und internationales Aushängeschild dieses Gütesiegel erhalten hat.“

Zertifizierte Rebfläche in Österreich steigt um 13 Prozent

Mit 1.200 Hektar Vertragsrebfläche ist Winzer Krems der größte Qualitätsweinproduzent Österreichs. Somit steigt die „Nachhaltig Austria“-zertifizierte Rebfläche Österreichs schlagartig um über 13 Prozent. „Weingartenbewirtschaftung im Einklang mit der Natur und das Denken in Generationen stand schon immer im Mittelpunkt unseres Handelns als Genossenschaft. Diese Zertifizierung ist ein wichtiger Beitrag für die Sicherung der Existenz unserer Mitglieder“, ist Winzer Krems Geschäftsführer Ludwig Holzer überzeugt. Obmann Florian Stöger ist „stolz und dankbar, es war ein großer Aufwand, da wir auch die Weingartenbewirtschaftung unserer 730 Mitglieder mit ausführlicher Dokumentation erfassen mussten.“

Gewaltiges Investitionsprojekt vor Abschluss

Mit dem vierjährigen Bauprojekt „Invest 2023“, das Mitte dieses Jahres abgeschlossen sein wird, stellte Winzer Krems die Weichen zur Zertifizierung. Die Erneuerung von Weinkeller, Abfüllanlage und Flaschenlager wird neben einer Verbesserung der Produktqualität auch einen großen Schritt zu mehr Nachhaltigkeit bedeuten: Bereits Ende 2021 erfolgte der Umstieg von Gas auf Fernwärme. Der Neubau wurde mit einem Gründach versehen, das Wasser speichert, den CO2-Anteil in der Luft reduziert und temperaturregulierend auf die darunter liegenden Räume wirkt. Die neue Abfüllanlage wird, ebenso wie der Keller, mit einer 125 kWp-Photovoltaik-Anlage betrieben – weitere 270 kWp sind in Planung.

„Piwi“-Rebsorten gewinnen an Bedeutung

Seit zehn Jahren widmet sich Winzer Krems den neu gezüchteten Rebsorten, die weitgehend resistent gegen Pilzerkrankungen sind und weniger Pflanzenschutz benötigen. „Unsere Hauptsorten Grüner Veltliner, Riesling und Blauer Zweigelt werden Donauriesling, Donauveltliner, Blütenmuskateller & Co. in den nächsten Jahren nicht ersetzen, aber an Bedeutung gewinnen. Seit dem Vorjahr ist Winzer Krems Mitglied in der Arbeitsgemeinschaft PIWI Österreich.

 

Über WINZER KREMS – Sandgrube 13

Vor 85 Jahren gegründet, haben sich die Winzer Krems zum mittlerweile umfangreichsten Qualitätsweinproduzenten Österreichs entwickelt und übernehmen dabei vorwiegend handverlesene Weintrauben von rund 730 Mitgliedsweinhauern mit einer Vertragsrebfläche von 1.200 Hektar. Zu den beliebtesten Rebsorten zählen Grüner Veltliner, Riesling, Gelber Muskateller und Blauer Zweigelt. Die Weine werden zu 45 Prozent in Österreich, der Rest weltweit vermarktet. Top-Exportländer sind Deutschland, Niederlande, USA und Japan.

Der nagelneue Lagerkeller für Millionen Liter Wein. © POV, Robert Herbst
Die Weinerlebniswelt der Winzer Krems zählt zu den Topausflugszielen Niederösterreichs. © Helge Kirchberger
Marketingleiter Stephan Nessl (links), Keyaccounterin Andrea Schenter, Geschäftsführer Ludwig Holzer © Gregor Semrad
Historische Toplage: Kremser Sandgrube © POV, Robert Herbst
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