Die neue Ausgabe des italienischen Gourmetführers Gambero Rosso Restaurants of Italy, der in Rom vorgestellt wurde, zeichnet neben den besten Fine-Dining-Adressen der Halbinsel auch die besten typisch italienischen Trattorien aus; diese werden mit den Tre Gamberi (3 Gabeln) ausgezeichnet. Hier die Adressen.

© Gambero Rosso

Große Klassiker, moderne Tavernen und avantgardistische Trattorien: Von 502 in dem Führer in der Ausgabe 2025 gelisteten Trattorien wurden 40 mit der Höchstwertung der Tre Gamberi ausgezeichnet. Die Lombardei, die Emilia Romagna und Latium sind die drei Regionen mit den meisten Top-Trattorien, jeweils sechs Lokale.

Diese Trattorien Italiens wurden mit den Tre Gamberi höchstausgezeichnet:

PIEMONT
Konsortium - Turin
La Piola – Alba (CN)

LIGURIEN
La Brinca – Ne (GE)

LOMBARDEI
Antica Trattoria del Gallo – Gaggiano (MI)
Caffè La Crepa – Isola Dovarese (CR)
La Madia – Brione (BS)
Osteria della Villetta dal 1900 – Palazzolo sull'Oglio (BS)
Trippa - Milano
Trattoria Visconti dal 1932 – Ambivere (BG)

TRENTINO-SÜDTIROL
Lerchner's in Ruggen – St. Lorenzen (BZ)
Pretzhof – Pfitschertal (BZ)

FRIAUL-JULISCH VENETIEN
Nerodiseppia - Triest

EMILIA ROMAGNA
Antica Osteria del Mirasole con Locanda - San Giovanni in Persiceto (BO)
Ai Due Platani - Parma
Ostreria Fratelli Pavesi – Podenzano (PC)
Locanda Mariella – Calestano (PR)
All'Osteria Bottega - Bologna
La Sangiovesa - Santarcangelo di Romagna (RN)

TOSKANA
Da Burde - Florenz
Futura Osteria – Monteriggioni (SI)

MARKEN
Agra Mater – Colmurano (MC)

UMBRIEN                                                                                     
Il Capanno – Spoleto (PG)
Stella - Perugia

LATIUM
L'Arcangelo Vino e Cucina - Rom
Buccia – Sabaudia (LT)
Da Cesare al Casaletto - Rom
Grappolo d'Oro - Rom
Nú Trattoria Italiana dal 1960 – Acuto (FR)
Sora Maria e Arcangelo – Olevano Romano (RM)

ABRUZZEN
Vecchia Marina – Roseto degli Abruzzi (TE)

KAMPANIEN
Angiolina – Pisciotta (SA)
Al Convento - Casa Torrente – Cetara (SA)
Lo Stuzzichino – Massa Lubrense (NA)

APULIEN
Antichi Sapori – Andria (BT)
Masseria Barbera – Minervino Murge (BT)

KALABRIEN
La Tavernetta al San Lorenzo si Alberga – Spezzano della Sila (CS)

SIZILIEN
Buatta Cucina Popolana - Palermo
Tischi Toschi – Taormina (ME)

SARDINIEN
Abbamele Osteria – Mamoiada (NU)
Arieddas - La Cucina della Marmilla – Sanluri (SU)