Einer der führenden englischen Weinproduzenten hat britische Landwirte aufgefordert, sich dem Weinbau zuzuwenden, um den Klimawandel zu überstehen und die Nachfrage des Sektors zu decken. Die britische Landwirtschaft muss sich in den kommenden Jahren radikal verändern, um bestehen zu können.

Der Mitbegründer der Balfour Winery, Richard Balfour-Lynn, sagte, die steigende Nachfrage nach Trauben sei für britische Landwirte eine Riesenchance: Daten von Wine GB zeigen einen Anstieg der Pflanzungen um 70 Prozent und die Umwandlung von mehr als 4.000 Hektar Ackerfläche in Weinberge den vergangenen Jahren. Die 2002 gegründete Balfour Winery sei „noch auf der Suche nach Partnerschaften mit Landwirten oder Obstbauern“, um die weitere Expansion voranzutreiben.

Die Landwirtschaft, die im Vereinigten Königreich enorme 72 Prozent der kultivierten Landfläche umfasst, wird sich im nächsten Jahrzehnten dramatisch verändern müssen. Es wird prognostiziert, dass Weizen und andere traditionelle britische Produkte aufgrund der Erträge im Süden und Osten des Landes zunehmend unrentabel werden. Derzeit werden im Norden und Westen Großbritanniens Kühe und Schafe auf der Weide gehalten, doch laut Untersuchungen der University of Exeter könnten wärmere Temperaturen die Landwirte azu zwingen, auf profitableren Ackerbau umzusteigen.

Balfour-Lynn sagte zum Start der English Wine Week, dass Landwirte, die jetzt auf Weintrauben umsteigen, in den kommenden Jahren „die Früchte ernten werden“. Großbritannien ist einer der größten Importmärkte für Weine aus aller Welt, die eigene Produktion steckt in Versuchsphasen. Andererseits schafft der Brexit den Briten in der Versorgung mit Obst und Gemüse große Probleme.

Viele traditionelle Lieferländer aus der EU exportieren nicht mehr nach GB, weil die Bürokratie durch die Zoll-und Außengenzen seit dem Brexit zu aufwendig und die Transportwege lange sind. Vor allem Produzenten aus Spanien, Portugal, Frankreich und Italien liefern lieber und profitabler innerhalb der EU. Zeitweilig gähnend leere Obst- und Gemüseregale in Großbritannien sind die Folge.

Quelle: The Drinks Business