Carnuntum kann mit einer Reihe an gastronomischen und Nächtigungsangeboten aufwarten, auch wenn durchaus noch Luft nach oben ist. Die bekannten Namen in der Region sind Dauerbrenner, halten die kulinarischen Stellungen seit Langem. Hier die besten vinophilen Tipps aus dem aktuellen Vinaria Weinguide 2023/24.

Gastronomie/Nächtigung

BRUCK/LEITHA

Zum Goldenen Adler – „Der G’selchte“
2460 Bruck/Leitha, Altstadt 5
Tel. +43 2162 62252
info@dergselchte.at, www.dergselchte.at

Die alten, holzvertäfelten Stuben sind sehenswert. Dazu passt die bodenständige Küche von Thomas Scherhaufer. Dass er sein Handwerk bei Größen wie Jörg Wörther und Heinz Hanner gelernt hat, schmeckt man. Scherhaufer verbindet Altes mit Neuem und Bodenständiges mit Feinem. Vinothek mit hervorragender Auswahl an Weinen aus der Region Carnuntum.

Schenzel-Wallner
2460 Bruck/Leitha, Feldgasse 36
Tel. +43 2162 63260
weingut@schenzel.com, www.schenzel.com

Moderner Heuriger im ehemaligen Stall. Serviert werden kalte und warme Fleischspezialitäten aus eigener Erzeugung, Würste-Paradies.

 

DEUTSCH HASLAU

Arkadenhof
Familie Bayer
2473 Deutsch Haslau, Obere Hauptstraße 41
Tel. +43 2145 2216
info@amarkadenhof.atwww.amarkadenhof.at

Ferien für die Sinne am Bauernhof. Nette Ferienwohnungen, Swimmingpool und viele Tiere. Zum Frühstück gibt es einige Produkte aus der eigenen Landwirtschaft: den prämierten Carnuntumschinken, scharfe Chiliwurzen, Salami und Marmeladen. Wein, Schnäpse und Liköre aus Eigenproduktion.

 

GALLBRUNN BEI SCHWECHAT

Muhr
2463 Gallbrunn, Hauptstraße 87
Tel. +43 2230 2858, Fax -58
info@muhr.co.at, www.muhr.co.at

Weg von der traditionellen Gaststube, hin zum zeitgemäßen Restaurant. Mit modernen Stoffen, warmen Holzwandverkleidungen und einer edlen Stein-Bar ist die Aufgabe gelungen. Die Küche ist schon längst im Heute angekommen. Jakob Muhr verbindet Bodenständiges mit Exotischem. Gutes Weinangebot mit Schwerpunkt Carnuntum. 1 Haube.

 

GÖTTLESBRUNN

bittermann – Vinarium Göttlesbrunn
2464 Göttlesbrunn
Abt-Bruno-Heinrich-Platz 1
Tel. +43 2162 81155
info@bittermann-vinarium.atwww.bittermann-vinarium.at

Adi Bittermanns ehemalige Schule wurde längst zu seinem Zuhause und zum mustergültigen Edelwirtshaus. Das Restaurant steht für gehobene Österreichküche, gepaart mit der richtigen Dosierung Fantasie. Seine Liebe zu Innereien lebt Adi Bittermann natürlich auch aus, Nierndl’n, Kaninchenleber und Schweinehirn sind fixe Standards. Als Bittermann dereinst ins Carnuntum-Gebiet zog, „taten die Leute Kutteln als Hundefutter ab, mittlerweile sind sie Fans geworden“. Eine Karte ohne Grillgerichte ist bei Bittermann auch nicht vorstellbar, der Chef ist schließlich mehrfacher Grillweltmeister. Laufend gut gebuchte Grillkurse. Umfangreiches, fair kalkuliertes Weinangebot in der Vinothek, darunter alles Namhafte aus Carnuntum, vieles mit Jahrgangstiefe. Haube.

DERjungWIRT
2464 Göttlesbrunn, Landstraße 36
Tel. +43 2162 8943
info@derjungwirt.at, www.derjungwirt.at

Johannes Jungwirth war der Pionier in Carnuntum. Er erkannte das Potenzial der Weinregion und mit seiner hervorragenden Küche machte er es zum kulinarischen Ausflugsgebiet. Die Atmosphäre ist entspannt, die Stube mit Holztramen und offenem Kamin ein Anziehungspunkt. Die regional verwurzelten Kreationen beweisen eine feine Hand und gute Ideen. Jungwirth überzeugt mit klassischen Gerichten wie Kalbsbeuschel, Tafelspitz, Wiener Schnitzel und Backhendl, aber auch mit Fine-Dining-Varianten.. Das Signature Dish muss immer auf der Karte sein: gebackenes Göttlesbrunner Weide-Ei mit Erdäpfelpüree, Nussbutter und Forellenkaviar. Hauseigene Gebietsvinothek mit rund 100 Weinen zum Ab-Hof-Preis. 2 Hauben.

Gästezimmer Edelmann
2464 Göttlesbrunn, Rosenbergstraße 31
Mobil +43 664 2780244, Tel. +43 2162 8455
weingut@edelmann.co.at, www.edelmann.co.at

Sehr nettes und idyllisch gelegenes Gästehaus von Familie Edelmann mit privater Atmosphäre. Stilvoll puristische und moderne Zimmer schauen in einen ruhigen Innenhof mit Laube und angenehmer Lounge-Ecke im Freien. Die Eigenbau-Weine werden von Gerhard Markowitsch vinifiziert. Bestes Preis-Leistungs-Verhältnis.

