Bei der mit Spannung erwarteten Vergabe der begehrten Michelin-Sterne gab es insgesamt 18 Sterne und vier Grüne Sterne für die besten Köche im Salzburger Land. Gleich 5 Restaurants mit je 2 Sternen finden sich in dem Bundesland.

Michelin Sommelier Award für Alexander Koblinger vom Restaurnt Döllerer in Golling bei Salzburg. © Selina Flasch

Salzburg war neben Wien bis vor zwei Jahren Teil des Guides Michelin Main Cities of Europe, der Spezialausgabe für Europas Gourmet-Hauptstädte. Mit dem neuen Guide Michelin Österreich 2025 wird erstmals das ganze Land abgebildet.

Das Salzburger Land verfügt nicht nur über hervorragende Gastronomen, sondern auch die Dichte Biobauern als Produzenten von hochwertigen Lebensmitteln ist nirgendwo in Europa so groß wie hier. Dieser regionale Warenkorb von saisonalen Produkten ist für viele Köche das Fundament für ihre kreativen Gerichte, durch die Salzburg zu einer beliebten Genuss-Destination wurde.

Insgesamt 18 Sterne, vier Grüne Sterne und der Sommelier Award 2025 (für Alexander Koblinger vom Restaurant Döllerer) beweisen eindrucksvoll die Klasse der Spitzenköche und Top-Restaurants im gesamten Bundesland, die durch die rote Genuss-Bibel jetzt auch offiziell zu den besten Kulinarik-Adressen der Welt zählen. Gleich fünf Betriebe erhielten zwei Sterne, damit ist das Salzburger Land in dieser Kategorie österreichweit die Nummer eins.

Das sind die besten Restaurants im Salzburger Land:

Zwei Michelin-Sterne:

- Kräuterreich by Vitus Winklerl, Sankt Veit im Pongau
- Restaurant Döllerer, Golling
- Restaurant Ikarus, Salzburg
- Restaurant Obauer, Werfen
- SENNS.Restaurant, Salzburg

 

Ein Michelin-Stern:

- Atelier Fischer, Sankt Gilgen
- Esszimmer, Salzburg
- Kirchenwirt, Leogang
- Mayer's Restaurant, Zell am See
- Mesnerhaus, Mauterndorf
- Pfefferschiff, Salzburg
- Restaurant dahoam by Andreas Herbst, Leogang
- The Glass Garden, Salzburg

Grüne Sterne für Alpine Küche 
Mit dem Kräuterreich by Vitus Winkler, dem dahoam by Andreas Herbst in Leogang, dem Rauchkuchl in Stuhlfelden und dem Weitmoser Schlössl in Bad Hofgastein wurden gleich vier Restaurants im Salzburger Land auch mit einem Grünen Stern ausgezeichnet. Neben einem kulinarischen Erlebnis auf höchstem Niveau steht dieses Label auch für besonders nachhaltiges Arbeiten der Köche (w/m) im Bezug auf ihre Arbeitsweise und Philosophie, die auf eine enge Zusammenarbeit mit lokalen Produzenten sowie einem klaren Fokus auf die Verwendung von regionalen Zutaten basiert.