„Die Ernte 2023 ist für unsere Winzer von großer Bedeutung, diese Trauben bilden die Basis für die ersten Thermenregion DAC Weine“, betont Heinrich Hartl, Obmann des Regionalen Weinkomitées Thermenregion in der jüngsten DAC Herkunft Österreichs.

Die Winzer sind mit dem geernteten Traubenmaterial der ersten DAC-Ernte sehr zufrieden. Die ersten Thermenregion DAC Gebietsweine wird es voraussichtlich bereits im Herbst 2023 im Verkauf geben. Die Thermenregion DAC Ortsweine ab Frühling 2024. Nach teils herausfordernden Bedingungen in Frühjahr und Sommer konnten durch das schöne Wetter und die warmen Temperaturen im September die Trauben sehr gut ausreifen. Speziell die herkunftstypischen Sorten der Region kamen zu wunderbarer Reife bei harmonischer Säure.

Reinhard Dungel, Weingut Dungel: „Die erste DAC-Ernte verspricht einen Top Jahrgang. Besonders für unsere Chardonnays, Pinots und Weißburgunder waren die Wetterbedingungen hervorragend! Vom DAC Herkunftssystems wird die ganze Region profitieren wird!“ © Dungel
Marie-Sophie Hartl, Weingut Hartl: „Wir sind sehr dankbar, so schöne Trauben in Bio-Qualität ernten zu dürfen. Durch die dreistufige DAC Struktur müssen wir bei der Verarbeitung schon wichtige Entscheidungen treffen, die die Stilistik der Weine maßgeblich beeinflussen.“ © Anna Stöcher
Harald Schachl, Weingut Schachl: „Die Ernte 2023 wird bei uns in Bad Vöslau von der Menge als durchschnittlich erwartet. Dafür lässt die Qualität des geernteten Traubenmaterials sehr viel für den 2023er Jahrgang erhoffen. Die Trauben sind kerngesund.“ © Schachl