Penfolds zählt zu den berühmtesten Weinmarken der Welt – kein Wunder, ist doch der Slogan „Tradition und Innovation“ selten zutreffender als bei diesem Welt-Weinproduzenten aus Australien. Vinaria verkostete Highlights aus dem jüngsten Premum-Programm.

Mit mittlerweile gut 180 Jahren Historie seit der Gründung im Jahr 1844 zählt Penfolds fraglos zu jenen Weinproduzenten, die auf eine lange Tradition verweisen. Die Qualität war hoch, das Wachstum hurtig, und im Lauf des 20. Jahrhunderts erfolgte der Aufstieg zur Welt-Weinmarke. 

Heute bedient der im Besitz von Treasury Wine Estates (TWE) befindliche Weinmulti Penfolds alle Weinkategorien und -klassen: von süffigen, tadellosen Alltagesweinen bis hin zu kultigen Kreszenzen im Spitzensegment.

Grenzüberschreitungen

Das Sortiment von Penfolds ist ganz und gar nicht als statische Weinpalette zu sehen, ist doch Penfolds auch dank seines mit jugendlicher Neugier und Experimentierfreudigkeit ebenso wie mit 35 Jahren Erfahrung ausgestatteten Chief-Winemakers Peter Gago ein Quell der vinophilen Umtriebigkeit und Kreativität. 

So gab es im Lauf der Jahre neben bekannten, teils traditionsreichen Klassikern auch immer wieder neue Weine und Blends, wobei auch allfällige von Weinpuristen als Tabu und No-Go empfundene Kombinationen besonderem Gusto angepackt werden. So haben die Önologen von Down Under auch Weine in Frankreich und USA (jüngst sogar China) erzeugt, die teils in multinationale Blends oder Jahrgangsverschnitte einfließen. 

Seit einigen Jahren ist Penfolds ebenso in der Champagne aktiv, hier arbeitet man mit dem renommierten Champagne-Haus Thienot zusammen – dementsprechend laufen diese den Anforderungen der Appellation gerecht werdenden Schaumweine unter dem Label „Thienot x Penfolds“.

 

CHAMPAGNE

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Thienot x Penfolds NV Champagne Cuvée Brut | 12,0 % | Kork
Aus verschiedenen Ortschaften und Gebieten stammend, ist der Non Vintage ein Cuvée aus Pinot Noir (45%), Pinot Meunier (35%), Chardonnay (20%).
Ungemein frisch und pikant mit Grapefruitnoten und eleganten Akzenten von Wiesenkräutern, pointier, feinhefig; knackig, erfrischend, viel Zitrus, bisschen Kernobst, feinherb, zart cremig, rassig, mittlere Länge, sehr anregend, zischig.

 

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Thienot x Penfolds NV Champagne Rosé Brut 12,0 % | Kork
Der Rosé ist das vierte Gemeinschaftsprodukt der Häuser Thienot und Penfolds. Er stammt auch aus diversen Ortschaften der Champagne und besteht zu 50% aus Pinot Meunier, 30% Chardonnay und 20% Pinot Noir. Beginnt ruhig, fast samtig, erinnert an rote Beeren und Malvenblüten, aber auch frisch gewaschene Wäsche; schlank, pikant, am Gaumen vor allem Wiesenblüten und Malve, Zitrus, zartbitter, recht straff, forsche Kohlensäure, zartes Finish.

 

FRANKREICH

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2021 FWT 585 (CS/PV/ME) Vin de France 13,5 % | Kork
Der dritte Jahrgang des FWT (wieder bereits im Namen den Gegenpol der nördlichen Hemisphäre zum RWT), der aus der Region Bordeaux (Médoc) stammt. Hier soll auch French Winemaking mitwirken, daher werden Barriques aus französischer (32% neu) und US-Eiche (9% neu) für die zwölfmonatige Reifung eingesetzt. Reife Dunkelfrucht, Maulbeeren, Zwetschken, etwas eingelegte Amarena, viele süße Noten, dann einige Würze; mittelkräftig, am Gaumen viel mehr Cassis, auch rote Ribiseln, guter Säurebiss, straff, knackig, mittlere Länge.

 

KALIFORNIEN

oW
2021 BIN 704 Napa Valley Cabernet Sauvignon only French oak 14,5 % | Kork | Bin 704 Cabernet Sauvignon 2020
Der Name des kalifornischen Bin 704 Cabernet Sauvignon soll den Kontrast zwischen nördlicher Halbkugel sowie südlicher Hemisphäre (in Gestalt des australischen Bin 407 Cabernet) widerspiegeln. Der Bin 704 besteht zu 100% aus Cabernet Sauvignon aus dem Napa Valley und reifte 16 Monate lang in Barriques aus französischer Eiche, davon 48% neu. 

 

WINE OF THE WORLD

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2019 Quantum BIN 98 Cabernet Sauvignon Wine of the World (Napa/South Australia; gefüllt in CA)
Dies ist die zweite Ausgabe dieses Spitzenweins, eines binationalen (USA/AUS) Verschnitts aus Napa Valley Cabernet Sauvignon (allerdings australisches Rebmaterial) und südaustralischem Shiraz. 16 Monate in amerikanischen (80%, neu) und französischen (20%, neu) Barriques. Der Anteil Shiraz aus Australien liegt bei nur etwa acht Prozent, ist aber geschmacklich jedenfalls bedeutend.
Satte Fülle, ausgereift, Zimt, Kirschengelee, opulent, tolle Fülle und Tiefe, Tabaknoten, Schoko, viel tolle Samtigkeit und Reichhaltigkeit, Riesenfülle, Beerenpaste; kraftvoll, am Gaumen voller Fülle, dunkle Waldbeeren, saftig, dabei tolle Struktur, wieder Tabak, viele Rote und Schwarze Johannisbeeren, rassig, kernig, feurig, gebündelte Länge.

