Der Kamptaler Topwinzer über seinen Siegerwein und Vorbilder im Burgund, die spannende Ried Gautscher und das 8 Millionen Jahre alte Terroir, Gespür für den Weinberg und ehrliches Handwerk.

2021 Stellar (Cuvée CH/PB), Weingut Allram © Weingut Allram

Vinaria: Stellar hat bei der Vinaria-Verkostung beeindruckt. Aus welchen Sorten besteht dieser Wein, und wie kam er zu seinem Namen?

Lorenz Haas-Allram: Der Wein besteht zum größten Teil aus Chardonnay. Im Fall des 2021er waren es gut 90 Prozent, wobei für uns der Weinberg, auf dem dieser weiße Burgunder wächst, weit ausschlaggebender ist als die Sorte. Die Ried Gautscher ist mit ihrem kalkhaltigen Sedimentgestein für uns eine der spannendsten Rieden für Burgundersorten im Strassertal/Kamptal.

Vinaria: Stilistisch scheint sich der Wein an den klassischen Herkünften der Alten Welt zu orientieren. Ist das so beabsichtigt und welche Gebiete sind Vorbilder für diesen Wein?

Lorenz Haas-Allram: Ich kann wohl nicht bestreiten, dass ich eine Vorliebe für die Weine der Alten Welt und deren Appellationen habe. Spricht man von Burgundern, ist die Brücke zur Cote d’Or natürlich sofort geschlagen. Ich könnte hier wahrscheinlich eine Vielzahl von Winzern nennen, deren Weine ich unglaublich toll finde, überwiegend aber aufgrund einer für mich inspirierenden Arbeitsweise, welche dort oftmals vorherrscht. Dinge wie Handlese, das Pflegen alter Rebstöcke, vitale und balancierte Rebstöcke, aber auch eine gewisse Sturheit, was Traditionen betrifft, gepaart mit viel Lebensfreunde und einer gesunden Portion Stolz, dort Selbstverständlichkeit, sind es, die meiner Ansicht nach Herkunft mit Profil schaffen. Mit unserem Stellar möchte ich diesen Anspruch für das Kamptal erfüllen und zeigen, was möglich ist.

Vinaria: Aus welcher Lage stammt Stellar, und welche Voraussetzungen herrschen dort?

Lorenz Haas-Allram: Die Trauben stammen aus der nordöstlichsten Strasser Riede, dem Gautscher, der mit 360 Meter Seehöhe auch eine der höchsten im Gebiet ist. Unsere Weingärten sind dort nach Südwesten ausgerichtet. Die Reben stehen auf der sehr kalkhaltigen Hollabrunn-Mistelbach-Formation, das sind etwa acht Millionen Jahre alte Ablagerungen der Urdonau, die damals weit nördlicher als die heutige Donau zum Wiener Becken floss. Eine Unzahl an verwitterten, aber auch gut erhaltenen Fossilien bildet einen einzigartigen Mineralien-Cocktail – die perfekte Unterlage für Burgunder. Der Oberboden ist eine Lockersediment-Braunerde, lehmiger Sand oder Schluff mit hohem Steinanteil.

Vinaria: Nach welchen Kriterien wird der Lesezeitpunkt bestimmt, und wie und wann erfolgte die Lese 2021?

Lorenz Haas-Allram: Es spielen mehrere Parameter wie Wetterlage, physiologische Reife, KMW, Säure und Sensorik zusammen. Am wichtigsten ist aber auch hier, ein Gespür für den Weinberg zu entwickeln, um so bei voller physiologischer Reife den perfektem Geschmack zu erreichen. 2021 war dies für uns am 9. Oktober der Fall.

Der Wein ist trotz sehr guter Substanz und Kraft unglaublich frisch, pikant und lebhaft, voller Spannung – wie erreichten Sie das?

Lorenz Haas-Allram: Genau nach diesen Eigenschaften suchen wir in all unseren Weinen. Eine einfache Antwort gibt es darauf aber wahrscheinlich nicht, denn am Ende ist es immer die Natur, die diktiert. Ich denke aber, dass durch vitale Weinberge, ehrliches Handwerk, Gespür für das Stück Weinberg, das man bewirtschaftet, kompromisslose Qualitätsarbeit, etwas Geduld und Freude & Leidenschaft – die Wahrscheinlichkeit hoch ist, diese Eigenschaften im Wein hervorzubringen.

Vinaria: Wie erfolgen Vinifizierung und Ausbau bei diesem Wein?

Lorenz Haas-Allram: Insgesamt erfolgen sowohl die Vinifizierung als auch der Ausbau sehr behutsam. Die Trauben werden von Hand geerntet, anschließend werden sie als Ganzes gepresst. Vergärung und anschließende Lagerung erfolgen in gebrauchten 500-Liter-Eichenfässern. Dort darf der Wein für ca. zwei Jahre auf der Hefe reifen; meist passiert in dieser Zeit die malolaktische Gärung. Nach der Füllung reift der Wein für weitere sechs Monate auf der Flasche, bevor er in den Verkauf gelangt.

 

Topliste Burgundersorten Weiß Niederösterreich gesamt

18,1 Weingut Allram 2021 Stellar (Cuvée CH/PB)
17,6 Weingut Bründlmayer 2022 Chardonnay Ried Steinberg Reserve
17,4 Weingut Artner 2022 massive a. [weiß]
17,2 Weingut Lukas Hagen 2022 Weißburgunder
17,1 Winzerfamilie Steiner – Hauermandl 2022 Chardonnay Reserve
16,9 Burgundermacher Weingut Johann Gisperg 2022 Chardonnay Teesdorfer Ried Gestein Reserve
16,9 Weingut Waldschütz 2021 Weißburgunder Große Reserve
16,8 Weingut Am Berg 2021 Burgunder Reserve Ried Rothenbichl
16,8 Weingut Ludwig Neumayer 2022 Weißburgunder Der Wein vom Stein
16,7 Weingut PAX 2022 Weißburgunder
16,7 Weingut Philipp Grassl 2022 Chardonnay Ried Rothenberg
16,6 Weingut Traunfellner 2021 Weißburgunder Reserve
16,6 Johanneshof Familie Reinisch 2022 Chardonnay Ried Lores Tattendorf
16,6 Weinbau Barbach 2023 Weißburgunder Perchtoldsdorf
16,5 Weingut Philipp Grassl 2023 Chardonnay Höflein
16,5 Weingut Weinwurm 2021 Chardonnay Hommage Reserve
16,5 Weingut Alphart 2022 Chardonnay Privat
16,5 Weingut Hiedler 2021 Chardonnay toasted & unfiltered
16,5 Weingut Rudi Pichler 2023 Weißburgunder Terrassen Smaragd
16,4 Weingut Hofstätter 2023 Neuburger Smaragd

 

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