Mit dem Weinviertel DAC Reserve Ried Tagnern 2021 holte Topwinzer Stefan Gilg souverän den Gesamtsieg in der großen Vinaria Weinviertel DAC Verkostung. Im Interview über die Ried, den neuen Roten Veltliner von dort, warum seine kräftigen Weine auch in der Jugend Trinkspass vermitteln und seinen erfolgreichen Heurigen.

Vinaria: Ihr Weinviertel DAC Reserve Ried Tagnern 2021 war Gesamtsieger bei unserer Weinviertel Verkostung. Was war 2021 so besonders?
Stefan Gilg: 2021 war meine zehnte Lese bei uns im Weingut, und ich denke, bis jetzt auch meine beste – nicht nur die weißen Reserven sind sensationell gelungen, sondern auch die roten Reserven, welche im Herbst auf den Markt kommen werden. Auf einen durchschnittlichen Sommer mit ausreichend Niederschlag folgte ein wahrer Bilderbuch-Herbst, alle Trauben konnten zum perfekten Zeitpunkt in den Keller gebracht werden. Die kühlen Nächte und das spezielle Mikroklima in unserer Ried Tagnern brachten perfekte Reife mit einer relativ hohen Säure, wodurch wir einen mächtigen Wein mit eleganter Säurestruktur produzieren konnten.
Vinaria: Was sind die Besonderheiten der Ried Tagnern?
Stefan Gilg: Die Ried Tagnern ist eine für Weinviertler Verhältnisse steile, sehr karge und steinige Ost Lage auf dem Hagenbrunner Veiglberg. Der Boden ist ein für unser Gebiet typischer Flysch-Gesteinsboden mit hohem Kalkgehalt. Die Reben sind über 30 Jahre alt, tief verwurzelt und haben daher kein Problem mit der Trockenheit. Das besondere an dieser Lage sind die Ost-Ausrichtung und der nahegelegene Wald, wodurch es am Nachmittag bereits früher schattig wird – die Nächte sind daher kühler, die Weine aus dieser Lagen haben immer eine besonders feine Säurestruktur.
Mit nur fünf Hektar Fläche ist die Ried Tagnern sehr klein. Die Hälfte der Fläche wird von unserem Betrieb bewirtschaftet. Nach der Top-Lage Aichleiten ist die Ried Tagnern unsere zweitwichtigste Riede. Ab der Ernte 2023 wird es auch einen Roten Veltliner aus dieser Lage geben, worauf wir bereits sehr gespannt sind.
Vinaria: Was gibt es zur Ernte 2021 in der Ried Tagnern zu sagen?
Stefan Gilg: Die Trauben haben wir am 21. Oktober 2021 mit einer Gradation von 22° KMW geerntet, welche zu 100 Prozent gesund waren, es gibt keinen Botrytis-Anteil, um die Sortentypizität zu erhalten.
Vinria: Wie wurde dieser Wein ausgebaut?
Stefan Gilg: Nach einer Maischestandzeit von acht Stunden wurden die Trauben abgepresst. Vergoren wurde aufgrund der hohen Reife temperaturkontrolliert mit Reinzuchthefe im Stahltank. Am Ende der Gärung wurde in gebrauchten 300-Liter-Holzfässern aus französischer Eiche abgezogen. In diesen reifte der Wein zwölf Monate auf der Feinhefe bis zur Füllung im November 2022.
Vinaria: Ab wann sollte man diesen Wein genießen, wie lang ist er haltbar?
Stefan Gilg: Wir legen unsere Weine immer so an, dass sie auch schon in ihrer Jugend Spaß machen. Aber natürlich kann man bei der Weinviertel DAC Reserve mit einem Lagerpotenzial von mindestens zehn Jahren rechnen.
Vinaria: Sie haben einen erfolgreichen Heurigen – wie ist dort die Nachfrage nach derart kräftigen Weine?
Stefan Gilg: Beim Heurigen sind die leichten fruchtigen Klassiker wie Weinviertel DAC, Gemischter Satz oder auch Gelber Muskateller der Renner. Wir bieten unseren Gästen alle Weine glasweise an, dies wird sehr geschätzt und auch sehr gut angenommen. Die kräftigen Weine werden dabei gerne als Drüberstreuer zum Abschluss getrunken. Für uns ist ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis sehr wichtig, daher werden die kräftigen Weine auch gerne ab Hof als Geschenk mitgenommen.
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