Der Wagram in der niederösterreichischen Donauregion ist für Gourmets ein Fixpunkt am Weg zwischen Krems und Wien. Die Restaurantszene teilt sich in das nördliche Donauufer (Tops: Oberstockstall, Himmelreich, Mörwald) und das südliche (Tops: Sodoma, Floh, Wolf). Beste Vinothek samt Restaurant ist das Weritas.

Gut Oberstocktall © Gut Oberstocktall

Vinothek

KIRCHBERG AM WAGRAM

Weritas Wagram
3470 Kirchberg, Marktplatz 44
Mobil +43 676 451 30 02
info@weritas.at, www.weritas.at

Die bestens etablierte Wagramer Gebietsvinothek im auffälligen architektonischen Kleid präsentiert gut 50 Winzer der Region. Dank fachkundiger Beratung von Sommelier und Betreiber Gerhard Hintermayer und der eleganten Regionalküche im Weritas hat sich die Vinothek längst zu einem Hotspot der Region entwickelt. Feine Speisekarte, die die Vinothek auch zum gefragten Restauranttipp macht. Unglaubliche Wagramer Weinauswahl, großes glasweises Angebot, tolle Terrasse. Einkaufen zu Ab-Hof-Preisen. Perfektes Schaufenster der dynamischen Wagramer Weinszene. Immer wieder Winzer- und Weinevents; auch als Eventlocation mietbar.

 

Gastronomie/Nächtigung

BIERBAUM AM KLEEBÜHEL

Landgasthof Zum goldenen Hirschen
Familie Solich
3462 Bierbaum am Kleebühel, Landstraße 51
Tel. +43 2278 2538       
solich@dawirt.at, www.dawirt.at

Ein idealtypisches Dorfwirtshaus. Hier sitzen die Arbeiter neben den Jägern beim Beuscherl, im heimeligen Stüberl lässt es sich ein hiesiger Weinbauer samt Familie schmecken.

FEUERSBRUNN

Gasthaus zum Goldenen Kreuz
Familie Bauer
3483 Feuersbrunn, Weinstraße 11
Tel. +43 2738 2342
office@gasthausbauer.at, www.gasthausbauer.at

Bodenständiges Gasthaus mit ebensolcher Küche in erstklassiger Qualität, gemütlich, viel Saisonales von Bärlauch bis Wild. Eigenbauweine, dazu vieles aus den umliegenden Wein-regionen, Terrasse, Innenhof.

Toni M. & Zur Traube & Hotel am Wagram
Toni Mörwald

3483 Feuersbrunn, Kleine Zeile 13–17
Tel. +43 2738 2298-0, Mobil +43 676 842 298 81
traube@moerwald.at, rezeption@moerwald.atwww.moerwald.at

Im Herzen der Weinbauregion Wagram, ist das Restaurant „TONI M.“ im Stammhaus der Familie Mörwald ein Beweis für die Qualität der öster-reichischen Küche. Das Relais & Châteaux Gourmet bietet eine besondere Art von kreativer und zeitgemäßer Küche, die fest im Boden der österreichischen Kochtradition verankert ist, dabei weltoffen. Das Restaurant ist das Flaggschiff der Mörwald-Gruppe, nur abends geöffnet (Di-Sa), 4 Hauben.Das Stammhaus „Zur Traube“ im selben Komplex hat den Charme des einstigen Dorfwirtshauses behalten. Hier werden die Klassiker der österreichischen Küche angeboten in zeitgemäßer Zubereitung. Landgasthaus, gemütliche Gaststube, Gourmetstüberl, Wintergarten., 2 Hauben. Kochschule, Weinbar, Vinothek mit beachtlichem Wagram-Sortiment, aber nicht nur. Die großen Weinkarten mit zahllosen Top-Positionen, ein Tipp sind auch die guten Eigenbauweine von Bruder Erhard Mörwald. Sehr gute Übernachtungs-Möglichkeit im eigenen Design-Hotel am Wagram gegenüber der Restaurants.

