Breaking News: Gault&Millau 2020 neu mit 5 x 5 Hauben

Breaking News: Gault&Millau 2020 neu  mit 5 x 5 Hauben

Gault&Millau 2020 neu mit 5 x 5 Hauben

Der neue Gault&Millau Österreich ist da. Wie in Frankreich seit zehn und in Deutschland seit mehreren Jahren, gibt es auch in Österreich jetzt fünf statt vier Hauben im neuen Gault&Millau. Fünf Restaurants dürfen sich weiterhin mit der Bestnote schmücken, ab sofort eben mit fünf Hauben.

Das neue 5-Hauben-System setzt eine neue Bewertungsskala um. Nach oben mit mehr Differenzierung zwischen vier und fünf Hauben und nach unten, wo es eine Haube bereits ab 11 von 20 Punkten gibt. Diese Punkte sind aber mit den früheren Bewertungen in der 4-Hauben-Skala nicht vergleichbar. Allein im aktuellen Guide sind 75 neue Hauben-Restaurants zu finden.

Fünf Hauben mit jeweils 19 Punkten holen Konstantin Filippou, Silvio Nickol, Heinz Reitbauer, Karl und Rudolf Obauer und Simon Taxacher. An der Spitze hat es damit keine Veränderungen gegeben. Alle fünf Betriebe waren schon mit der bisherigen Höchstwertung von vier Hauben ausgestattet. Weiterhin hat keiner der Betriebe 19,5 Punkte erreicht, der informellen Höchstbenotung, da die „20“ in der Regel nie vergeben wird.

Auffallend: Juan Amador als einziger 3-Sterne-Koch Österreichs nach Michelin wird die 5. Haube weiter vorenthalten, er kommt auf 18,5 Punkte und vier Hauben, eine weniger als das Spitzen-Quintett. Möglicherweise eine bewußte Differenzierung der Gault&Millau Österreich-Macher Hubertus und Martina Hohenlohe vom Guide Michelin.

Problemzone „4“ - Bei den 4 Hauben gibt es nun informell eine neue Hierarchie, weil man unterscheiden muss zwischen 4 Hauben mit 17 Punkten oder mit 18 oder gar mit 18,5 Punkten. Ob das sinnvoll ist, wird die Zukunft zeigen. Die bisherigen sehr guten Restaurants, die mit 17 Punkten 3 Hauben errangen, freuen sich natürlich über die – zumindest optische – Aufwertung. Jene Restaurants, die bisher 3 Hauben mit 18 Punkten hielten und an der Schwelle zur 4. Hauben kratzten, werden die Kategorie nun wohl etwas inflationär betrachten. Bitter vor allem für jene Handvoll Top-Lokale, denen der Sprung zur neuen Höchstwertung von 5 Hauben weiterhin verweigert wird.

Die neue Benotungsskala im Detail:
5 Hauben – 19 und 19,5 Punkte von max. 20 Punkten
4 Hauben – 17 bis 18,5 Punkte von max. 20 Punkten
3 Hauben – 15 bis 16,5 Punkte von max. 20 Punkten
2 Hauben – 13 bis 14,5 Punkte von max. 20 Punkten
1 Haube – 11 bis 12,5 Punkte von max. 20 Punkten
Bewertung ohne Haube – 10 bis 10,5 Punkte von max. 20 Punkten

Rückblick: In der ersten Ausgabe des Guide Gault&Millau im Jahr 1980 gab es insgesamt 16 Hauben-Lokale. Davon durfte sich nur ein einziger Betrieb (Karl Eschlböck) über zwei Hauben freuen. Die 15 anderen Lokale wurden damals mit einer Haube ausgezeichnet. Zum Vergleich: Heute gibt es allein 307 Ein-Hauben-Restaurants und 692 Hauben-Restaurants insgesamt in ganz Österreich.

Sonderwertungen - Bereits vor einigen Wochen hatte der Guide Michelin Hubert Wallner vom See- Restaurant Saag in Techelsberg am Wörthersee (Kärnten) als „Koch des Jahres 2019“ ausgezeichnet. Er kommt übrigens zum wachau GOURMETfestival 2020, kocht im Edelheurigen von Bernd Pulker in Rossatz groß auf (www.wachau-gourmet-festival.at). Sommelier des Jahres ist Simon Schubert aus dem Sterne-Restaurant Aend von Fabian Günzel in Wien. Patissier des Jahres ist Lukas Lacina aus dem Weinbistro Mast im neunten Wien Gemeindebezirk.

