Im Rahmen des Genuss pur-Festivals in der niederösterreichischen Landeshauptstadt St. Pölten bestritt auch Bürgermeister Matthias Stadler einen Kochevent. Und zwar nicht nur fürs Foto, sondern in der Hauben-Gaststätte Figl für rund 60 Gäste.

Der St. Pöltener Stadtchef ist ein begeisterter, höchst talentierter und mittlerweile auch erfahrener Koch, der sich auch auf komplexe Gerichte und Menüs für eine größere Anzahl an Gästen versteht. Privat kocht Matthias Stadler ohnehin leidenschaftlich, ist anerkannter Gourmet, oft gesehener Gast der Lokale in der Landeshautstadt und weit darüber hinaus.

Im Rahmen des laufenden Genuss pur-Festivals stand ein größerer Menüabend in der Gaststätte Figl bei Gastgeber Matthias Strunz am Programm. Für einen Tag übernahm der Bürgermeister das Kommando in der Küche und ersetzte zusammen mit dem bewährten Koch Andreas Hetteger auch den erkrankten Küchenchef Marin Kaufmann.

Für die rund 60 Gäste kreierte Matthias Stadler ein siebengängiges Menü, das sich von Aperohappen über Carpaccio vom Rind, Kürbis-Kokossuppe, confierte Lachsforelle und Trüffeltagliatelle (mit echtem Trüffel!) über rosa Hirschkalbsrücken bis zu Epoisses Käse aus dem Ofen und Mousse von der Zotterschokolade spannte.

Vinaria stellte die Weinbegleitung zusammen (Josef Fritz – Roter Veltliner; Tom Dockner – Riesling; Domäne Wachau – Grüner Veltliner Smaragd; Wolfgang Maitz – Gewürztraminer; Rotweine Lang – Cuvée Excelsior) und traf dabei die Geschmäcker von Publikum und Gastkoch Bürgermeister Stadler, der als vinophiler Experte weithin bekannt ist; nicht nur für seinen Hang zu gereiften Weißweinen, bevorzugt Veltliner, sowie kräftigen Roten.