Das Weinbaugebiet Vulkanland Steiermark ist zwar auf eine eher kleine Region mit Weinbergen konzentriert, insgesamt ist es aber weitläufiger und hat einiges zu bieten, wenn es um Essen, Trinken und Schlafen geht. Hier die besten Tipps aus dem Vinaria Weinguide 2023/24.

GASTRONOMIE/NÄCHTIGUNG

 

BAD GLEICHENBERG

Delikaterie
8344 Bad Gleichenberg,
Kaiser-Franz-Josef-Straße 5/2
Tel. +43 3159 44606
www.delikaterie.at

Modernes Interieur, die Küche konzentriert sich aber ganz auf die österreichischen Ikonen. Wadlgulasch, Schweinsbraten, Wiener Schnitzel, Cordon bleu oder Rindsroulade gelingen fein. Neben den Klassikern gibt es auch saisonale Höhepunkte, im Frühling zum Beispiel Spargel und Bärlauch. Alles mit Tradition und Passion auf den Tisch gebracht.

Lounge 81
8344 Bad Gleichenberg, Steinbach 81a
Mobil +43 664 3848978
www.lounge81.at

Bildhauer und Holzschnitzer Thomas Rauch hat es sich im Erdgeschoß heimisch gemacht, Christina Luger in ihrer Schauküche im ersten Stock. Immer mehr regionale Produkte von teils kleinen Betrieben finden den Weg in die Küche. In neuen Hochbeeten werden Pflanzenraritäten gepflegt, genauso wie frische Kräuter und Salate. Wichtig ist Christina Luger das „nose-to-tail“-Konzept. Von ganzen Fischen zum Beispiel werden die Haut und die Gräten genauso verwendet wie die Filets. Möglichst viel wird selbst produziert, etwa das lockere Sauerteigbrot. Oft spürt man die Liebe zur asiatischen Küche, saisonale Gerichte werden mit exotischen Gewürzen verfeinert. Vom Schafkäse-Wan-Tan über pikanten Germknödel, Ceviche vom Saibling bis zum steirischen Sushi, Turopolje-Schweinebraten oder Filetsteak vom Weiderind.

Die Wilden Schwestern
8344 Bad Gleichenberg, Bernreither Straße 45
Mobil +43 664 4116221
www.wildeschwestern.at

In der Genusswerkstatt der Schwestern Elisabeth Gindl und Roswitha Fauster entstehen Produkte wie Kräutersalze, Suppenmischungen, Pestos und Chutneys oder Limonaden wie „Wildes Cola“ oder „Wild Green“ mit Brennnessel, Gundelrebe und Schafgarbe. Tipp: Die Familie betreibt gleich in der Nähe das Gleichenberger Kellerstüberl – köstliche Kulinarikadresse für genussvolle Jausen.

 

BUCH BEI HARTBERG

Wirtshaus Friedrich
8274 Buch bei Hartberg, Geiseldorf 22
Tel. +43 3333 2210
www.wirtshaus-friedrich.at

Sympathische Gastgeber aus Leidenschaft, dazu die feine Omaküche, die in den holzgetäfelten Stuben mit Kachelofen sicher so gut schmeckt wie eh und je. Besonderen Wert legt man hier auf die Herkunft der Produkte, alte Getreide-, Obst- oder Gemüsesorten werden gepflegt. Wir freuen uns über mariniertes Kalbszüngerl, kräftige Rindsuppe, Strudelvariationen, Knödlgröstl oder Medaillons in Kürbiskernkruste. Übernachten kann man im netten Winzerhaus oder Troadkasten. 

 

EDELSBACH

Krenn 49
8332 Edelsbach 49
Mobil +43 664 9146401
www.krenn49.at 

Ein Buschenschank-Tipp, den man am liebsten für sich behalten würde. Auf den Tisch kommen Jausentapas, Klassiker, frisches Sauerteigbrot von Mama Helga oder frische hausgebackene Focaccia. Zum süßen Abschluss gibt es eine feine Auswahl aus der Mehlspeiskuchl der Winzerin. Dazu passen die eigenen Naturweine.