20er Schulz
2464 Göttlesbrunn, Kirchenstraße 15
Mobil +43 664 4077668, Tel. +43 2162 8247
info@schulz.co.at, www.schulz.co.at

Schöner Innenhof mit gemütlicher Laube. Die Gerichte reichen von Aufstrichen bis zu kaltem Roastbeef und einigen Käsen. In der Region Carnuntum müssen auch die Wildspezialitäten sein, zum Beispiel Wildschweinschinken oder Wildschweinwurst. Passend dazu der Rubin Carnuntum.

 

HAINBURG

Altes Kloster Hainburg
2410 Hainburg, Fabriksplatz 1a
Tel. +43 2165 64020
hotel@alteskloster.at, www.alteskloster.at

Stilvoll renoviertes Hotel auf 4-Sterne-Niveau im ehemaligen Minoritenkloster im Zentrum der Mittelalterstadt. Die Zimmer sind elegant und harmonisch in Weiß- und Brauntönen gestaltet. Schöner Blick auf den Fluss und auf den Nationalpark Donau-Auen, Wellnessbereich und zwei technisch bestausgestattete Tagungsräume.

Zum Goldenen Anker
2410 Hainburg, Donaulände 27
Tel. +43 2165 648-10
restaurant@goldeneranker.atwww.goldeneranker.at

360 Jahre altes, picobello herausgeputztes Hotel und Gasthof mit Tonnengewölbe, Gastgarten und Terrasse mit sehenswertem Donau-Blick. Donau-Fische und Rind aus hauseigener Bioproduktion spielen Hauptrollen in der guten Regionalküche.

 

HASLAU

Haslauerhof
2402 Haslau/Donau
Hauptstraße 17
Tel. +43 2232 80221
info@haslauerhof.at, www.haslauerhof.at

Roland Lukesch greift gerne und gekonnt deftige kulinarische Themen auf, kombiniert etwa Blunzenstrudel und Gänseleber mit Apfelkompott, Jus und einem Hauch von Mango – herrlich zart. „Vor 15 oder 20 Jahren wäre so ein Gasthaus noch nicht möglich gewesen, zusammen mit dem Wein haben wir uns aber alle entwickelt“, sagt Lukesch, der den Haslauerhof selbst seit 25 Jahren ständig up-to-date hält. Auch auf Fleisch versteht sich der Top-Wirt-Sieger 2009, die Steakkarte ist ausführlich, fein auch das 24 Stunden in Rubin geschmorte Ochsenwangerl und der – so der Chef – „wahrscheinlich beste Zwiebelrostbraten Österreichs“. Donaufische spielen auf der Speisekarte eine große Rolle. Jeden Donnerstag wird der alte Küchenofen mitten im Gastraum angeheizt, dann koch Lukesch auch dort. Große Weinkompetenz, die Region Carnuntum rauf und runter, aber auch viel anderes, super Service dank Sommelier Rado, der gerne auch interessante Weine aus seiner nahen slowakischen Heimat mitbringt. Mit 3 Hauben kulinarisches Flaggschiff der Region.

 

HÖFLEIN

Artner
2465 Höflein, Dorfstraße 43
Tel. +43 2162 63148
heuriger@artner.co.at, www.artner.co.at

Besonders stimmungsvoll ist es hier in diesem alten Streckhof. Das Angebot der hauseigenen Weine ist seitenlang, auf den Teller kommen Beinschinken von Thum, Kärntner Schinkenspeck und Wildkräutersalat. Oder Ziegenkäse im Speckmantel, Blunz’n und Jiddische Hühnerleber im Glas. Und dann noch diese wunderbare Schokotorte, dazu der hauseigene Port Portuguese Love aus Syrah- und Blaufränkisch-Trauben, klassisch mit den Füßen gestampft.

 

PETRONELL-CARNUNTUM

Hotel Marc Aurel
2404 Petronell-Carnuntum, Hauptstraße 10
Tel. +43 2163 2285
info@marcaurel.at, www.marcaurel.at

Einfaches, sehr nettes Hotel in Donaunähe, helle Zimmer in frischen Farben. Restaurant und Vinothek.

 

SOMMEREIN

Landgasthaus Schiller
2453 Sommerein, Hauptstraße 31
Mobil +43 676 9444049
info@landgasthausschiller.atwww.landgasthausschiller.at

Ländliche Gasthausküche mit Blick über den Tellerrand. Das Handwerk dafür holte sich Gerhard Schiller bei Werner Matt, Helmut Österreicher und lange Zeit im Steirereck in Wien. Neben den Klassikern der österreichischen Küche gibt es meist auch Menüs und avantgardistische Gerichte. Gekocht wird sehr klar und ohne Chichi. Kein Aromen-Tohuwabohu, keine gekünstelte Kreativität. 2 Hauben.

 

Vinotheken

BRUCK/LEITHA

Der G‘selchte, Vinothek im Restaurant
2460 Bruck/Leitha, Altstadt 5
Tel. +43 2162 62252
info@dergselchte.at, www.dergselchte.at

 

GÖTTLESBRUNN

Bittermann, Vinothek im Restaurant
2464 Göttlesbrunn, Abt-Bruno-Heinrich-Platz 1
Tel. +43 2162 81155
info@bittermann-vinarium.atwww.bittermann-vinarium.at

DERjungWIRT, Vinothek im Restaurant
2464 Göttlesbrunn, Landstraße 36
Tel. +43 2162 8943
info@derjungwirt.at, www.derjungwirt.at

 

HAINBURG

Zum Goldenen Anker
Vinothek im Hotel-Restaurant
2410 Hainburg, Donaulände 27
Tel. +43 2165 648-10
restaurant@goldeneranker.atwww.goldeneranker.at