Giorgio Rivetti über „Grüne Lese“ und Schnee im Weinberg, ständiges Forschen und den Weg zum biologischen Weinbau. Und warum der Parade-Barolo Campé längst ein Klassiker geworden ist.

Vinaria: Der Barolo 2019 wird als ein klassischer Jahrgang in die Annalen eingehen. Was sind die Merkmale Ihrer Weine aus diesem Jahrgang?

Giorgio Rivetti: Der Barolo Campé 2019 zeigt viel Komplexität, Struktur und besticht durch eine schöne Ausgewogenheit. Der Wein bereitet bereits in der Jugend viel Trinkvergnügen, jedoch sein großes Potential wird er erst in den nächsten zwanzig Jahren voll zum Ausdruck bringen.

Vinaria: Worauf haben Sie 2019 in Ihren Weinbergen besonders geachtet?

Giorgio Rivetti: Der Ernteverlauf 2019 war ausgewogen, wichtig war nur, den Ertrag mit der sogenannten grünen Ernte zu reduzieren, um gesundes und vollreifes Traubenmaterial zu erhalten. Wir investieren viel Aufwand und Zeit in die Bewirtschaftung der Barolo-Weinberge, was wir als einen wichtigen Faktor für die Barolo Herstellung erachten. Wir müssen uns ständig verbessern und forschen, was uns letztendlich zum biologischen Weinbau geführt hat.

Vinaria: Zählen die Barolo von La Spinetta zu jenen, die sich durch einen modernen Stil auszeichnen? 

Giorgio Rivetti: Als wir 2000 mit der Herstellung von Barolo begannen, wurde der Campé zu den modernen Barolo-Vertretern gezählt, doch inzwischen, würde ich sagen, ist er ein ganz klassischer Barolo.

Vinaria: Wie entscheidend waren die Wetterverhältnisse für den Erfolg Ihrer Weine?

Giorgio Rivetti: 2019 war ein Jahr mit geringen Niederschlägen, sogar einige Schneefälle waren dabei. Die Temperaturen lagen über dem jahreszeitlichen Durchschnittwert, was eine etwas frühere Reife der Reben zur Folge hatte, insbesonders bei Südlagen. Die markanten Tag-Nacht-Temperaturschwankungen im Sommer haben in Kombination mit der „grünen“ Vorselektion der Trauben bei uns gesundes Traubenmaterial in tadelloser Qualität ergeben.

Vinaria: Was bedeutet die globale Erwärmung für Ihren Barolo in Zukunft?

Giorgio Rivetti: Die globale Erwärmung ist unbestreitbar und wir wissen, dass wir vor neuen Herausforderungen stehen. Noch ist die Situation vor allem für den Nebbiolo unter Kontrolle, denn die wärmeren Temperaturen haben nicht nur eine frühere Ernte – jetzt Anfang Oktober statt Mitte bis Ende Oktober – ermöglicht, sondern auch reifere Früchte. Das wiederum hat dazu geführt, dass wir heute mehr an hochqualitativen Jahrgängen erhalten. Zu Beginn unserer Campé-Produktion in Grinzane Cavour hatten wir immer wieder mal Probleme mit Regen während der Ernte im Oktober, was jetzt nicht mehr der Fall ist.

 

Top-Liste - Barolo 2019 DOCG

18,6 Angelo Gaja    Barolo Dagromis
18,5 Comm. G.B. Burlotto Barolo Castelletto
18,5 Comm. G.B. Burlotto  Barolo Acclivi
18,4 La Spinetta Barolo Campè
18,4 Giuseppe Rinaldi Barolo Bussia
18,4 Brovia Barolo Brea Vigna Ca’ Mia
18,3 Giuseppe Rinaldi        Barolo Tre Tine
18,2 Conterno Fantino        Barolo Vigna Pressenda
18,1 Ceretto Barolo Brunate
18,1 Giuseppe Rinaldi Barolo Brunate
18,1 Guido Porro Barolo Vigna Rionda 
18,0 Schiavenza      Barolo Cerretta
17,9 Carlo Revello & Figli   Barolo
17,9 Cavallotto       Barolo Bricco Boschis

 

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