 

HAUSLEITEN

Gasthaus Amstätter
Gabriele und Franz Amstätter
3464 Hausleiten, Bahnhofstraße 27   
Tel. +43 2265 7272       
www.amstaetter.com

Der Top-Wirt 2012, direkt am Bahnhof gelegen, bietet Wirtshausgefühl pur. Von Geheimtipp kann man nicht mehr wirklich reden, aber die Fahrt dorthin kommt schon einer Entdeckungsreise gleich. Einer Reise, die sich absolut lohnt. Zur perfekten Wirtshausküche gibt’s Wagramer und Weinviertler Weine. Nur für Barzahler.

 

KIRCHBERG        

Weinhaus Kirchberg
3470 Kirchberg am Wagram, Marktplatz 33
Mobil +43 676 415 70 45
office@weinhaus-kirchberg.at, weinhaus-kirchberg.at

Im Zentrum von Kirchberg freuen sich Lukas Humer und Rafael Reisser, Gäste mit regionalen Speisen, Weinhaus-Kleinigkeiten oder einfach nur einem Glas Wein empfangen zu dürfen. Die Weinkarte legt einen detailreichen Schwerpunkt auf den Wagram und abgestuft dann auf die benachbarten Regionen. Die Speisekarte bietet ein Weinhaus- und ein Klassikermenü, jede Position ist aber auch als Einzelgang erhältich. Buchbar auch für geschlossene Gesellschaften.

Tipp: Zwei Zimmer stehen im Weinhaus zur Verfügung.

Weritas Wagram
Gerhard Hintermayer
3470 Kirchberg am Wagram, Marktplatz 44
Tel. +43 2279 201 79-10
info@weritas.at, www.weritas.at

Das Weritas - Vinothek, Weinbar und Restaurant - ist das Weinzentrum des Weinbaugebiets Wagram. Gut 50 Top Winzer der Region präsentieren ihre besten Tropfen inmitten moderne Architektur und tollem Rundumblick, Weine zum Ab-Hof-Preis. Einzigartiges Weinerlebnis. moderne Architektur, atemberaubender Wagramblick. Patron und Sommelier Gerhard Hintermayer hat stets die besten Tipps parat, die Küche präsentiert sich sehr solide, regional, saisonal und mit Pfiff. Immer wieder Events und Präsentationen, Winzermenüs. Hier schlägt das vinophile Herz des Wagrams, viele Winzer sind Stammgäste. Tipp!

 

KÖNIGSBRUNN

Landgasthof Mann
Raimund Mann
3465 Königsbrunn am Wagram, Rathausplatz 14
Tel. +43 2278 2334
gasthaus@mann.co.at

Direkt im Ortskern liegt dieser gemütliche Gasthof. Was den Familienbetrieb so besonders macht, ist die angegliederte Fleischhauerei, die dank erstklassiger Produkte von kleinbäuerlichen Betrieben nicht nur regionale Bekanntheit erlangt hat, sondern natürlich auch der eigenen Wirtshausküche zugutekommt. Dank eigener Jagdpassion laufend saisonale Wildspezialitäten, empfehlenswert ist auch das Catering des Hauses. 1 Haube.

 

LANGENLEBARN

Gastwirtschaft Floh
Josef Floh   
3425 Langenlebarn, Tullner Straße 1
Tel. +43 2272 628 09
floh@derfloh.at, www.derfloh.at

Gastronomischer Trendsetter Nummer 1 und Niederösterreichs Topwirt 2022/23! Tausendsassa Pepi und Familie Floh bieten kompetenten, liebevollen Service und eine großartige Küchenlinie: Die erstklassigen Grundprodukte kommen von ausgewiesenen Qualitätsproduzenten, die mehrheitlich aus der Region stammen und namentlich aufgeführt werden. Ohne die Bodenhaftung zu verlieren, kocht Josef Floh klassisch und ideenreich zugleich – durchwegs auf sehr hohem Niveau, selbst wenn das große Lokal gerammelt voll ist. Botschafter der Regionalität, kauft, wann immer möglich, im Umkreis von maximal 66 Kilometern zu (Flohs Route 66). Die Weinkarte zählt zu den allerbesten in ganz Österreich und wurde vielfach ausgezeichnet, unter anderem mit dem „Best of Award of Excellence“ des amerikanischen „Wine Spectator“. Hunderte Positionen, darunter viele Raritäten, auch aus dem Ausland, Burgunder-Kompetenzzentrum, ebenso Bordeaux, Italien, Deutschland. Immer wieder Events in Bennis Weinclub (Sommelier Benni Neiber) und andere Aktivitäten. Genuss-Greißlerei. Der Floh ist und bleibt ein Gesamterlebnis, seit über 25 Jahren. 3 Hauben

