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Österreichs führender Gastronomie-Großhändler Transgourmet sowie der zum Unternehmen gehörende Wein- und Getränkefachgroßhändler TRINKWERK zeichnen auch 2023 Betriebe und Personen für deren Einsatz rund um die Österreichische Weinkultur mit dem VINEUS Wine Award aus. Jetzt mitstimmen!

© Transgourmet

Nach pandemiebedingten Einschränkungen wird sich die heimische Weinwelt 2023 wieder live zur festlichen Verleihung in Wien treffen. Im Vorfeld ist bereits das Publikusmvoting angelaufen, bei dem Vinaria Leser einfrig mitstimmen können. Der Fokus liegt diesmal auf jungen Talenten der Branche, Winzer und Sommelier. Eine eigene Kategorie ist zudem den Genusserlebnissen auf Weingütern gewidment.

„Wir zeichnen zum elften Mal Personen und Betriebe aus, die sich besonders um Wein und die heimische Weinkultur verdient gemacht haben. Heuer möchten wir die Aufmerksamkeit gezielt auf den Nachwuchs richten“, freut sich Thomas Panholzer, Geschäftsführer von Transgourmet Österreich. „Wir zeichnen zum elften Mal Personen und Betriebe aus, die sich besonders um Wein und die heimische Weinkultur verdient gemacht haben. Heuer möchten wir die Aufmerksamkeit gezielt auf den Nachwuchs richten“, freut sich Thomas Panholzer, Geschäftsführer von Transgourmet Österreich.

Wer die Vineus Awards mitbestimmen möchte, kann ab sofort ganz einfach am Online Voting teilnehmen. Hier rein klicken und los geht's – JETZT MITMACHEN!  

VINEUS Newcomer Award: Winzer – Die Finalisten

Der Jungwinzer Manuel Wieder aus Neckenmarkt perfektionierte 16 Jahre sein Handwerk in renommierten Weinbaubetrieben des Mittelburgenlandes, bevor er nun auf seinem eigenen Weingut ein exzellentes Händchen für Blaufränkisch und ausdrucksstarke Rotwein-Cuvées beweist. Nach dem Motto „Die Natur ist der beste Winzer der Welt“ überzeugte er die VINEUS Fachjury u.a. mit dem Cuvée Valentino ebenso wie mit seinem Low-Intervention Blaufränkisch Henry 2021 und der Blaufränkisch Reserve Gentlemen 2020.

Gabriel Grassl vom Nepomukhof in Göttlesbrunn (Carnuntum) zieht seit Kurzem mit Unterstützung von Vater Christian am elterlichen Weingut in vierter Generation die Fäden. Mit den von ihm eingereichten Carnuntumer Spitzentropfen GÄA Rot 2020, einer Cuvée aus Zweigelt und Blaufränkisch aus der Lage Rosenberg, dem reinsortigen Grüner Veltliner GÄA Weiss 2020 und der Cuvée Nepomuk 2019 aus Zweigelt, Blaufränkisch und Merlot hat sich der Absolvent der Weinbaufachschule Eisenstadt sein Ticket fürs VINEUS Newcomer Winzer-Finale gesichert.

Monika Neustifter ist die Wächterin über die naturnah bewirtschafteten 24 Hektar Weingärten in und um Poysdorf und kreiert ganz der Tradition folgend ebenda herkunftsbetonte, charakterstarke Weine. Die große Leidenschaft der Jungwinzerin gehört dem Grünen Veltliner, den sie in allen Qualitätsstufen ausbaut. Mit zwei herausragenden Vertretern– dem Grüner Veltliner Stockkultur 2018 und dem Grüner Veltliner Terroir Ried Saurüsseln 2020 – sowie dem würzigkräftigen Cabernet Sauvignon Terroir Ried Maxendorf 2018 löste Monika Neustifter ihr VINEUS Final-Ticket.

VINEUS Newcomer Award: Sommeliers – Die Finalisten

Maximilian Steiner ist Head Sommelier im elterlichen Hotel Austria & Bellevue, Obergurgl. 2017 startete der Diplom-, Advanced- und Certified Sake-Sommelier durch und arbeitet seitdem nicht nur zielstrebig an der Weiterentwicklung des gebotenen vinophilen Gesamtpakets, sondern hat mit der AMAX-Serie in Zusammenarbeit mit drei heimischen Top-Winzern auch eine eigene, exklusive Wein-Edition entwickelt.

