Michelin hin, Gault&Millau her: Die wirklich besten Restaurants Deutschlands werden ermittelt durch eine Gesamtauswertung aller relevanten Guides, erstellt von restaurant-ranglisten de. Demnach führt ein Duo: Schwarzwaldstube und Victor’s Fine Dining by Christian Bau.

Beide Lokale, die Schwarzwaldstube in Baiersbronn (Küchenchef: Thorsten Michel), Victor’s Fine Dining (Christian Bau) in Perl-Nennig, liegen punktegleich auf dem ersten Platz, beide führen jeweils drei Michelin Sterne, seit vielen Jahren. Den dritten Rang belegt das Sonnora in Dreis (Clemens Ramsbichler), gefolgt vom Aqua in Wolfsburg (Sven Elverfeld) und der Weinbar Rutz in Berlin (Marco Müller). Schanz in Piesport an der Mosel (Thomas Schanz) liegt auf Platz 6 vor dem Bareiss (Claus-Peter Lumpp), ebenfalls in Baiersbronn. Rang 8 geht an den Aufsteiger Jan von Jan Hartwig in München, Deutschlands jüngstem Dreisterner (von null auf 3 Sterne!). Auf Platz 9 das Vendôme von Joachim Wissler in Bergisch Gladbach vor The Table Kevin Fehling in Hamburg.

Alle Restaurants in den Top 10 führen auch die Höchstwertung im Guide Michelin von jeweils drei Sternen, ausgenommen das Vendôme, welches derzeit mit zwei Sterne ausgezeichnet ist.