Die 70. Ausgabe des Michelin-Restaurantführers Italien bringt einen neuen Dreisterner: Giancarlo Perbellini und sein „Casa Perbellini – 12 Apostoli“ in Verona werden in die höchste Liga der italienischen Haute Cuisine aufgenommen. Der Südtiroler Superstar Norbert Niederkofler verteidigt seine 3 Sterne.

Giancarlo Perbellini von der Casa Perbellini – 12 Apostoli ist Italiens 14. Dreisterne-Restaurant im Guide Michelin Italia. © Casa Perbellini

Der Guide Michelin, der in Modena vorgestellt wurde, erweitert damit die exklusive Liste der Drei-Sterne-Restaurants in Italien auf 14. Insgesamt gibt es in Italien damit neuerdings 393 Sternerestaurants, davon 14 mit je 3 Sternen und 36 mit je 2 Sternen.

Die Auszeichnung für die Casa Perbellini – 12 Apostoli beschreibt die Jury als eine emotionale Hommage: „Im Herzen des historischen Zentrums von Verona, neben der Piazza delle Erbe und nur einen Steinwurf vom berühmtesten Balkon der Welt entfernt – Romeos und Giulias – entsteht Giancarlo Perbellinis neues Haus“, schwärmt die Bewertung.

Giancarlo Perbellini selbst interpretiert in seinem Drei-Sterne-Restaurant die italienische Küche auf moderne und persönliche Weise. „Die Sesamwaffel mit Wolfsbarsch-Tartar und einem Hauch Lakritze ist nur einer der vielen Klassiker, die im Herzen bleiben werden“, resümieren die Inspektoren des Guide Michelin: „Hier wird Essen zur Kunst, ein Erlebnis, das zweifellos eine Reise wert ist.“

Südtirol: Norbert Niederkofler holt als Einziger 3 Sterne

Das Atelier Moessmer in Bruneck unter der Leitung von Starkoch Norbert Niederkofler bleibt das einzige Restaurant in Südtirol, das mit den begehrten drei Michelin-Sternen ausgezeichnet wurde. Damit gehört es weiterhin zu den insgesamt 14 Drei-Sterne-Restaurants in Italien. Niederkofler hat sich auf eine strikt regionale Küche mit ebensolchen Zutaten konzentriert, extrem puristisch und kompromisslos. Es gibt im Atelier Moessmer zum Beispiel keinen Seefisch und kein Olivenöl. Niederkoflers Restaurant wurde zudem mit dem Grünen Stern ausgezeichnet für besonders nachhaltiges Wirtschaften.

 

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