Das Wolf
Christian Wöber & Christoph Mayer
3425 Langenlebarn, Bahnhofstraße 58
Tel. +43 2272 62567
restaurant@daswolf.at, www.daswolf.restaurant

Die Speise­karte bietet Feines von Fleisch und Fisch sowie kreative vegetarische Köstlichkeiten. Küchenchef Christoph Wöber kocht auf hohem Niveau, vielfach mit regionalen Produkten der Saison. Absolut einen Umweg wert. Gastgeber Christoph Mayer ist auch Herr über eine ansehnliche Weinkarte, weiß nur Österreich, rot auch international. Modern designtes und entspanntes Innenleben mit Stüberl, Kaminzimmer, Bar, Veranda und Garten. Empfehlenswert die regelmäßig abgehaltenen Winzermenüs. 3 Hauben.

 

OBERSTOCKSTALL

Restaurant Gut Oberstockstall
Elke & Matthias Salomon
3470 Kirchberg am Wagram, Ringstraße 1
Tel. +43 2279 2335-0
restaurant@gutoberstockstall.atwww.gut-oberstockstall.at

Die gotische Gutskapelle und das ganze herrschaftliche Ambiente bieten einen historischen Rahmen für jene kreative Regionalküche, zu deren Mitbegründern Eva Salomon gehört. Über 30 Jahren stand sie der Küche vor, Sohn Matthias und seine Frau Elke sind die Gastgeber. Hier wird seit Jahrzehnten biologisch, mittlerweile biodynamisch gewirtschaftet. Was das Gut hergibt, wandert straks in die viel gerühmte und mit zwei Hauben ausgezeichnete Küche. Auf der Karte auch köstliche vegetarische Gerichte und Menüs. Vieles kommt mit Leichtigkeit, Kräutern und zu saisonalen Themen auf die Teller. Herrlicher Innenhof. Eines der Glanzlichter der Gourmet­szene in Niederösterreich und jederzeit Tipp für eine unvergessliche Landpartie, zumal mittlerweile auch gut ausgestattete Zimmer zum Gut gehören; schlafen in metallfreien Holzbetten, rundum natürliche Materialien. Passend die hauseigenen Weine, ebenfalls nach Demeter zertifiziert. Die ausgeklügelte und umfangreiche Weinkarte hat sich bereits vor einigen Jahren radikal gewandelt und präsentiert neben regionalen Winzern eine überaus breite Palette an Natural & Orange Wines aus Österreich und aller Welt. Auch ganze Weinländer gilt es unter diesem Aspekt zu ent­decken, etwa die Schweiz. Immer wieder Raritäten, gereifte Jahrgänge und Magnums. Event- und Hochzeitslocation. Grandoses Gesamterlebnis, großes Kino, 3 Hauben. Must!

 

TULLN

Gasthaus Goldenes Schiff
3430 Tulln, Wiener Straße 10
Tel. +43 2272 62671     
office@zumgoldenenschiff.atwww.zumgoldenenschiff.at

Ein Wirtshaus, das nichts anderes als ein Wirtshaus sein möchte und dem dies auch mit unaufdringlichem Charme, Gelassenheit und auffallender Sorg­falt gelingt. Seit 150 Jahren.  Dazu noch eine handverlesene Weinkarte regionaler Prägung und als besonderes Highlight: rund 30 Weine, die man auch glasweise verkosten kann.