 

EICHKÖGL

Vom Hügel
8322 Eichkögl, Erbersdorf 1
Mobil +43 676 852010100
www.vomhuegel.at

Sie lieben Blumen? Wild, pur, nachhaltig, selbst gepflückt? Dann ist dieser wunderbare Ort genau richtig. Margrit de Colle ist Österreichs erste Bioblumenbäuerin, in ihrem Blumenparadies findet man neben Blumen sehr schöne Accessoires und ein wunderbares Café mit veganem Angebot (Frühstück, Brunch, warme Gerichte) – outdoor und im Glashaus.

 

FEHRING

Lilli
8350 Fehring, Hauptplatz 9
Mobil +43 677 64249633
www.lilli-fehring.at

In der Saziani Stub'n in Straden kochte Walter Triebl zuletzt auf Dreihaubenniveau, mit dem Lilli hat er sich nun bestens eingelebt. Ständig wird aber an der Weiterentwicklung gearbeitet. Walter Triebl zeigt, wie gut klassische Küche ist, wenn sie von einem Könner liebevoll behandelt wird. Zu schmecken bei Kalbsrahmbeuschel mit Topfen-Tramezzin-Knödel oder geschmortem Kalbsschulterscherzel. Wer Lust auf mehr hat, probiert das Fine-Dining-Menü. Die Karte mit den passenden Weinen wird kontinuierlich vergrößert.

Walhalla Genusskulisse
8350 Fehring, Pertlstein 30
Mobil +43 664 4292056
www.walhalla-genusskulisse.at

Kleine, feine Manufaktur: handgebrautes Kreativbier und vielfältige Genussprodukte, geführte Bierverkostungen mit Genussjause und individuelle Feste mit kulinarischer Begleitung. Tipp: das Picknick in der Streuobstwiese und das wöchentlich wechselnde Marktfrühstück beim Fehringer Samstagsmarkt.

 

FELDBACH

Pfeilers
Bürger-Stüberl Hotel
8330 Feldbach, Bürgergasse 26
Tel. +43 3152 2403
www.hotel-seminar-restaurant.at

Gelungene Mischung aus Tradition und Design in den Zimmern, im Restaurant schmeckt man die Kochleidenschaft. Auf der Karte: klassisch Steirisches, Saisonales, gesunde Vollwertküche, gluten- und laktosefreie Gerichte. Säfte und Weine aus der Region.

 

HARTBERG

Pusswald
8230 Hartberg, Grazer Straße 18
Tel. +43 3332 62584
www.restaurant-pusswald.at

Die vielseitige Küche ist auf zwei Säulen aufgebaut: steirisch und mediterran, auch Steaks sind zu haben. Jetzt neu: Dienstag ist wieder geöffnet, Köstliches vom Steirerhuhn „Gourmet“ ist das Tagesmotto. Mittwoch ist Adria-Tag, Freitag und Samstag „Wine & Dine“. Große Weinkarte, schöne moderne Zimmer.

Alter Gerichtshof
8230 Hartberg, Herrengasse 4
Tel. +43 3332 63356
www.hotel-altergerichtshof.at

Früher ein Meierhof des Hartberger Schlosses, im heutigen Hotel verbinden sich zeitgemäßer Komfort und der Charme eines historischen, denkmalgeschützten Gebäudes. Sehr persönlich, sehr charmant und individuell im Landhausstil mit warmen Farben und geschmackvollen Möbeln eingerichtet, dazu ein großer Hofgarten mitten in der Altstadt.

Retter-Kneissl 
8230 Hartberg, Löffelbach 7
Tel. +43 3332 63186
www.retter-kneissl.at

Moderner Buschenschank, der nach der Slow-Food-Philosophie lebt. „Da rockt das Wollschwein“, wie es der Chef formuliert, aus den hauseigenen „Wollis“ werden Speck und verschiedene Schinkenvarianten hergestellt, Wachteleier aus eigener Haltung. Die Weine steuert der aufstrebende Junior bei.

 

HATZENDORF

Malerwinkl
8361 Hatzendorf 152
Tel. +43 3155 2253
www.malerwinkl.com

Ein Kunsthotel mit viel Flair. Peter Troissinger verbindet heimische Aromen mit viel Einfallsreichtum, auch mediterrane Ausflüge dürfen sein. Viel Können, federleicht mit Tiefgang präsentiert. Seine Schwester Anna ist eine kompetente Weinbegleiterin. In der „Eat + Art Vinothek“ gibt es neben steirischen und regionalen Spitzenweinen vieles zum Mit-nach-Hause-nehmen, u.a. Peter Troissingers Würzsauce aus Süßlupinen, eine Art steirische Sojasauce.

