Der Guide Michelin hat seine neuesten Restaurantbewertungen für die nordischen Länder in der finnischen Hauptstadt Helsinki veröffentlicht, mit insgesamt 268 Restaurants in Dänemark, Finnland, Island, Norwegen und Schweden. Das dänische Jordnær und das norwegische RE-NAA erhalten erstmals drei Sterne.

Sven Erik Renaa ist Küchenchef und Mastermind im Restaurant seines Namens in Stavanger in Norwegen. © Re-Naa

Damit gibt es nun sechs Drei-Sterne-Restaurants in Skandinavien. Zwei neue Zwei-Sterne-Restaurants und neun neue Restaurants mit einem Stern wurden ebenfalls ausgezeichnet. Gwendal Poullennec, internationaler Direktor der Michelin Guides, kommentierte: „Ich freue mich sehr, dass 2024 ein weiteres großartiges Jahr für die nordische Gastronomie wird. Dank der außergewöhnlichen Leistungen der Teams von Jordnær und RE-NAA hat sich die Zahl der mit drei Michelin-Sternen ausgezeichneten Restaurants in den nordischen Ländern um 50 Prozent erhöht.“

Zahl der Dreisterner um 50 Prozent erhöht

In Dänemark, Finnland, Island, Norwegen und Schweden gibt es außergewöhnliche Restaurants, die eine Vielfalt von Küchen und eine Reihe von engagierten Gastronomen auf höchstem Niveau bieten, die sich auch der nachhaltigen Gastronomie verschrieben haben. 

In Dänemark ist das Jordnær das dritte Restaurant, das diese Auszeichnung erhält; neben dem Geranium und dem Noma. Alle drei befinden sich in oder um Kopenhagen und festigen den Status der Stadt als weltweites gastronomisches Ziel. Chefkoch Eric Kragh Vildgaard und das gesamte Team haben die Inspektoren mit einer äußerst geschickten, intelligenten und vor allem köstlichen Küche begeistert. Meeresfrüchte und Gemüse von allerhöchster Qualität werden in einer technisch hervorragenden Küche verwendet, die delikate Komplexität mit klassischer Zurückhaltung verbindet.  

In Norwegen ist das RE-NAA das erste Restaurant in Stavanger, das mit drei Sternen ausgezeichnet wurde. Unter der Leitung des gleichnamigen Chefkochs Sven Erik Renaa ist es eine Plattform für die enormen Talente seines Teams und für hervorragende norwegische Produkte. Die Art und Weise, wie die subtilen Aromen der Meeresfrüchte mit den kräftigen Beilagen kombiniert werden, ist besonders geschickt. Das gesamte Erlebnis, vom Service bis zum Ambiente, ist exzellent. 

Damit steigt die Gesamtzahl der Drei-Sterne-Restaurants in den nordischen Ländern auf sechs, wobei Frantzén (Stockholm), Geranium und noma (Kopenhagen) sowie Maaemo (Oslo) ihre Auszeichnungen behalten haben.