Ordentlich gedreht hat sich das Roulette der Top-Sommliéren Österreichs: die Head-Sommeliére im Landhaus Bacher bei Thomas und Susanne Dorfer, Katharina Gnigler, zieht es an den Traunsee. Ihre Nachfolgerin tritt schon am 20. September 2023 an: Ivanna Kuspita kommt vom SO/ Vienna.

Aber der Reihe nach: Katharina Gnigler kam vor zwei Jahren von beeindruckenden Stationen, zuletzt im 3-Sterner Geranium in Kopenhagen, ins Landhaus Bacher, wo sie den Job der Head-Sommeliére an der Seite von Gastgeberin Susanne Dorfer und dem famosen 4-Hauben-Küchenchef Thomas Dorfer übernahm. Bald schon trug die Weinkarte des Landhauses – auch Signature-Betrieb des Wachau Gourmetfestivals – ihre Handschrift. "Mein Ziel war es immer, nach Österreich zurückzukehren und in einem der führenden Betriebe Chefsommelière zu sein. Der Weinkeller im Landhaus Bacher ist ja legendär“, freute sich Katharina Gnigler damals.

Gefragt war die gebürtige Oberösterreicherin auch als Weinautorin und Verkosterin bei einschlägigen Events aller Art. Zuletzt hatte sie auch am internationalen Piwi-Symposium in Krems mitgewirkt. Der Ruf der Heimat, aus Oberösterreich, ereilte sie im Frühsommer und zieht Kathi Gnigler ab Mitte Oktober an den Traunsee. Dort wird sie Head-Sommeliére und Weindirektorin im kulinarischen Reich rund um das Bootshaus, einem 4-Hauben-Restaurant, dem Chef Lukas Nagl in der Küche vorsteht. Nagl ist aktuell amtierender Koch des Jahres in Österreich.

Das Gourmetrestaurant Bootshaus wiederum ist Teil einer feinen, familiengeführten Gastronomiegruppe rund um das Seehotel Das Traunsee (4****+).  Bereits in dritter Generation führen Monika und Wolfgang Gröller mit viel Leidenschaft die Post am See und das Seehotel Das Traunsee. Zu den Hotels gehören vier externe Hideaways (private Suiten), von denen sich drei im Ortskern Traunkirchens befinden. Das "Bauernhaus Dörfl in der Straß" ist der Neuzugang: ein Ort zum Abschalten und rundherum nichts außer Natur. Teil der Gruppe ist auch das täglich geöffnete Wirtshaus Poststube 1327.

Für die komplette Gruppe der Familie Gröller wird sich Katharina Gnigler um das Weinbusiness kümmern und neue Akzente setzen. Vor ihrer Station im Geranium bei Ausnahmekoch Rasmus Kofoed und Weindirektor Søren Ledet war Katharina Gnigler sieben Jahre lang in Döllerers Genusswelten tätig.

Ivanna Kuspita: Vom Donaukanal an die Donau

Gniglers Nachfolge konnte bereist geklärt werden und startet schon kommenden Mittwoch, 20. September 2023, mit viel Ambition im Landhaus Bacher in Mautern in der Wachau: Ivanna Kuspita heißt die neue Head-Sommeliére bei Susanne und Thomas Dorfer. Sie kommt von erster Adressse sozusagen, aus dem Wiener Luxushotel SO/ Vienna, vormals Sofitel Vienna. Das Erste Haus am Donaukanal mit dem spektakulären Panorama-Restaurant im obersten Stockwerk war schon immer ein Hort der vinophilen Kompetenz, brachte große Sommeliers hervor. Jetzt wechsel Ivanna Kuspita direkt an die Donau, dorthin wo das Flusstal am schönsten ist, in die Wachau.

Die gebürtige Argentinierin hat damit die Obhut über einen der legendärsten Weinkeller Österreichs, der vor allem bei gereiften Wachauer und Kamptaler Weißweinen und in Sachen Bordeaux eine Sonderstellung einnimmt. Das wird auch weiterhin der Schwerpunkt sein, wobei sie Weingenießern im Laufe der Zeit sicher auch die eine oder andre spannende Überraschung oder Neuentdeckung aus aller Welt präsentieren wird.

Die Weinphilosophie des Landhauses Bacher beschreibt die Eignerfamilie treffend selbst: „Weine mit wenig Alkohol nennt Patron Klaus Wagner Lausbubenweine. Also Weine für junge Burschen, die noch nicht ganz trocken hinter den Ohren sind. Die Auswahl, welche die Weinkarte des Landhauses Bacher prägt, ist von seinem Geschmack und seiner Erfahrung geprägt. Sein Credo: Von allem das Beste, aber nicht das Teuerste. Raritäten aus Bordeaux, der Rhone und aus Burgund stehen da neben der Elite und der innovativen Jugend der Wachau. Die Weinkarte weist eine in Österreich nicht selbstverständliche Jahrgangstiefe auf. An der Seite Klaus Wagner steht seine Tochter Susanne Dorfer-Bacher und Sommeliere Ivanna Kuspita. Sie kennen die Wachau wie ihre Westentasche, wissen auf die Frage nach dem passenden und gerade richtig reifen Jahrgang der Wachauer Winzergranden wie auch der Stars von Morgen stets jene Antwort, die dem Gast dann schmeckt.“

Das Landhaus Bacher ist eines der besten Restaurants Österreichs und wird von Küchenchef Thomas Dorfer und seiner Frau Susanne Dorfer-Bacher geführt. Er Schwiegersohn und sie Tochter der legendären Lisl Wagner-Bacher und von Patron Klaus Wagner.

Thomas Dorfer und Lukas Nagl sind beide exponierte Mitglieder der Jeunes Restaurateurs d’Europe (JRE).

Monika und Wolfgang Gröller mit ihrem Koch des Jahres Lukas Nagl. © Das Bootshaus
Susanne und Thomas Dorfer vom Landhaus Bacher. © Günter Standl