Als krönenden Abschluss des 100jährigen Jubiläums des Burgenlandes gönnt sich das Weinbaubundesland einen Jahrhundertwein, die rote Cuvée Centum, Jahrgang 2021, die von vier renommierten Winzern gemeinsam gemacht wurde und nun auf den Markt kam.

„Gemeinsam kann man Großartiges erreichen. Das zeigt sich auch bei unserem Jahrhundertwein. Es war mir eine Freude, mit vier Spitzenwinzern an diesem Projekt, mit dem wir das Image des heimischen Weines noch ein Stückchen erhöhen wollen, zu arbeiten“, erklärte Herbert Oschep, Obmann Weintourismus Burgenland, der diesen Jahrhundertwein des Burgenlandes gemeinsam mit Christian Zechmeister, Geschäftsführer Weintourismus Burgenland, den beteiligten Winzern Erich Scheiblhofer, Georg Prieler, Albert Gesellmann und Thomas Kopfensteiner sowie Künstlerin Jasmin Trabichler in Wien präsentierte. Die Cuvée hat auch einen passenden Namen: Centum.

Nach einer Idee von Herbert Oschep

1921 wurde das Burgenland ein eigenständiges Bundesland der Republik Österreich. Zwei Jahre später – 1923 – wurden schließlich als letzte Gemeinden Luising, Rattersdorf und Liebing Österreich zugesprochen und so das Burgenland als jüngstes Bundesland begründet. Anlässlich der 100-Jahre-Burgenland-Festivitäten wurde ein Jahrhundertwein – eine Cuvée – gemeinsam von den vier Winzern Erich Scheiblhofer, Georg Prieler, Albert Gesellmann und Thomas Kopfensteiner kreiert, die nun exakt 100 Jahre nachdem das Burgenland seine jetzige Größe erlangt hat, auf den Markt kommt.

„Die Präsentation des Jahrhundertweins ist der krönende vinophile Abschluss des 100-Jahr Jubiläums unseres Bundeslandes. Wein spielt hierzulande seit Jahren eine prägende Rolle - sowohl für die Wirtschaft als auch für den Tourismus. Centum verkörpert diese pannonischen Eigenschaften in einer Klarheit, die unvergleichlich ist“, freut sich denn auch Landeshauptmann Hans Peter Doskozil.

6.000 Bouteillen und 600 Magnums

Die Idee für dieses einzigartige Projekt stammt von Weintourismus Obmann Herbert Oschep. „Ich bin von der hohen Qualität unserer Weine absolut überzeugt. Bordeaux war gestern, Burgenland ist heute“, lacht Oschep: „Mit Centum, dem Jahrhundertwein, ist uns etwas Besonderes gelungen.“ Insgesamt kommen nun 6.000 Flaschen á 0,75 Liter und 600 Flaschen á 1,5 Liter sowie einige Großflaschen auf den Markt. Jede dieser Flaschen ist nummeriert und trägt ein einzigartiges Etikett, das von der Künstlerin Jasmin Trabichler kreiert wurde.

Aus dem Traumjahrgang 2021

Die Trauben, die für den Jahrhundertwein verwendet wurden, stammen aus dem Topjahrgang 2021 sowie aus der jeweils besten Weinriede von jedem der vier Winzer: der Zweigelt aus der Andauer Riede Prädium (Neusiedlersee), Prielers Blaufränkisch aus den Rieden Goldberg und Marienthal (Leithaberg), Gesellmanns Blaufränkisch aus der Riede Hochberg (Mittelburgenland) und Kopfensteiners Blaufränkisch aus der Riede Saybritz (Eisenberg). Der Ausbau der Cuvée und die Flaschenfüllung erfolgte bei Albert Gesellmann in Deutschkreutz.
  
Erhältlich ist der Jahrhundertwein Centum im ausgesuchten Fachhandel sowie im „my burgenland Shop“ in Parndorf. Preis der 0,75 Liter Flasche: 123 Euro. Aus dem Jahrgang 2023 soll es einen Nachfolger für die Premierencuvée Centum geben.

Kostnotiz von Sommelierlegende und Vinaria Verkoster Adi Schmid
„Dieser großartige, unverwechselbare Rotwein ist schon in seiner Jugend ein burgenländischer Mythos. Der Geist Joseph Haydns umweht dieses Pannonische Gewächs“, zollt Vinaria Verkoster und Kolumnist Adi Schmid dem Centum gehörig Respekt. Hier seine Kostnotiz: „Schwarz-rote Farbe, dezenter Eichentouch, ungemein vielschichtig, dunkle Kirschen, Wacholder, Heidelbeeren, Brombeeren, Tabak, Lakritze, Bitterschokolade, Kräuterwürze, dezent pfeffrig, griffiges-feinkörniges Tannin, perfekte Säure, kernige Struktur, ungemein präzise, kalkig-schiefriges Wechselspiel, entwickelt Zug am Gaumen, von kompakter Eleganz, intensiv, tolle Würze. Der EISENBERG übernimmt im Moment die Hohheit und steuert die Mineralität bei, der LEITHABERG sorgt für die Säure und Würze, die Fülle übernimmt das MITTELBURGENLAND und die charmante Frucht kommt vom NEUSIEDLERSEE mit seinem Zweigelt-Anteil. Taxfrei großer Stoff, dicht verwoben, druckvoll mit endlos langem Abgang und einer gesicherten Zukunft, viel Potenzial.“ 

Zum CENTUM darf natürlich auch ein Selfie nicht fehlen. Christian Zechmeister drückt auf den Auslöser, es lächeln in der Kamera (v.l.): Georg Prieler, Albert Gesellmann, Herbert Oschep, Thomas Kopfensteiner und Erich Scheiblhofer. © Landesmedienservice Burgenland
Die Cuvée Centum ist der krönende Abschluss des Jubiläums 100 Jahre Burgenland. © Adi Schmid
Aus dem exzellenten Jahrgang 2021 und jede Flasche nummeriert: Centum. © Adi Schmid