Opinionated About Dining (OAD) hat sein Ranking 2023 der besten progressiven Restaurants in Europa veröffentlicht. Die Spitzenplätze gehen dabei wie im Vorjahr nach Dänemark, Schweden und ins Baskenland. Bestplatzierets Restaurant Österreichs in dieser nischigen Liste ist das Wiener Steirereck auf Rang 39.

Oh je, schon wieder ein Restaurant Ranking. Dabei gibt es OAD schon seit zehn Jahren, gegründet von Steve Plotnicki. Als eine der international relevanten Quellen für Restaurant-Rankings wählte die aus registrierten Gästen und Food-Bloggern bestehende OAD-Community ihre europaweiten Favoriten im Genre Zeitgenössische Küche. Die Vorstellung der „Top100+ European Restaurants 2023“ erfolgte im Rahmen einer Gala in Madrid. Den Ländervergleich führt erneut Spanien an: 42 spanische Restaurants finden sich in den Top 150.

Als landesbeste Gourmetadressen in Deutschland, Österreich und der Schweiz gehen das Victor’s Fine Dining by Christian Bau im Saarland auf Rang 11, das Wiener Steirereck auf Rang 39 sowie das Schloss Schauenstein in Graubünden auf Platz 6 hervor. Den Titel Beste Neueröffnung holt sich das Münchner JAN von 3-Sterne-Chef Jan Hartwig.

Alchemist holt sich zum dritten Mal Platz 1

Platz 1 holt sich im dritten Jahr in Folge Kopenhagens Zwei-Sterne-Restaurant Alchemist mit Rasmus Munk am Herd. Platz 2 geht an den Vorjahreszweiten Björn Frantzen vom Stockholmer Drei-Sterne-Restaurant Frantzén, während sich auf dem dritten Platz Victor Arguinzonizs baskisches Restaurant Asador Etxebarri behauptet. „Der Wiederholungserfolg dieser Spitzengruppe zeigt die Ausnahmeklasse, in der sich diese Restaurants bewegen. Die kulinarischen Erlebnisse, die Gäste dort haben, sind einfach einmalig und wirken lange nach”, meint Plotnicki.

Beste Neueröffnung: JAN in München

Der Titel für das beste neue Restaurant in Europa geht 2023 nach Deutschland: Jan Hartwig steigt mit dem JAN auf Platz 133 des Gesamtrankings ein, nachdem das Restaurant erst im Oktober 2022 in München eröffnet hat. Das JAN hatte in Rekordzeit auch einen Start von null auf drei Sterne hingelegt.

Bestes Restaurant im deutschsprachigen Raum bleibt das Schweizer Schloss Schauenstein von Andreas Caminada und Marcel Skibba auf Rang 6, gefolgt vom Victors Fine Dining by Christian Bau im Saarland auf Platz 11. Aus Deutschland sichern sich zehn Adressen einen Platz in der Bestenliste, darunter das Berliner Ernst (18), das Vendôme in Bergisch-Gladbach (46), das Essigbrätlein in Nürnberg (49) sowie das Münchner Atelier (55) und das Berliner Restaurant Tim Raue (84).

Steirereck ist Nummer 1 in Österreich

Österreich ist mit insgesamt fünf Restaurants im OAD Ranking vertreten, darunter das Steirereck von Heinz Reitbauer auf 31 sowie Österreichs einzigem Dreisterner, dem Amador von Juan Amador, auf Platz 67. Die weiteren Platzierungen in Rot-Weiß-Rot: Konstantin Filippou in Wien auf Rang 45, der Taubenkobel in Schützen am Gebirge (Burgenland) auf Platz 72 und das Wiener Mraz & Sohn auf Rang 86.

Highly recommended (höchst empfohlen) sind in Österreich laut OAD zudem folgende Restaurants: Klösterle in Lech am Arlberg von Jakob Zeller & Ethel Hoon, Rote Wand der Familie Walch in Zug/Lech am Arlberg mit dem Chef’s Table unter Julian Stieger, das ikarus im Hangar 7 unter Executive Chef Martin Klein, das Wiener Sternerestaurant Pramerl & The Wolf sowie das vegetarische Sternerestaurant Tian in Wien mit Küchenchef Paul Ivic.