Ein Highlight reihte sich ans nächste beim wachau GOURMETfestival 2023, das vor wenigen Tagen eröffnet wurde. Mit einer glanzvollen Gourmetparty auf Schloss Dürnstein, mit Spitzenköchen und Topwinzern – und einer Grand Dame im Mittelpunkt.

© LWmedia, Leonardo Ramirez

Lisl Wagner Bacher wurde geehrt für ihr ganz persönliches Jubiläum: Vor 40 Jahren (1983) wurde die Küchenikone zum damals ersten Gault & Millau Koch des Jahres in Österreichs gekürt – eine Sensation! Das wachau GOURMETfestival verneigt sich vor der großen Persönlichkeit, zählt doch Lisl Wagner Bacher zu den Mitbegründern des Festivals.

Pünktlich zur Marillenblüte wird in der Wachau ein internationales, kulinarisch-vinophiles Programm der Spitzenklasse inszeniert und damit die Saison 2023 an der Donau eröffnet. Teil davon ist auch die feine Vinaria Messe WEIN & GENUSS Krems im prächtigen Ambiente der Dominikanerkirche, die kommendes Wochenende in Szene gehen wird (31. März & 1. April, 14.00 bis 20.00 Uhr). 65 Spitzenwinzer aus Niederösterreich präsentieren aktuelle und gereifte Topweine.

Nahezu täglich gibt es nun bis Gründonnerstag weitere Highlights zu genießen, die komplette Liste im Weblink am Ende des Beitrages. Zum Beispiel:

Bordeaux Gala von und mit Château Angelus

Stéphanie de Boüard-Rivoal, Miteigentümerin und Generaldirektorin des legendären Bordelaiser Château Angélus aus Saint-Émilion, wird zum glanzvollen Festivalfinale am 6. April durch dieses einmalige Genussfest auf Relais & Châteaux Schloss Dürnstein führen!

Château Angelus steht für volle, kräftige, fruchtig-charmante Weine, gepaart mit Struktur und Finesse, Saftigkeit und Kraft, endloser Länge und ebensolchem Potenzial. Ganz großer Stoff aus der Hochburg Saint-Émilion, wo 23 Hektar bewirtschaftet werden, bestockt mit 50 % Merlot, 47 % Cabernet Franc und 3 % Cabernet Sauvignon.

Château Angélus (Der Engel) befindet sich im Besitz der Familie De Boüard de Laforest. Madame de Boüard-Rivoal und ihr Team wird am Gründonnerstag sechs erlesene Weine präsentieren und kommenteren: Carillon d’Angélus 2015 und 2012 sowie Château Angélus 2014, 2012, 2010 und 1989(!)

Mit dabei sein wird auch das zur Angelus Familie gehörende Weingut Klein Constantia aus Südafrika, das einen Weißwein zum Start beisteuern wird und einen Süßwein zum Dessert: den weltbekannten Vin de Constance.

Standesgemäß begleitet wird dieses Château-Fest durch das im Besitz der Familie befindliche Sternerestaurant Relais & Châteaux L'Observatoire du Gabriel im Herzen von Bordeaux. Küchenchef Alexandre Baumard und Chefpatissier Damien Amilien zeichnen für die Kulinarik an diesem einmaligen Abend verantwortlich. Damit bestreitet Château Angelus den kompletten Abend, aus der Küche und aus dem Keller, aus einer Hand.

 

Donnerstag, 6. April 2023, 19.00 Uhr
Dürnstein, Relais & Châteaux Schloss Dürnstein; € 495,00 p.P., all in
Spezielles Nächtigungs-Angebot: 2 Personen Dinner mit Château Angélus + N/F im DZ***** inklusive Frühstück: € 1.140,00
Reservierung: Relais & Châteaux Schloss Dürnstein, T: +43 2711 212
E: hotel@schloss.at

 

Mit 6 JRE Spitzenköchen durch die Landesgalerie

Satte 21 Hauben bringen die 6 Topchefs auf die Waage, die unter Leitung von Thomas Dorfer vom Landhaus Bacher die atemberaubende NÖ Landesgalerie in Krems am 3. April kulinarisch rocken werden.

Jeder Spitzenkoch steuert einen Gang bei, der jeweils an einem anderen Ort in diesem aufsehenerregenden Haus genossen wird. Dazu kurzweilige, kommentierte Einblicke ins aktuelle Kunstgeschehen. Die Hauptgänge werden in der Kunsthalle Krems serviert. Zu allen Gerichten Weine namhaftester Winzer (u.a. Bernhard Ott, Fritz Wieninger, Willi Bründlmayer, Uwe Schiefer).

Mit JRE Thomas Dorfer (4 Hauben) gehen unter anderen auf die Reise: Konditor-Weltmeisterin JRE Eveline Wild (Der Wilde Eder, 3 Hauben, St, Kathrein/Steiermark), die als Köchin auch ein Fernsehstar ist („Frisch gekocht“/ORF2 und „Deutschlands bester Bäcker“/ZDF), Koch des Jahres 2020 JRE Hubert Wallner, Kärntens Nummer 1 vom Wörthersee mit 4 Hauben, Mühltalhof-Chef JRE Philip Rachinger (4 Hauben, Oberösterreich), JRE Michael Kolm (2 Hauben, Restaurant KOLM, Arbesbach) sowie Stefan Birnbacher und JRE Hans-Jörg Unterrainer, Koch beziehungsweise Gastgeber des 4-Hauben-Hauses Kirchenwirt in Leogang (Salzburg). Hans-Jörg Unterrainer wurde aktuell ausgezeichnet mit dem Internationalen Sommelier Award von Jeunes Restaurateurs d‘Europe.

Montag, 3. April 2023, 18.30 Uhr
Landesgalerie Niederösterreich, Kunstmeile Krems, € 245,00 p.P., all in (mit Weinbegleitung)
Reservierungung: Poldi Fitzka, Landesgalerie Niederösterreich, T: +43 2732 21165
E: gastwirtschaft@poldifitzka.at