 

AUSTRALIEN

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2023 Bin 311 Chardonnay 13,0 % | Schrauber
Der Bin 311 Chardonnay ist schon seit 2017 ein multiregionaler Wein, dessen Traubenmaterial aus dem südöstlichen Australien stammt – genauer gesagt aus den Regionen Tasmanien, Tumbarumba, Henty und Adelaide Hills. Der Wein verbrachte acht Monate in Barriques aus französischer Eiche, von denen 21% neu waren. Manchmal wird der Bin 311 als „Baby Yattarna“ bezeichnet, doch ist der Sprung zum großen Bruder markant. 

 

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2022 Yattarna Chardonnay BIN 144 (bottled 2/2023) 12,5 % | Schrauber
Ein echter Charakter-Chardonnay, der seinen Vorgänger jedoch nicht ganz erreicht. Auch dieser Wein ist multiregional – aus Tasmanien, Tumbarumba und den Adelaide Hills. Der mit lediglich 12,5% laut Etikett ausgestattete Wein verbrachte acht Monate in Barriques aus französischer Eiche, davon waren 44% neu. Dichte helle Würze, betont weißpfeffrig, geröstete Nüsse, Walnuss, auch intensive Noten von getrockneten Kräutern, Rosmarin, Zitrus; wunderbar saftiger Beginn, knackig, viele Grapefruits, rasend vital, toller Biss, pointiert, sehr kreidig, gebündelt, feine anhaltende Länge.

 

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2022 BIN 28 Shiraz 14,5 % | Kork
Der erste Jahrgang dieses Weins stammt von 1959. Früher trug er die Bezeichnung Kalimna Bin 28, da die Früchte von dieser benannten Herkunft stammten. Heute kommt der Wein aus einer Reihe von Regionen – dieses Mal aus dem McLaren Vale, dem Barossa Valley, Padthaway und Wrattonbully. Der Wein reifte ein Jahr lang in Fässern aus amerikanischer Eiche, von denen zehn Prozent neu waren.  Recht samtiges Bukett, ausgereift, dichte Frucht, viel Powidl und Zwetschken, dazu Zimt und Vanille, schmalzig; mittelkräftig, jugendliche Beerenfrucht, dunkle Fruchttönung, kerniger Biss, fest, straff, mittellang.

 

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2022 Bin 389 Cabernet Shiraz 14,5 % | Kork
Als Penfolds Einstieg ins Premium-Segment ist der Bin 389 weltweit ein Verkaufsschlager – er wird auch als „Baby Grange“ bezeichnet (auch weil er teils in Fässern vom Grange-Ausbau des Vorjahrs reift). Erstmals im Jahrgang 1960 erzeugt, halten sich hier Cabernet (51%) und Shiraz (49%) knapp die Waage. Ein Blend aus McLaren Vale, Coonawarra, Barossa Valley, Padthaway und Wrattonbully. Ein Jahr in Holzfässern aus amerikanischer Eiche, 36 % neu. 
Würzig, viel Tabak, dicht, jugendlich, geröstete Mandeln, schwarzer Pfeffer, jede Menge Cassis, leicht tintig, sehr dicht; kernig, ausgezeichnete Struktur mittelkräftig, viele Brombeeren, rassig, sehr lebhaft, griffig, Biss, konturiert, gute Länge.

 

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2022 Bin 707 Cabernet Sauvignon 14,5 % | Kork
Ein weiterer hervorragender Klassiker, stammt der Bin 707 ebenfalls aus verschiedenen Gebieten und Lagen. Der erste 707 stammt von 1964, doch wurde er in manchen Jahren nicht erzeugt. Einer der berühmtesten Cabernets Australiens, dessen Traubenmaterial aus Coonawarra, Barossa, Padthaway und McLaren Vale stammt, und der 18 Monate in gänzlich neuen Fässern aus amerikanischer Eiche reifte. Reichhaltiges Bukett nach dunklem Traubengelee, süße schwarze Lakritze, tolle Fruchttiefe und Konzentration, Tintenblei; herrliche Frucht, voller Saft und Kraft, schmelzig, lebhaft, tolle Fülle, voller Beerenfrucht, energetisch, dabei auch elegant mit toller Länge.

 

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2020 Grange South Australia 14,5 % | Kork
Wohl der kultigste Rotwein Australiens, stammt der aktuelle Grange aus dem von niedrigen Erträgen gekennzeichneten Jahr 2020. Nach dem überragenden 2018er und den toll strukturierten 2019er besticht er mit viel Shiraz-Charakter, opulenter Dunkelfrucht, ist zugleich griffig und vielschichtig. Die Trauben stammen aus dem McLaren Vale, Barossa Valley und Clare Valley. 20 Monate in 100% neuen amerikanischen Hogsheads. Reichhaltig, opulente Beeren-Zwetschken-Frucht, Heidelbeeren, Tintenblei, ausgereift; ungemein samtig, gute Tiefe; am Gaumen voller dunkler Beerenfrucht, kleidet den Mund aus, reifes, dichtes Tannin, feste Textur, ziemlich dicht und lang.

 

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