Alle Haubenlokale Österreichs 2020 (5 und 4 Hauben):

5 Hauben, mit 19 von 20 Punkten:

  • Konstantin Filippou, Wien
  • Obauer, Werfen
  • Silvio Nickol Gourmet Restaurant, Wien
  • Simon Taxacher, Kirchberg in Tirol
  • Steirereck im Stadtpark, Wien

4 Hauben, mit 18,5 von 20 Punkten:

  • Amador, Wien
  • Döllerer, Golling
  • Ikarus, Salzburg
  • Landhaus Bacher, Mautern
  • Mraz & Sohn, Wien
  • Saziani Stub'n, Straden
  • Stüva, Ischgl
  • Taubenkobel, Schützen am Gebirge

Mit 18 von 20 Punkten:

  • Alexander, Fügenberg
  • Steirawirt, Trautmannsdorf
  • Griggeler Stuba, Lech am Arlberg
  • Paznauerstube, Ischgl
  • Schulhaus Chefs Table, Lech am Arlberg
  • See Restaurant Saag, Techelsberg am Wörthersee
  • Senns. Restaurant, Salzburg
  • Tannenhof, St. Anton am Arlberg

Mit 17,5 von 20 Punkten:

  • Kilian Stuba, Hirschegg, Kleinwalsertal
  • Le Ciel by Toni Mörwald, Wien
  • Mühltahlhof, Neufelden
  • Sicher Restaurant, Tainach
  • Tanglberg, Vorchdorf
  • AEND, Wien

Mit 17 von 20 Punkten:

  • Apron, Wien
  • Caramé, Velden am Wörthersee
  • Glass Garden, Salzburg
  • Hubertus Stube, Neustift im Stubaital
  • Interalpen-Chef's Table (Telfs-Buchen-Seefeld)
  • Kupferstube, Kitzbühel
  • Mesnerhaus, Mauterndorf
  • Mörwald "Toni M.", Feuersbrunn
  • Sonnhof, St. Veit im Pongau
  • Stiar, Ischgl
  • Tannheimer Stube, Tannheim
  • Tian Restaurant, Wien

Neueinsteiger von 13 bis 16 Punkten:

Mit 13 von 20 Punkten

  • Bevanda in Gloggnitz
  • Cucina Cipriano in Wien
  • Ess:enz in Leogang
  • Gaumenkitzel in Kirchberg am Wechsel
  • Hörnlingen in Rankweil
  • Kropf in Griffen
  • Landhaus Rois in Frohnleiten
  • One of One – 1o1 in Wien
  • Schneiderei in Leithaprodersdorf
  • Stellas in Wien
  • Walserstube-Jägerstube in Lech am Arlberg
  • Reith bei Seefeld

Mit 13,5 von 20 Punkten

  • Deval in Wien
  • Memori in Graz
  • Pastamara in Wien
  • Riederalm in Leogang

Mit 14 von 20 Punkten

  • Beef Club in Fiss
  • Bruder in Wien
  • Eugen21 in Wien
  • Neuwirt in Kitzbühel

Mit 14,5 von 20 Punkten

  • Albert in Wien
  • Fortino in Wels
  • Fritz&Friedrich in Obertauern
  • Gasthaus Hinterleithner in Weins Hofamt Priel
  • Gasthaus Ziegelwerk in Wimpassing an der Leitha
  • Josefs Himmelreich in Zaussenberg am Wagram
  • Tuya in Wien

Mit 15 von 20 Punkten

  • Gesundheitsrestaurant Tenzo in Achenkirch
  • Innovation Cooking in St. Gilgen
  • Ludwig Van in Wien
  • Severin*s – The Alpine Retreat in Lech am Arlberg

Mit 15,5 von 20 Punkten

  • Gourmetstube Hochfirst in Obergurgl
  • Herzig in Wien
  • Rau in Großraming
  • Weyerhof in Bramberg am Wildkogel

Mit 16 von 20 Punkten:

  • Le Treize in Seefeld
Saziani G’wölb in Straden
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