 

ILZ

Gasthaus Haberl
8262 Ilz, Walkersdorf 23
Tel. +43 3385 260
www.finks-haberl.at

Hans Peter Finks Wirtshauskultur kombiniert mit kreativen Ideen und Fink’s Delikatessen genießt man in gemütlichem Ambiente. Mit viel Liebe und in reiner Handarbeit wird nach traditionellen Rezepten gekocht. Diplomsommelier Mario Haberl rundet dazu jedes Gericht mit dem passenden Wein ab. Mittags bilden einfache Gerichte aus der Wirtshausküche den Schwerpunkt, abends wird zusätzlich zum À-la-carte-Angebot ein mehrgängiges Fine-Dining-Menü angeboten.

 

KAPFENSTEIN

Schloss Kapfenstein – Hotel und Restaurant
8353 Kapfenstein 1
Tel. +43 3157 30030-0
www.schloss-kapfenstein.at

Burghotel mit 16 individuellen Zimmern. In vierter Generation bewirtschaftet die Familie Winkler-Hermaden die Ländereien, in den Weingärten werden 21 Rebsorten nach biologisch-organischer Wirtschaftsweise kultiviert. Der samtig-rote Zweigelt Olivin ist eines der Flaggschiffe. Im Restaurant verwöhnt Martin Winkler-Hermaden mit Gerichten auf gehobenem Niveau, mit allerbesten Produkten versteht sich von selbst. Auch wertvolle Getreide- und Gemüsesorten fließen ein. Der Küchenchef steht für eine steirische Linie, leicht und kreativ. Durch das ganze Jahr führt der kulinarische Kalender: Vegetarisches und Fisch, das beliebte Weingarten-Picknick oder Lamm. Krainer Steinschafe werden übrigens selbst gezüchtet. Nicht nur Weine werden als Essensbegleiter serviert, spannend zu den Gerichten schmecken auch hausgemachte Säfte.

 

KLÖCH

Hotel und Restaurant Klöcherhof
8493 Klöch 4
Tel. +43 3475 2206-0
www.kloecherhof.at

Heimeliges Restaurant mit gepflegter, bodenständiger Küche. Die Stärken sind die einfachen Genüsse, das fängt beim Biokartoffelsalat oder bei den Käferbohnen an. Beliebt sind das Martini-Ganserl und Wildspezialitäten. Im modernen Hotel mit kleinem Wellnessbereich wohnt es sich im Herzen des Traminerdorfes besonders nett.

Schöne Aussichten
8493 Klöch, Gruisla 10
Tel. +43 3475 7545
www.schoeneaussichten.at

Maria, die Schwester von Traminerwinzer Stefan Müller, führt den stimmungsvollen Hof als Frühstückspension. Der Arkadengang ist prächtig, im Garten blühen Rosen und andere bunte Blumen, vom Swimmingpool aus sieht man weit über die sanften Wellen des Vulkanlands. Das Café lockt mit köstlichen Mehlspeisen und Torten.

Weingut & Buschenschank Frühwirth
8493 Klöch, Deutsch-Haseldorf 46
Tel. +43 3475 2338
www.fruehwirth.at

Buschenschankpionier in der Traminerregion. Auf der Weinbergterrasse ist man den Weinreben ganz nahe, in der Stube sorgt der Kachelofen für wohnliche Stimmung. Spezialitäten wie geräucherte Forelle, Klöcher Vulkanjause und verschiedene Käsesorten auch Rohmilchkäse stehen zur Auswahl. Sehr gute hauseigene Weine, darunter komplexe Traminer.

 

PIRCHING AM TRAUBENBERG

Berggasthof Fink
8081 Pirching am Traubenberg, Edelstauden 19
Tel. +43 3134 2314
www.berggasthof-fink.at

Gutbürgerliches Haus in wärmendem Gelb, drinnen ist das Ambiente fast schon italienisch. Klassiker wie Cordon bleu oder Backhendl sind knusprig, kräftig die Rindsuppe mit Lungenstrudel. Highlights sind das Fischbüffet und die Wildbretwochen. Auch die mediterranen Gerichte gelingen: schwarze Tortelloni mit Räucherlachs und Frischkäse oder Vitello tonnato sous vide gegart. Recht ausführliche Weinkarte.

