Gregor Drescher aus München ist Berater renommierter Weingüter - von Südafrika bis Bordeaux. In Roquebrune sur Argens im südfranzösischen Département Var gründete er 2010 sein eigenes, kleines Weingut La Petite Révolution (LPR). Die Menge, die er produziert, ist homöopathisch, die Methoden, die er anwendet, sind vorwiegend extrem.

Risorgimento, ein Sammlerwein von „La Petite Révolution“ © LPR

Alltagsweine stehen nicht in seinem Fokus, vielmehr sind es Sammlerweine, die er mit seinem kleinen Team keltert. Gregor Drescher leitet mit dem gleichen Ansatz auch eine Produktion in Südtirol und sondiert aktuell die Realisierungsmöglichkeiten einer versteckten Einzellage in der Toskana, Luftlinie nur 9 Kilometer von Bolgheri entfernt.

Vor 20 Jahren hat er sich die Frage gestellt, welche Parameter eine Kultweinschaffung ermöglichen würden. Primär müsse man das Gespür entwickeln, ein potentialreiches Terroir zu erkennen, betont er. Ein weiterer Schlüsselfaktor ist ein der Lage angepasster, extrem niedriger Ertrag; er liegt oftmals bei lediglich 300 bis 350 Gramm pro Stock. Beim 2011er „Redgranite“ aus dem Kamptal, einer Kooperation mit Kurt Angerer, waren es  gerade einmal 250 Gramm. Darüber hinaus werden im Weingarten viele Daten digital erfasst, um daraus optimale Bedingungen für das Wachstum der Reben abzuleiten und zahlreiche Detailarbeiten verrichtet, um eine perfekte Reifung des wenigen Traubenmaterials sicherzustellen.

Im Keller ist ausschließlich Handarbeit angesagt. Die - teilweise per Hand entrappten - roten Beeren werden in Barriques mit modifiziertem Deckel und speziell von LPR entwickelten Verschlüssen vergoren. Für die Extraktion rotiert man die Barriques händisch bis zu 200 Umdrehungen pro Tag. Wie oft, wie schnell, in welche Drehrichtung, hängt von der Rebsorte, dem Reifegrad und dem Gärverlauf ab. Jedenfalls sind Nachtschichten des Personals obligatorisch. Es erfordert viel Fingerspitzengefühl, um den Druck im Gebinde nicht zu hoch ansteigen zu lassen und mittels Unterstoßen und Umwälzen die heikle Mikrovinifikation perfekt zu steuern. Die Temperatur in den Barriques kann auf ungewöhnlich hohe Werte steigen. Für die südfranzösischen Weine von LPR wie den „Visionnaire“ sind es bis zu 36 Grad Celsius, der „Risorgimento“ aus Südtirol erreichte bis zu 32 Grad.

Der perfekte Reifegrad des konzentrierten Lesegutes in Kombination mit maximaler Aromaextraktion und ausgeklügeltem Temperaturmanagement ermöglicht eine langzeitstabile Aromatik, die sich besonders im Abgang dieser Weine zeigt. Bei LPR handelt sich um eine weiterentwickelte Art der „Vinification Intégrale“, eine von der französischen Tonnellerie Baron und OXO Line geschützte Bezeichnung.

Diese Variante der Weinbereitung ist sehr arbeitsintensiv und auf kleine Mengen beschränkt. Es liegt auf der Hand, dass sich ein Kellermitarbeiter nur einiger weniger Barriques annehmen kann. Gregor Drescher betont, diese spezielle Vinifikation lasse sich kaum in die konventionelle Produktion eines Weingutes integrieren. Und natürlich gibt es Weine wie Visionnaire und Risorgimento nur in Jahren, in denen es Mutter Natur zulässt. Auf die Frage, die er sich einst gestellt hat, gibt er heute eine knappe Antwort: „Fanatismus im Weinberg, eine extreme Vinifikation und keine Kompromisse.“

 

Vinaria hat die folgenden Weine verkostet, die uns von Klaus Mair, Hotel Gnaid in Dorf Tirol, zur Verfügung gestellt wurden:

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2015 Visionnaire
(GR/SY/ME) Warm getönt, südfranzösische Anmutung, Kräuter der Provence, rotbeerig, Orangen, Mandarinenzesten, Kakaopulver; Tanninrückgrat, Power ohne Schwerfälligkeit, rotbeerige Akzente, rote Zitrusfrüchte, fruchtsüßes Finale, auf eine ausgesprochen elegante Art sonniger Typ.

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2015 La Guillotine
(GR/SY) Rauchig-würzig, Wacholderbeeren, Pinien, Dörrpflaumen, dunkle Beeren, erdig auf eine feine Art, vielversprechend; bringt diese Aromen auch im Geschmack, feine reife Tannine werden mit zunehmender Temperatur markanter, Holz und Alkohol perfekt eingebunden, fernab von Üppigkeit, elegant, lang.

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2015 Risorgimento 
(CS/etwas ME) Edel, reife Cassisbeeren, Kirschen, frische Pflaumen, Anklänge von dunklem Pfeifentabak und frischen Lorbeerblättern, anfänglich auch Gartenkräuter à la Thymian, dezentestes Holz, wie ein nobler Bordeaux; viel frische und tiefe Frucht, perfekte Balance, seidige Gerbstoffe, elegantes Säurespiel, hinten Cranberries und eine Prise Pfeffer, seidige Eleganz.

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2011 Redgranite
(SY/etwas ME) Kaleidoskop an Aromen, schwarzer Holunder, Veilchen, Flieder, komplex, Schokolade, elegante Gewürznote, leicht rauchig, anfänglich ein Hauch Sardellen; dunkle Frucht, elegante Gerbstoffstruktur, feine Säure, lebendig, elegant, unglaublich jung, kühl, stoffig, punktet mit Feinheit.

Kleiner Weinkeller von LPR in Südfrankreich © LPR
„Visionnnaire“ mit dem Zeug zum Kultwein © LPR
© LPR