’s Pfandl
Das Wirtshaus am Hauptplatz
Kurt Hoffmann      
3430 Tulln, Hauptplatz 25
Tel. +43 2272 666 70
essen@s-pfandl.at, www.s-pfandl.at

Am schön gestalteten Hauptplatz von Tulln lädt das im Landhausstil gehaltene „’s Pfandl“ zu kulinarischen Erlebnissen mit regionalem Schwerpunkt. Gemütlicher Schanigarten , im Erdgeschoß befindet sich das eigentliche Wirtshaus, im 1. Stock gotische Räumlichkeiten und gemütliche Weinterrasse.

Zur Sonne
Josef & Gertrude Sodoma
3430 Tulln, Bahnhofstraße 48
Tel. +43 2272 646 16
www.gasthaussodoma.at

Bilderbuch-Gasthaus, das seinen Platz an der Sonne bereits sicher hat, verfeinerte Regionalküche und Wirtshausklassiker. Die nächste Generation hat bereits übernommen in Küche und Service. Ob man lieber rustikaler in der gemütlichen Gaststube oder eleganter speisen möchte: beim „Sodoma“ ist beides möglich. Klassiker wie Grammelknödel, Beuschl und Zwiebelrostbraten gelingen hier zur Perfektion; ebenso der Wildfang-Branzino oder die an der Gräte gebratene Seezunge. Allen Saisonen wird hier kulinarisch in Vollendung gehuldigt. Jener vom Spargel oder Bärlauch ebenso wie denen vom Wild und den Pilzen. Die Martinigansl sind einfach himmlisch, die ebensolche Ente gibt es immer wieder (und auf Vorbestellung), die präferiert auch die Chefin. Die Weinkarte gilt als mustergültig, ob Wachauer Smaragde, Geheimtipps vom Wagram und aus dem Traisental, deutsche Große Gewächse oder Bordeaux und Italien: die Karte ist umfangreich, aber intelligent zusammengestellt und fair kalkuliert. Dazu immer wieder eine spannede Tageskarte, die der Wirt an jedem Tisch persönlich referiert und auf kleinen Kreidetafeln festschreibt. Sehr gutes Käseangebot. Ein stiller Fels in der Brandung, aber umso größer. Für Barzahler. Bahnhof quasi vor der Haustüre, beste Verbindungen nach Wien. 3 Hauben.

 

ZAUSSENBERG

Restaurant Himmelreich
Marco Gangl
3701 Zaussenberg am Wagram, Ortsstraße 4
Tel. +43 2278 282 41
reservierung@restaurant-himmelreich.at
www.restaurant-himmelreich.at

Top-Winzer Josef Fritz erfüllte sich vor einigen Jahren den Traum vom eigenen Restaurant in einem 300 Jahre alten Bauernhaus in Zaußenberg. Gerade einmal 24 Sitzplätze fasst der Gastraum vom „Himmelreich“. Pächter seit einem Jahr ist der junge, höchst talentierte Koch Marco Gangl, ein gebürtiger Steirer. Gangl hat das Himmelreich schon fest im Griff und viele Stammgäste aus nah und fern erobert. Er war davor im Landhaus Bacher, als Küchenchef im Restaurant Bründlmayer und im 3-Sterner Frantzen in Stockholm tätig. Gekocht wird eine puristische Küche mit nordischem Einfluss. Kompromisslose Qualität und Regionalität der Grundprodukte spielen eine große Rolle. Derzeit freitags bis montags ab 12.00 Uhr, bis abends durchgehend. Das Weinangebot umfasst das Werkverzeichnis von Josef Fritz, darunter die hochbewerteten Roten und Grünen Veltliner und die spannende maischevergorene Serie von Junior Johannes Fritz; dazu ausgewählte Weine befreundeter Winzer.

 

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Restaurant Himmelreich in Zaussenberg © Restaurant Himmelreich
Gasthof Zur Sonne in Tulln © Sodoma
Gastwirtschaft Floh in Langenlebarn © Gastwirtschaft Floh
Marco Gangl im Restaurant Himmelreich © Restaurant Himmelreich
Elisabteh und Josef Floh © Der Floh