14 WinzerInnen und 51 Rezepte, das sind die Eckdaten eines besonderen Kochbuchs. Es hat sich einer einzigen Rebsorte und der kulinarischen Vielfalt einer Region verschrieben: dem Traminer aus Klöch im steirischen Vulkanland. Dazu gibt es alles Wissenswerte zum Klöcher Traminer.

Im Namen der Rose: Alles Traminer in Klöch. © Vinaria

Die 14 Winzer bilden die eingeschworene Gemeinschaft der Klöcher Traminer-Winzer: Die Traminer der Weingüter Domittner, Frühwirth, Kurz, Gangl, Giessauf-Nell, Gschaar, Klimbacher, Klöckl, Schuster, Müller, Tomaschitz, Radl, Lamprecht und Schuster Tegel lieferten mit ihrer Interpretation des Klöcher Traminers die Vorgabe für die Köche. Diese suchten jeweils ein passendes Gericht dazu aus.

Lafer, Rauch & Co: 51 Rezepte zum Traminer

Unter den Köchen: Johann Lafer, Richard Rauch, Walter Triebl, Hans-Peter Fink, Daniel Weißer, Christina Luger und Peter Troisinger. Sie liefen mit den Geschmäckern nach Honig, Marille, Karamell, Apfel, Kräutern und würziger Frische zur Höchstform auf und stellten alle ihr ganz persönliches „perfect match“ für dieses Kochbuch zur Verfügung.

Das neue Kochbuch trägt den ungewöhnlichen Titel „8493“ – es handelt sich dabei um die Postleitzahl von Klöch. Durch die große Bandbreite an Ausbauvarianten – von staubtrocken bis edelsüß – präsentiert sich der Traminer als besonders flexibel einsetzbare Rebsorte.

Petra Klöckl koordinierte das Buchprojekt, Herausgeber sind die Klöcher Traminer Winzer. Diese werden in dem Buch auch porträtiert, zur Einleitung erfährt man alles zum Thema Traminer und Klöch. Die Fotos steuerte Apresvino bei. Präsentiert wurde das Gemeinschaftswerk in der Vinothek Klöch, die der sehr aktive Weinbauverein Klöch betreibt (Obmann: Fritz Frühwirth).

So kommen Sie zum Buch:
Erhältlich ist das Kochbuch 8493 zum Preis von 24,90 Euro in der Vinothek Klöch, bei allen mitwirkenden WinzerInnen und ausgewählten Gastronomiebetrieben.

TIPP: Ein schönes Geschenk für Genießer, am besten in Kombination mit Klöcher Traminer und der wunderbaren Traminer Schokolade made by Zotter.

© Apresvino
Kürbiscurry mit Duftreis © Apresvino
Topfen-Spinatknödel © Apresvino