Es ist das bisher vielfältigste Zusammentreffen von Produzenten und Marktteilnehmern rund um das neue Trendthema alkoholfreie und alkoholarme Getränke. Bei der VieVinum Future Academy am 17. Februar 2025 geht es ums Verkosten und sich informieren. Zudem werden die Austrian ZERO Awards 2025 verliehen.

Lisa Paschinger wird bei der VieVinum Future Academy eine entalkoholisierte Weinvariante präsentieren. © Anna Stöcher

Die VieVinum Future Academy besteht aus einer Tischpräsentation und einem hochkarätigen Programm an Diskussionen und Vorträgen. LOW&ZERO ist ein aufstrebender Markt, welchem die VieVinum Future Academy die hierzulande bisher umfassendste Bühne bietet. Eine Vielfalt an Ausstellern reicht von 14:30 bis 19:30 Uhr ihre Produkte zur Verkostung, die entalkoholisierte Weine und Sparkling Teas ebenso umfassen wie innovative alkoholfreie Getränke auf Basis pflanzlicher Auszüge. 

Bereits ab 11:00 Uhr geben Talks und Vorträge Einblicke in Markttrends, rechtliche Grundlagen, Herstellungsprozesse und richtungsweisende Technologien. Auch die Zukunftsperspektiven dieser wachstumsstarken Kategorie werden beleuchtet. 

Premiere des Austrian ZERO Award 2025 

Als besonderes Highlight kündigt sich die Präsentation der Siegerprodukte des Austrian ZERO Awards 2025 an. Dafür werden von ausgewiesenen Experten insgesamt 13 Kategorien alkoholfreier Getränke verdeckt verkostet und bewertet. Für alle eingereichten Produkte besteht die Chance auf eine Listung beim Wiener Weinhändler Del Fabro Kolarik. 

Die Winzer & die Talks

Die Tischpräsentation und Verkostung ist von 14:30 bis 19:30 Uhr angesetzt. Hier eine erste Vorschau der präsentierenden Winzer: 

Adrinks
Alpdrinks
Heribert Bayer
Benita Sophie Alkoholfrei
Gross & Gross
Gut Hardegg
kein & low
Winninger Sektmanufaktur C-Kloss
Weingut Krispel
Maison Tea Royal
Weingut Mayer am Pfarrplatz
Pure Joy Botanicals
Weingut F. & S. Regele
Obsthof Retter
Weingut Schwarzböck
SineVino
Bio Weingut Urbanihof Paschinger
WEIN & CO
Weinhandelshaus Döllerer
Winzer Krems

Fünf Vortrags- und Talkrunden

LOW&ZERO – Der Markt und seine Gesetze
LOW&ZERO in Gastronomie und Handel
LOW&ZERO – die neuesten Technologien der Entalkoholisierung
LOW&ZERO – die Entwicklungen bei Fermentationsprodukten
LOW&ZERO für Gesundheit und Umwelt – Sinn und Chancen entalkoholisierter Weine

Vortragende und Gäste der Talks sind unter anderem: Josh James, Ocean Beach Café San Francisco; Dr. Rudolf Schmid und Brigitte Riener, Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft; Annemarie Foidl, Präsidentin Sommelier Union Austria; Frank P. Spängler, OneWorld Heroes; Kira Huber, Sommelière und Chef de Rang im Restaurant Tian oder Ralph Woditschka, Senior Category Manager, Billa.

TICKETS
ALL-IN-ONE-Ticket um € 89,- inkl. MwSt. 10:30 – 19:30 Uhr 
Inkludiert: Teilnahme an allen Talks und der Tischverkostung. 

LOW-IN-ONE-Ticket um € 59,- inkl. MwSt. 13:00 – 19:30 Uhr 
Inkludiert: Teilnahme an einem Talk und der Tischverkostung. Der Kauf von Tickets für Talks vor Ort ist möglich, sofern Plätze verfügbar sind. 

LOW-FLOW-Ticket um € 39,- inkl. MwSt. 16:00 – 19:30 Uhr Inkludiert: Teilnahme an der Tischverkostung. Bei diesem Ticket sind keine Talks inkludiert. Der Kauf von Tickets für Talks vor Ort ist möglich, sofern Plätze verfügbar sind.