Advertorial

Der Wiener Gemischte Satz steht im Weingut Mayer am Pfarrplatz seit jeher im Mittelpunkt. Vermutlich wird dieser Wein hier schon seit der Gründung des Weinguts im 17. Jahrhundert gekeltert.

Geschäftsführer Gerhard Lobner © Weingut Mayer am Pfarrplatz

Der Wiener Gemischte Satz steht symbolhaft für die Wiener Weinkultur. Denn er ist ein Terroirwein, bei dem mehrere Rebsorten im Weingarten gemeinsam gepflanzt, gelesen und gekeltert werden. Somit unterscheidet er sich wesentlich von einer Cuvée, bei der die Rebsorten getrennt vinifiziert und vor dem Füllen verschnitten werden. Grüner Veltliner, Riesling, Zierfandler und Rotgipfler bilden den Kern, ergänzt von Welschriesling, Goldburger und Traminer. Mit dem Jahrgang 2013 erreichte der Wiener Gemischte Satz den DAC-Status und somit eine geschützte Herkunftsbezeichnung. Er ist einer der traditionsreichsten Weine Österreichs und ein Stück Identität der Weinstadt Wien.

Philosophie und Stilistik

Die Stilistik der Weine des Weingut Mayer am Pfarrplatz ist von eleganter Struktur, Finesse und Trinkfreudigkeit geprägt. Das Terroir vom Wiener Nussberg und der Riede Alsegg – Einzellagen für langlebige Spitzenweine – forciert zudem eine ausgeprägte Mineralität und knackige Säure. Speziell diese Lagenweine besitzen ein sehr großes Reifepotenzial und lassen mit ihrem vielfältigem Geschmacksbukett die Dynamik, mit der in diesem Weingut gearbeitet wird, mit jedem Schluck erschmecken. Die Weine faszinieren durch Eleganz, Trinkfluss und feine Fruchtaromen.

Die Rieden

Die herausragenden Lagen sind nicht nur der Stolz des Weinguts, sondern stellen das Team auch vor besondere Aufgaben: Denn es ist wichtig, jeweils die richtige Rebsorte auf den richtigen Boden zu pflanzen. Das bedeutet, dass auch die Arbeit im Weingarten auf Sorte und Lage abgestimmt werden muss. Nur so entstehen authentische Terroirweine, die alle Vorzüge ihrer Lage im Geschmack widerspiegeln. Die Lese der Trauben von Hand erlaubt eine Selektion bereits am Stock. Und aufgrund mehrerer Lesedurchgänge kommt ausschließlich vollreifes und gesundes Traubenmaterial in den Keller.

Der Wiener Nussberg mit ungefähr 200 Hektar Rebfläche gehört zu den besten und geologisch interessantesten Großlagen Österreichs.  Mit dem Jahrgang 2023 wird der Wiener Nussberg als eine der sieben Ortsweinkategorien Wiens geführt. Dies ist der logische Schritt um die dreistufige Herkunft von Gebiets-, Orts- und Lagenweinen entsprechend abbilden zu können. Der Boden wurde geprägt durch das Urmeer, das vor Millionen Jahren die geologische Grundlage bildete. Die Kombination aus Flysch-Mergel, Sandstein, Lehm und Muschelkalk bringt die typische mineralische Note des Weins vom Nussberg hervor. Die Südausrichtung und die Hangneigung garantieren ideale Sonneneinstrahlung und somit hohe Reife der Trauben. Das Pannonische Klima bringt nicht nur heiße und trockene Sommer mit sich, sondern auch lange Reifeperioden im Herbst. Für kühlende Ausgleiche sorgen die Donau und der Wienerwald. Das Weingut Mayer am Pfarrplatz bewirtschaftet in dieser Premiumlage 24 Hektar.

Mayer am Nussberg – Die Buschenschank

Nirgends schmeckt Wein so gut, wie dort wo er heranwächst. Bei gutem Wetter lädt die Buschenschank Mayer am Nussberg von Freitag bis Sonntag zur Heurigenjause direkt in den Weingarten.  Inmitten der Weingärten wird typische Heurigenkost angeboten, begleitet von Eigenbauweinen aus nächster Umgebung. Der fantastische Ausblick über die Stadt entlohnt Besucher für die Mühen des Aufstiegs.

 

Weingut Mayer am Pfarrplatz
Pfarrplatz 2, 1190 Wien
Tel. +43 1 336 01 97
weingut@pfarrplatz.at