Der Markt für alkoholfreie und alkoholarme Getränke wächst weltweit rasant. Die VieVinum Future Academy widmet diesem spannenden Trend einen ganzen Tag – mit hochkarätigen Diskussionen und Vorträgen und einer umfassenden Verkostung. Tickets sind ab sofort im Onlineshop erhältlich.

Am 17. Februar 2025 bietet die VieVinum Future Academy dem noch jungen Trendthema alkoholfreie und alkoholarme Getränke eine große Plattform. Sie bringt Produzenten mit Vertreter aus Gastronomie, Handel und Vertrieb zusammen und richtet sich ebenso an interessierte Konsumenten. Von 14:30 bis 19:30 Uhr wird im Rahmen einer Tischpräsentation im Schloss Schönbrunn (Apothekertrakt) eine Vielfalt unterschiedlicher Produkte zur Verkostung gereicht – von entalkoholisierten Weinen über Sparkling Teas bis hin zu innovativen alkoholfreien Getränken auf Basis pflanzlicher Auszüge. Bereits ab 11:00 Uhr geben Talks und Vorträge Einblicke in Markttrends, rechtliche Grundlagen, Herstellungsprozesse und innovative Technologien. Auch die Zukunftsperspektiven dieser wachstumsstarken Kategorie werden beleuchtet.

Vortragende und Talk-Gäste kommen aus der Praxis und  sind unter anderem: Josh James, Ocean Beach Café San Francisco; Dr. Rudolf Schmid und Brigitte Riener, Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft; Annemarie Foidl, Präsidentin Sommelier Union Austria; Frank P. Spängler, OneWorld Heroes; Kira Huber, Sommelière und Chef de Rang im Restaurant TIAN oder Ralph Woditschka, Senior Category Manager, Billa.

Ausstellende Winzer sind vorerst: Heribert Bayer, Benita Sophie Alkoholfrei,  Döllerer Weinhandelshaus, Brüder Gross GmbH, Gut Hardegg, Winninger Sektmanufaktur, Weingut Krispel,  Maison Tea Royal, Weingut Mayer am Pfarrplatz, Weingut F. & S. Regele, Obsthof Retter, Weingut Schwarzböck und Bio Weingut Urbanihof Paschinger.

Neben der Möglichkeit zur Verkostung wird es Vorträge, Podiumsdiskussionen und Masterclasses geben, unter anderem zu den Themen:

  • Sinn und Chancen alkoholfreier Weine
  • Neueste Technologien zur Entalkoholisierung
  • LOW&ZERO in der Gastronomie und im Handel
  • Die gesetzlichen Grundlagen im neuen Weingesetz
  • Marktausblick – wie weit wird es gehen?
  • Neueste Entwicklungen bei Fermentationsprodukten