 

PÖLLAUBERG BEI HARTBERG

Berggasthof König
8225 Pöllauberg 5
Tel. +43 3335 2311
www.berggasthof-koenig.at

In der wunderschönen Gaststube mit Kachelofen und einer Holzbalkendecke aus dem Jahre 1628 kann man sich von der herzlichen Familie König verwöhnen lassen. Küchenchef Manfred Geier merkt man den Spaß beim Kochen an, wenn er Klassiker wie Rieslingbeuscherl, hausgemachte Frühlingsrolle oder knusprige Erdäpfelwurst nach Omas Rezept zubereitet. Besonders sämig gelingen geschmorte Rinderwangerl in Rotweinsauce. Vieles dreht sich in der Region auch um die Pöllauer Hirschbirne, darum kommen Hirschbirn-Martini, Pöllauberger Mostsuppe mit Hirschbirnknöderln oder Hirschbirn-Parfait auf den Tisch. Großartig ist Matthias Königs Engagement für den Weinkeller, auch sehr gute Franzosen lagern dort.

Retter
8225 Pöllauberg, Oberneuberg 88
Tel. +43 3335 2690
www.retter.at

Eingebettet in die Genussregion Hirschbirne im Naturpark Pöllauer Tal steht der prachtvolle Vorzeigebetrieb, der am Puls der Zeit ist und mit seinen Naturgärten und Obstanlagen für Innovation sorgt. Stolz ist man u.a. auf das Biomasseheizwerk und die Regenwasseranlage. Bio-Brot und Gebäck für das Hotel werden selbst gebacken, die Bio-Früchte zu feinem Bio-Eis, Destillaten und Marmeladen veredelt. Die hochwertigen Zimmer strahlen große Harmonie aus, auch das Wellnessangebot und ein riesiger Outdoorpool begeistern. Mehr denn je verfolgt Familie Retter den Nachhaltigkeitsgedanken, so werden wandernde Bio-Weidelämmer verarbeitet. Die Küche zaubert beste steirische Spezialitäten, die schmecken und dem Körper guttun.

 

PÖLLAU

Haider
8225 Pöllau, Ortenhoferstraße 73
Tel. +43 3335 2353
www.restaurant-haider.at

Frisch und anders. In dritter Generation führen Hortencia und Manuel Koller das kleine Restaurant Haider. Aus der Küche schicken sie steirische Klassiker, kombiniert mit internationalen Ideen. Immer wieder blitzen vor allem brasilianische Aromen durch. Recht schräg, aber harmoniert. Sieht alles sehr hübsch aus.

 

RIEGERSBURG

Genusshotel Riegersburg
8333 Riegersburg, Starzenberg 144
Tel. +43 3153 20020
www.hotel-riegersburg.at

Als Hersteller von feinen Bränden und Essigen hat Alois Gölles eine Marke geschaffen. Dass sein Genusshotel denselben Anspruch hat wie die Produkte, ist selbstverständlich. Eingebettet in die Weingärten ist das elegant-moderne Genusshotel. Einer der Anziehungspunkte ist der ganzjährig benützbare Infinitypool. Taucht man in das Wasser ein, hat man das Gefühl, auf die Riegersburg zuzuschwimmen. Ein Hauptaugenmerk liegt auf der Kulinarik: kreativ-klassisch mit den Produkten aus der Region. Das Starzenberger Dry-aged-Steak wird im Haus mindestens 30 Tage gereift, der Starzenberger Käse wird sogar 18 Monate lang mit altem Apfelbrand und Apfelessig verfeinert.

LÖ(KE)
8333 Riegersburg, Lödersdorf 38
Mobil +43 676 4237849
www.loeke.at

Ferdinand Bauernhofer tingelte durch die Spitzengastronomie der Welt: Shanghai, Barcelona, Portugal, Japan, Irland und Neuseeland stehen auf seiner Liste. Bis er in Lödersdorf bei Riegersburg landete. Dort bespielt er seine Schauküche und Kochschule, vor allem mit Produkten aus seinem Garten und aus der Umgebung. Sympathisch.

