Niederösterreichs Weinbaugebiete sind allesamt DAC Herkünfte. Daneben tragen viele großartige Weine stolz die Herkunft Niederösterreich am Etikett.

Alle acht Weinbaugebiete in Niederösterreich sind bereits DAC-Weinbaugebiete: Carnuntum,Kamptal, Kremstal, Thermenregion, Traisental,Wachau, Wagram und Weinviertel. Hier gelten klare Regeln für die Stilistik der Weine und deren Geschmacksprofil (Ausbau, Alkohol- und Restzuckergehalt, Botrytisnote). Ebenso die zugelassenen Rebsorten, die ihre Herkunft besonders gut widerspiegeln. In manchen Gebieten sind es nur ein oder zwei Sorten, in anderen ein ganzes Bündel.

Herkunft Niederösterreich = große Weinvielfalt

Liest der Konsument die Bezeichnung DAC auf dem Etikett, kann er sicher sein, dass die Flasche einen gebietstypischen Wein enthält.

Weine aus den DAC– Gebieten, die nicht diesen Regeln entsprechen, werden unter der Bezeichnung „Niederösterreich“ vermarktet. Hier kommt die große Weinvielfalt des Bundeslands zum Tragen: es gibt wahrhaft große Weine, die als Herkunft Niederösterreich angeben: alles, außer Grüner Veltliner im Weinviertel zum Beispiel. Oder weiße Burgundersorten, die nicht aus Thermenregion oder Wachau stammen. Und Rotweine, die nicht aus Carnuntum oder Thermenregion kommen – sowie viele großartige Cuvées.

Die Herkunft Niederösterreich am Etikett steht ebenfalls für tolle Weine, gleichauf mit den DAC Herkünften des mit Abstand größten Weinbau-Bundeslands Österreichs.