Klaus Lechner werkt als Betriebsleiter Restaurant & Head Sommelier im O11 Hotel in Wien. Mit gerade einmal 26 Jahren kann er bereits auf einen beeindruckenden Karriereweg zurückblicken. Nach dreieinhalb Jahren im 3-Sterne-Restaurant Amador wechselte der Niederösterreicher Lechner - vom Gourmet-Portal Sternefresser als Sommelier des Jahres 2021 ausgezeichnet – 2022 als Restaurant-Betriebsleiter und Head Sommelier ins neue O11-Hotel in Wien, wo er aktuell intensiv mit der Eröffnung des hauseigenen Restaurants, dem Aufbau des Kellers sowie der Gestaltung der Weinkarte beschäftigt ist.

Jürgen Mayrhofer, Sommelier im Natur- und Wellnesshotel Höflehner, absolviert aktuell neben seinem Job die Weinakademie in Rust, ist bereits ausgebildeter F&B-Manager, Diplom- und Sparkling Wine-Sommelier. Sein umfangreiches Wissen und seine Begeisterung für das Thema teilt Jürgen Mayerhofer im Höflehner mit Gästen und Mitarbeitern unter anderem im Zuge von speziellen Winzerabenden, die exklusive Hauswein-Linie geht ebenfalls auf sein Konto.

VINEUS Award: Genusserlebnis am Weingut – Die Finalisten

Weindomizil & Weinerlebniswelt Hagn (Weinviertel)

In Mailberg im Pulkautal hat Wolfgang Hagn gemeinsam mit Kellermeister und Cousin Leo Hagn einen Ort geschaffen, an dem Weinviertler Weinerlebnis und Urlaubserlebnis besonders fein und an verschiedensten Stellen miteinander verwoben werden. Zu Hagns Wein- und Genusswelt gehören neben einer Weingalerie auch ein Weinkino, eine Lounge, ein mit Gault-Millau-Haube ausgezeichnetes Restaurant sowie sechs gediegene Gästezimmer, die dem Namen „Weindomizil“ alle Ehre machen. Im Weindomizil & Weinerlebniswelt Hagn fällt es besonders einfach, den Blick ausschließlich auf die guten Dinge des Lebens zu lenken.

Genussgut Krispel, Hof bei Straden (Südoststeiermark)

Am Anfang waren beim Krispel der Wein und eine urige Buschenschank. Der Weg vom Weingut zur Genuss-Destination begann mit der familieneigenen Mangalitza-Schweinezucht und dem Neusetzer Lardo, der den Krispels die Aufmerksamkeit des Gourmetvolks sicherte. Winzer Stefan Krispel und Ehefrau Julia bauten den Betrieb in der Folge schließlich zum Genussgut Krispel aus, in dem heute ebenso exzellent aufgetischt und ausgeschenkt wie aufgebettet wird. Wer hier eincheckt, macht es sich nach dem abendlichen Genusstheater im gleichnamigen Restaurant in einer von 7 modernen Gästezimmer gemütlich, und kann nach dem Frühstück im Pool mit Aussicht auf die Weinberge planschen. 

Winzarei am Weingut Tement, Berghausen (Südsteiermark)

Winzer Manfred Tement zählt zu den Pionieren des Qualitätsweinbaus in der Südsteiermark, und auch in puncto Weintourismus zählen die Tements mit ihrer Winzarei zu den Vorreitern der Region. Unter der Führung von Heidi Tement wurden alte Gutshäuser, Presshäuser, Keller und Stallgebäude sowohl auf österreichischer als auch auf der slowenischen Seite der Grenze aufwändig zu schmucken Chalets, Suiten und Lagenhäuschen umgebaut. In vier verschiedenen Lagen und insgesamt 8 Gebäuden bietet die Winzarei mittlerweile 25 Appartements im modernen, luxuriösen Landhausstil, allesamt mit Ausblick auf die umliegenden Weingärten und teilweise mit Privatpool. Mit der Magnothek befindet sich direkt angrenzend an die Zieregg-Appartements auch ein gutseigenes Wirtshaus.

Vineus Newcomer Winzer: Monika Neustifter © Foto beigestellt.
Vineus Newcomer Winzer: Gabriel Grassl © Foto beigestellt.
Vineus Newcomer Winzer: Manuel Wieder © Foto beigestellt.
Vineus Newcomer Sommelier: Jürgen Mayrhofer © Foto beigestellt.
Vineus Newcomer Sommelier: Klaus Lechner © Foto beigestellt.
Vineus Newcomer Sommelier: Maximilian Steiner © Foto beigestellt.
Vineus Genusserlebnis am Weingut: Weindomizil & Weinerlebniswelt Hagn © Foto beigestellt.
Vineus Genusserlebnis am Weingut: Genussgut Krispel © Foto beigestellt.
Vineus Genusserlebnis am Weingut: Winzarei am Weingut Tement © Foto beigestellt.