Wippl’s Hofbergstubn
8333 Riegersburg, Hofberg 67
Tel. +43 3153 20060
www.hofbergstubn.at

Von der gemütlichen Stube schaut man auf die imposante Riegersburg. Liebgewordene Klassiker sind die Flecksuppe und Omas saure Suppe mit Frühstückstommerl, der Bauernschmaus und die Ripperln. Eine herrlich herzhafte Spezialität ist auch die gebratene Erdäpfelwurst mit Speck-Kraut-Salat und Kümmelsafterl. Martin Wippel sorgt als Winzer für die Weinbegleitung, anschauen sollte man sich den Schauweinkeller. Noch ein Tipp, falls der Kühlschrank gähnend leer sein sollte. Dann nimmt man sich den frischen, selbst gemachten Hofbergstubn-Genuss mit nach Hause. Nach dem Besuch im Lokal oder im Onlineshop: Flecksuppe, vegetarische Bolognese, Kürbissuppe oder Rindswadelgulasch im Glas.  

Fromagerie zu Riegersburg
8333 Riegersburg, Bergl 2
Mobil +43 660 2521811
www.thecheeseartist.at

Kreativität trifft Geschmack. Bernhard Grubers Spezialität sind Rohmilchkäse, die er zu extravaganten Eigenkreationen reifen lässt. Blauschimmelkäse aus Kuhrohmilch wird mit Uhudlergelee überzogen und mit entkeimtem Heu bedeckt. Natürlich verwendet Bernhard Gruber auch gerne regionale Zutaten, etwa Zotterkuvertüre und Gölles-Schokolikör für den Kuhmilch-Roquefort.

Das Meister
8333 Riegersburg, Hofberg 58
Tel. +43 3153 8613
www.das-meister.com

Das elegante Hotel wurde mit nachhaltiger Architektur umgestaltet. Geheizt wird mit eigenen Hackschnitzeln, alles ist mit Steinwolle isoliert, in den 16 Zimmern wurde für Böden und Möbel nur Echtholz verwendet. Der weitläufige Wintergarten mit bodentiefen Fenstern holt die Weingärten herein. Zum Frühstück gibt es beste regionale Produkte. Oder man schenkt sich ein Glas vom hauseigenen Sekt ein, der nach der Champagnermethode hergestellt wird.

 

ST. ANNA AM AIGEN

Weinhof Scharl
8354 St. Anna am Aigen, Plesch 1
Tel. +43 3158 2314
www.weinhof-scharl.at

Nette Menschen und gute Weine waren schon immer das Rezept eines erfolgreichen Buschenschanks, und so ist es auch beim Scharl. Gustoteller, Vulkanjause, hausgemachtes Bauerngeselchtes und Schafkäse bilden nur eine kleine Auswahl der Köstlichkeiten. Gemütliche Winzerzimmer. Die Winzerzimmer (Plesch 45, 0664 429 39 79) gleich in der Nähe liegen an einem besonderen Platz. Die Aussicht auf die Weinberge und St. Anna sind konkurrenzlos, sehr große, praktisch neue Zimmer, ganz sympathische Hausleute.

 

STRADEN

Greißlerei De Merin
8345 Straden 5
Tel. +43 3473 75957
www.demerin.at

Rund vierzig bäuerliche Produzenten aus der Region Straden liefern Schinken, Speck, Säfte, Liköre, Brände, Aufstriche, Chutneys, Senf etc. Auch ausgewählte regionale Weine werden angeboten.

Saziani Stub’n
8345 Straden 42
Tel. +43 3473 8651
www.neumeister.cc

Christoph Mandl steht neu am Herd. Die letzten 12 Jahre kochte er im Taubenkobel, zuletzt als Küchenchef. Seine Vergangenheit zitiert er auch gerne: Die Taube kommt als Parfait, mit Vogelbeere, klassischer Schaumrolle und Roter Rübe, die geschmort, aufgeschnitten und getrocknet wurde. Das Herz ging uns beim nächsten Gang besonders auf. Hier war Hecht der Hauptdarsteller, herausfordernd, aber optimal, um ihn roh zu essen, dazu gab es Vogerlsalat und geflämmte Zitronen, Orangen und Limetten. Sehr leicht, mit zarter Konsistenz durch den Fisch und die Salatblätter, die Zitrusaromen brachten richtig Pep. Und so ging es weiter. Insgesamt eine gekonnte, hochintelligente Küche. Nächstes Jahr ist geplant, dass er mit Ruth Heusch, seiner Partnerin und angehenden Sommelière, das Restaurant übernimmt und sich die Neumeisters zurückziehen.

