Wie kommt ein Wirt zu einem Stern? Was braucht es für einen Bib Gourmand? Was ist ein grüner Stern? – Fragen über Fragen, die angesichts des spektakulären Comebacks des Guide Michelin Österreich in einer Online-Ausgabe aktueller sind denn je.

Das ist die Definitionen für die MICHELIN Auszeichnungen:

1 Stern: Eine Küche voller Finesse – einen Stopp wert!
2 Sterne: Eine Spitzenküche – einen Umweg wert!
3 Sterne: Eine einzigartige Küche – eine Reise wert!

Grüner Stern: Ein besonderes Engagement für nachhaltige Gastronomie

Bib Gourmand: Eine besonders gepflegte Küche zu moderaten Preisen

Der Guide Michelin und Bewertungs-Skala

Der Guide Michelin ist der renommierteste internationale Restaurantführer, der seit 1900 seine berühmten und heißbegehrten Sterne vergibt. Der Michelin Stern ist eine Auszeichnung, die für hervorragende Küche vergeben wird und ist weltweit anerkannt als Maßstab für kulinarische Exzellenz. Der Bewertung liegen fünf Kriterien zugrunde: 

  • Beste Produktqualität
  • Know-how der Küchenchefs
  • Originalität der Gerichte
  • Beständigkeit der Küche über die gesamte Speisekarte
  • Beständigkeit auf Dauer

Bewertet werden nur die Gerichte am Teller

Ob es sich bei dem getesteten Lokal um ein einfaches Bistro oder ein luxuriöses Restaurant handelt, ist für eine Bewertung mit Michelin-Sternen unerheblich. Sterne werden ausschließlich für das Essen auf dem Teller vergeben. Aspekte wie Ambiente, Weinkarte, Service, Ausblick oder Preise fließen nicht in die Bewertung ein. So hat Michelin in der jüngsten Vergangenheit auch Sterne für einen Street-Food-Stand in Bangkok, ein mehr als schlichtes Tacos-Beisl in Mexiko City und ein Fast-Food-Restaurant in einer Ess-Halle in Singapur vergeben.

Mit über 16 Millionen monatlichen Seitenaufrufen und 2,8 Millionen Instagram-Followern erreicht der Guide Michelin eine kaufkräftige, genussorientierte Zielgruppe, die perfekt zu Österreichs touristischer Positionierung passt, meint die Österreich Werbung, die gemeinsam mit allen Landestourismus-Organisationen (ausgenommen Wien) das Online-Comeback des Guides mit gut 2 Mio. Euro für drei Jahre finanziert hat.

Die vollständige Restaurantauswahl des Guide Michelin Österreich 2025 finden Sie über die Guide-MICHELIN-App und die Guide MICHELIN-Website news.michelin.de. Sie ergänzt das globale Angebot von über 16.000 Restaurants und 6.000 Hotels und macht Österreichs Gastronomie weltweit sichtbar.

Eine übersichtliche Zusammenstellung der ausgezeichneten Betriebe finden Sie nutzerfreundlich im Vinaria Newsletter und auf vinaria.at; dazu Detailberichte zu den einzelnen Bundesländern.