Spannend verspricht die Gourmetszene in Kärnten zu werden, nachdem 4-Hauben-Chef Thomas Guggenberger sein Lokal abhanden kam. Jetzt wechselt der Spitzenkoch ins Südkärntner Weingut Domäne Lilienberg, um das dortige Restaurant zu übernehmen. Sein komplettes Team bringt er dabei gleich mit.

Eigentümerin, Winzerin und Gastgeberin in der Domäne Lilienberg ist Mirjam Orasch. © Das Lilienberg

Und das kam so: Thomas Guggenberger zählt seit vielen Jahren zu den absolut besten Herdmeistern in Österreich und erst recht in Kärnten. Im Restaurant Caramé in Velden am Wörthersee erkochte er 4 Hauben und 17 Punkte. Das Lokal ist auch als „Casinorestaurant“ bekannt und gehört zum dortigen Casinohotel, direkt am Wörthersee. Dessen langjährige Pächterin Juliana Politzky geht in den Ruhestand, Nachfolger gibt es keinen und so beendete die Dame den Pachtvertrag mit den Casinos Austria.

Diese wiederum suchen offenbar nach einem neuen Pächter für das Casinohotel, wollen sich aber die Führung eines 4-Hauben-Gourmetrestaurants nicht antun. Dieses Signal kurz ausgesendet, hatte Thomas Guggenberger die Qual der Wahl unter zahlreichen Angeboten für einen kulinarischen Neustart. Noch dazu, wo es ihm gelang, sein profiliertes Team zusammen zu halten und mit der kompletten Crew zu neuen Ufern aufzubrechen.

Mit der kompletten Crew Aufbruch zu neuem Ufer

Sein Ziel ist das ebenso ambitionierte südlichste Weingut Österreichs, die Domäne Lilienberg in Tainach. Dort wurde viel Geld investiert in ein modernes, biologisch wirtschaftendes Weingut, das zur Spitze im südlichsten Bundesland zählt. Eigentümerin, Winzerin und Gastgeberin ist dort Mirjam Orasch, die sich schon bisher in ihrem erst vor zwei Jahren eröffneten Restaurant „Das Lilienberg“ über 3 Gault&Millau-Hauben freuen durfte. Die elegante Dame ist die Ehefrau von Franz-Peter Orasch, der zuletzt mit seiner Lilihill Gruppe durch einen erbitterten Streit mit der Stadt Klagenfurt um die Eigentumsverhältnisse des dortigen Flughafens für Schlagzeilen sorgte.

Am 28. September 2023 geht’s los

Am 28. September 2023 startet nun Küchenchef Thomas Guggenberger im „Das Lilienberg“ und möchte wohl die 4. Haube so rasch als möglich wieder an seine Fahnen heften. Spannend soll dort die brandneue Speisekarte werden, die Guggenbergers ganz persönlichen Zugang widerspiegelt: „Auf den Tellern im Restaurant ‚Das Lilienberg‘ werden sich qualitativ hochwertige internationale Produkte mit ebensolchen Produkten aus unseren eigenen Gärten und den Gärten unserer regionalen Nachbarn zu anspruchsvollen Gerichten verbinden. Die Speisen sollen Erinnerungen wecken, durch Geschmack und Klarheit überzeugen und zeigen, dass moderne Küche ohne klassische Einflüsse nicht möglich ist“, definiert Thomas Guggenberger die künftige Küchenlinie.

Das Lilienberg ist nicht nur mondän und sehr elegant eingerichtet, es besticht auch mit erhabenem Fernblick auf die Karawanken, die Drau und mit dem mediterranem Flair inmitten der Weingärten der Domäne Lilienberg, wo unter anderem hervorragende Sortenvertreter von Sauvignon Blanc und Muskateller gedeihen.

Thomas Guggenberger wurde 1969 in Mödling geboren und startete seine Karriere 1997 als Küchenchef im Hotel Karnerhof in Egg am Faaker See. 2011 wechselte er in gleicher Position in das Klagenfurter Restaurant „Oscar“. Seit 2016 bekleidete er die Position des Küchenchefs im Restaurant Caramé in Velden am Wörthersee, das mit vier Hauben ausgezeichnet wurde. Gemeinsam mit seinem profilierten Team wechselt er nun in das Restaurant Das Lilienberg der gleichnamigen Domäne in Tainach.