Georg Damberger vom Landhaus Bacher holt sich den Titel „Bester Nachwuchssommelier Österreichs 2024“. Der zweite Platz geht an Paul Harms, Schüler der HLTW 13 Bergheidengasse in Wien, und den dritten Platz sichert sich Lara Langeder, Schülerin der Tourismusschulen Modul in Wien.

Die Sommelier Union Austria holt junge Sommelières und Sommeliers vor den Vorhang und drei neue Talente auf dem Podest. Jedes Jahr findet für die Sommelier-Rookies des Landes der Wettbewerb „Bester Nachwuchssommelier“ statt. Kürzlich stellten sich 17 Kandidaten (w/m) – so viele wie noch nie – den vielfältigen Aufgaben der Jury, deren Vorsitz Philipp Künemund, Vizepräsident der Sommelier Union Deutschland, oblag. Gastgeber des diesjährigen Wettbewerbs war Weinviertel DAC, das am Vorabend zu einem Wine & Dine in das Landgut & Spa Althof Retz einlud. Teilnehmen konnten Jungsommeliers, die nicht älter als 22 Jahre sind und noch keine abgeschlossene Ausbildung als Diplom Sommelier haben.

Zwei Weine, acht Minuten

Als Erstes galt es, einen umfassenden Fragebogen auszufüllen, der etwa die klassifizierten Rebsorten österreichischer DAC-Gebiete, das Benennen von Flaschengrößen, das Verorten von namhaften Rieden inklusive Winzern, Kellertechnik und allgemeine Getränkekunde umfasste. Dem folgten praktische Aufgaben wie etwa ein fachlich korrekter Weißweinservice, das Beschreiben und qualitative Einschätzen zweier Weine in nur acht Minuten und klassisches Multitasking in der Gastronomie in Form von Gesprächen mit den Gästen, während sie bedient wurden. Zu den besonderen Herausforderungen zählte, ein Menü mit exotischen Elementen zu erklären und passende Weine sowie Aperitif und Digestif zu empfehlen und zehn Getränke nur durch Riechen zu erkennen, wie Gin, Rum, Wodka, Süßwein oder Birnenschnaps. 
 
Bei all diesen Aufgaben konnte Georg Damberger die meisten Punkte sammeln und darf sich über den Titel Bester Nachwuchssommelier 2024 freuen. Der gebürtige Niederösterreicher arbeitet im Landhaus Bacher in Mautern in der Wachau. Der zweite Platz ging an Paul Harms, Schüler der HLTW 13 Bergheidengasse, und den dritten Platz sicherte sich Lara Langeder, Schülerin der Tourismusschulen Modul.

Training für große Wettbewerbe

„Wir freuen uns, mit dem Gewinner Georg Damberger vom Landhaus Bacher einen absoluten Vorzeige-Nachwuchssommelier auszeichnen zu dürfen. Es ist unglaublich schön zu sehen, wie professionell die Jugend am Gast steht. Der Nachwuchswettbewerb soll die Angst vor den großen Wettbewerben nehmen – Freude daran vermitteln, sich mit anderen zu messen und zu zeigen, was man kann“, zeigte sich Annemarie Foidl, Präsidentin der Sommelier Union Austria, angetan. Maria Obermayer, Geschäftsführerin Weinviertel DAC, staunte: „Es ist sehr beeindruckend, das große Wissen und die Leidenschaft unserer Nachwuchssommeliers bei diesem Wettbewerb zu erleben."

 

Alle teilnehmenden Kandidaten auf einen Blick:
 
Christoph Bleier, Vienna Somms
Georg Damberger, Landhaus Bacher aus Mautern, Platz 1
Valentina Djurkic, Hertha Firnberg Schulen
Matthias Floh, Tourismusschulen MODUL
Paul Harms, Bergheidengasse Schüler, Platz 2
Clara Herzog, Tourismusschulen MODUL
Valerie Hugl, HLF Krems
Moritz Keck, HLTW 13 Bergheidengasse
Luca Maximilian Keller, Hertha Firnberg Schulen
Jonas Keringer, Weingut Keringer
Helena Keringer, Weingut Keringer
Markus Kühmayer, HLTW 13 Bergheidengasse
Lara Langeder, Modul Schüler, Platz 3
Alissa Lechner, Vienna Somms
Leonor Mokhova, Hertha Firnberg Schulen
Benjamin Pfau, HLTW 13 Bergheidengasse

Bester Nachwuchssommelier Georg Damberger vom Landhaus Bacher © SUA, Christine Miess
Platz 2 für Paul Harms, Schüler der HLTW 13 Bergheidengasse in Wien © SUA, Christine Miess
Platz 3 für Lara Langeder, Schülerin der Tourismusschulen Modul in Wien © SUA, Christine Miess