Clemens Strobl ist der Mastermind hinter dem etwas anderen Weinfestival „Kollektiv Terroir“, dxas am Montag, 4. September 2023, auf Strobls Gut Wagram stattfindet. Nationale und internationale Spitzenwinzer, Sommeliers, Köche und Genussproduzenten sind dabei.

Allen gemeinsam ist ein gewisser – positiver – Fanatismus für Terroir und Herkunft, die handwerkliche Produktion und kompromissloses Qualitätsstreben. Einige kommen aus der Naturalwine-Szene. Neunzehn Produzenten aus Österreich und sieben internationale Weinhandwerker werden dabei sein. Darunter auch Winzerikone Elisabetta Foradori aus dem Trentino (Italien) und der Londoner Sommelier Terry Kandylis.

Terry Kandylis zählt zu den wichtigsten Weinexperten in Europa. Er war Sommelier des Jahres in Großbritannien und auch in seiner Heimat Griechenland und langjähriger Head-Sommelier des berühmten „premium Weinclub 67 Pall Mall“ in London. Kandylis wird sein eigenes Weinprojekt „Bendito Destino“ aus Ribera del Duero/Spanien präsentieren. Außerdem hält zusammen mit dem internationalen Naturweinhändler Peter Honegger eine Masterclass zum Thema „the new french wine“. Auch Elisabetta Foradori wird eine Masterclass leiten.

Andreas Wickhoff Master of Wine und Geschäftsführer des Weinguts Willi Bründlmayer diskutiert beim Panel „Sommelier – future changes in the labor market“, unter anderem mit Staatssekretärin Susanne Kraus-Winkler. Deutschlands Weinhändler des Jahres - Lobenbergs Gute Weine - zeigt einen Querschnitt seines Sortiments und präsentiert Moselwinzer Christopher Loewen (Weingut Carl Loewen). Mit dabei sein wird auch der Südtiroler Summa Erfinder Alois Lageder.

Etwa 18 Winzer aus Österreich werden bei Kollektiv Terroir ihre Weine präsentieren, von A wie Arndorfer aus Langenlois bis W wie Wachstum König aus der Südsteiermark. Sie treffen auf sieben internationale Kollegen und einige Erzeuger handwerklicher Genussprodukte in flüssiger Form, etwa von David Gölles, Wacholderbär Gin und Wagram Bräu. Die Tischpräsentationen sind für 14.00 bis 20.00 Uhr angesetzt. Parallel dazu wenden sich acht Masterclasses an professionelle Besucher aus den üblichen Branchen.

Paul Ivic und sein Team vom vegetarischen Sternerestaurant Tian in Wien sorgt für kulinarische Kreationen, von Burger bis zu Stosuppe. Die Pflanzerei wird mit ihrem Gustl Leverkas für die passende Grundlage zur „Kollektiv Terroir Afterparty“ sorgen. Abends stehen ein Weinbar Pop Up und die Kollektiv Terroir Aftershowparty samt DJ Line Up am Programm.

Tickets kosten 50 Euro für private Weinliebhaber, für Professionals ist der Eintritt kostenlos, allerdings nur bei rechtzeitiger Anmeldung.