Krispels Genusstheater
8345 Hof bei Straden, Neusetz 29
Tel. +43 3473 7862
www.krispel.at

Die Wollschweinspezialitäten stehen im Mittelpunkt, wirklich saumäßig gut. Neu ist das Restaurant Genusstheater. Dort betört Küchenchef Daniel Weißer die Sinne der Gäste. Er zaubert am Block aus Basalt eine Küche mit regionalen Köstlichkeiten, lässt jedoch Geschmackskompositionen aus aller Welt zu. Dazu die hervorragenden Weine von Stefan Krispel, der heuer einen neuen großen Weinkeller eröffnete. Schöne Zimmer.

Bulldog-Wirt
8345 Hof bei Straden, Hof 2
Tel. +43 3473 8267
www.bulldogwirt.at

Schon schräg, diese Sammlung: Von alten landwirtschaftlichen Werkzeugen bis hin zu Traktoren ist hier alles dabei. Gute, herzhafte Küche mit Spezialitäten wie Klachelsuppe mit Sterznockerln, hausgemachte Breinwurst auf Grammel-Sauerkraut, Weinbeuschel mit Kräuterknödeln, Steaks oder Sterzpudding.

 

TRAUTMANNSDORF

Steira Wirt
8343 Trautmannsdorf 6
Tel. +43 3159 4106
www.steirawirt.at

Wer bei Richard Rauch zu Gast ist, hat Glückseligkeit auf seiner Seite. Rauch hat sich in den letzten Jahren so ziemlich alle Ehren verdient, die in einem jungen Leben möglich sind. Der Kochkreative zieht alle Register, das beginnt schon mit den unzähligen kleinen Küchengrüßen. Zwei Linien werden geboten: gehobene Wirtshausküche mit neu interpretierten österreichischen Klassikern voller Geschmack. Und eine gehobene, die vor Kreativität und Mut zum Risiko nur so sprüht. Abgerundet wird das Paket durch die hübschen Zimmer, den Greißlerladen und die Kochkurse.

 

UNTERLAMM

Weingarten-Resort Unterlamm Loipersdorf
8352 Unterlamm 177
Mobil +43 676 3565651
www.weinurlaub.at

Fesche 40-Quadratmeter-Häuser in moderner Holzoptik in den Weingärten. Große Glasfronten und Sonnenterrasse, Infrarotkabine und Klimaanlage.

 

WALTRA

Gourmetheuriger Edelbauer
8354 Waltra 21
Mobil +43 664 3933638
www.edelbauer-gourmetheuriger.at

Der Name ist Programm: Die Gerichte bewegen sich abseits des Brettljausenmainstreams. So viel wie möglich kommt aus dem eigenen Garten und aus der Umgebung. Sehr fesch wird jeder Teller hergerichtet.

 

Vinotheken

 

PREDING

Weinkultur Ernst
8160 Preding, Moarweg 23
Tel. +43 3172 38272
www.weinkulturernst.at

 

KLÖCH

Vinothek im Weinbaumuseum Klöch
8493 Klöch 191
Tel. +43 3475 2097
www.kloecherweine.at

 

ST. ANNA AM AIGEN

Gesamtsteirische Vinothek
8354 St. Anna am Aigen, Marktstraße 6
Tel. +43 3158 2801
www.vinothek-steiermark.net

Julia & Stefan Krispel mit Söhnen © Weingut Krispel
Bettina Fink-Haberl (links) und Hans Peter Fink © Bernhard Bergmann
Josef und Andrea Scharl mit Josef jun. © Sophie Kirchner
Schöne Aussichten in Klöch © Schöne Aussichten
Richard und Sonja Rauch aus Bad Gleichenberg © Geschwister Rauch
Christoph Mandl Küchenchef von der Saziani Stub’n © Saziani Stub’n