Großbritannien ist im Moment eine der am schnellsten wachsenden Weinregionen der Welt. Kürzlich veröffentlichte Statistiken des britischen Umweltministeriums (Defra) zeigen, dass das Wachstum der Weinanbaufläche mittlerweile an erster Stelle vor anderen Nutzpflanzen steht.

Weinverkostungen „am Land“ erfreuen sich vor allem in Südengland großer Beliebtheit. © WSET

Wein das landwirtschaftliche Produkt mit dem größten Wachstum in England, die Reben sind die am schnellsten wachsende Garten- und Ackerbaukultur. Mit einen Beitrag dazu leistet der Klimawandel, der Weinbau vor allem im Süden Großbritanniens möglich macht.

Englands Weinberge verzeichneten im Jahr bis zum 1. Juni 2023 eine Wachstumsrate von 21 Prozent. Trauben liegen damit von den Zuwächsen her sogar vor Mischgetreide und Kleinobst und machen inzwischen 36 Prozent der englischen Beerenobsternte. Sie liegen damit vor Erdbeeren und Johannisbeeren, die auf jeweils 21 Prozent kommen.

Prognosen sagen weiteres Wachstum voraus, zumal auf der Insel großzügige Auspflanzungen stattfinden, die in den nächsten Jahren in Ertrag kommen werden. Der britische Branchenverband WineGB meldet einen Anstieg der Rebflächen um 74 Prozent in nur fünf Jahren auf aktuell 4.300 Hektar. Bis ins Jahr 2032 sollen die Anpflanzungen bis zu 7.600 Hektar erreichen. Daraus abgeleitet wird ein Potenzial von knapp 25 Millionen Flaschen britischen Weins. Derzeit wird dieser häufig in Form von Sparkling Wine in verschiedensten Ausformungen gefüllt.

Über 300 Winzer – oft im Nebenerwerb oder als Teil gemischter Landwirtschaft – sind im Verband WineGB organisiert. Sie bewirtschaften rund 950 Weingärten, von denen etwa 200 auch besucht werden können.

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