Top-Sommeliers gründen neue Plattform

Top-Sommeliers gründen neue Plattform

Top-Sommeliers gründen neue Plattform als starke Stimme


Mehr als 50 der besten Sommeliers im deutschsprachigen Raum haben sich zusammen geschlossen, um für einen Wissenstransfer innerhalb der Sommelerie zu sorgen. Ab sofort schreiben sie auf ihrer neuen Plattform www.kalkundkegel.com. Für Zündstoff in der Brance ist gesorgt.

Mit dabei ist das Who-is-who der Sommelerie: René Antrag (Steirereck), Matthias Pitra und Steve Breitze (MAST), Christian Zach (Die Weinbank), Andreas Katona (Amador), Alexander Koblinger (Döllerers Genusswelten), Thomas Juranitsch (Silvio Nickol, Coburg), Markus Gould (Heunisch & Erben), Gerhard Retter (Cordobar, Fischerklaus Lütjensee), Marco Franzelin (Vendome, Joachim Wissler) und viele andere. Sie alle eint ein Ziel: die Branche mit wertvollem Insider-Wissen, Tipps und Hintergrundinfos zu füttern und den Weg in eine erfolgreiche Zukunft zu ebnen. „Denn nicht zuletzt profitiert von einer gestärkten Sommelerie die gesamte Gastronomie und somit auch der Tourismus“, ist Initator Michael Pech überzeugt.

Bei der Vorstellung der neuen Bewegung im Wiener Restaurant „Steirereck im Stadtpark“ wurde aber auch Kritik geübt: „Österreichs Sommelerie steht gut da, vor allem in der Spitze. Aber die Branche hat in den vergangenen Jahren einiges an Spirit eingebüßt. Es wurde versucht, das Berufsbild zu standardisieren. Gleichzeitig haben wir damit aber an Individualität verloren“, sagt René Antrag, Sommelier im „Steirereck“.

Genau hier wollen die „Kalk & Kegel“-Sommeliers nun ansetzen und einen Mehrwert für die Branche bieten. Das Besondere: Die Sommeliers selbst fungieren als Autoren für die Plattform www.kalkundkegel.com – das garantiert Infos aus erster Hand. „Durch unsere tägliche Arbeit am Gast und den intensiven Austausch mit den Winzern sind wir sehr nah an den Themen dran. Ein Wissensvorsprung, den wir für die gesamte Branche zur Verfügung stellen“, sagt Christian Zach, Sommelier in der „Weinbank“ in Ehrenhausen (Südsteiermark).

Welche Auswirkungen die neue Sommelier-Plattform „Kalk und Kegel“ auf die österreichischen Sommelier-Vereine haben wird, bleibt anzuwarten. Diese sind in Bundesländer-Vereine und einen österreichischen Dachverband eingeteilt, der Sommelier Union Austria. Der Dachverband wird seit Jahren von Annemarie Foidl, Chefin auf der Angerer Alm in St. Johann in Tirol, geleitet und vertritt Österreich auch in internationalen Gremien. Seitens bekannter Sommeliers wird immer wieder Kritik an den „offiziellen“ Vereinen geübt, denen mitunter ein Schattendasein vorgeworfen wird. Auch an der publikumswirksamen und medialen Umsetzung der Sommelier-Europameisterschaft 2017 in Wien wurde Kritik geübt.

Auf der anderen Seite stehen Sommeliers vom Schlage der Gründer von „Kalk und Kegel“: exponiert, kompetent, in der Branche teils prominent. Mit Hang und Neigung zu neuen Weinstilistiken - Stichwort: natural und orange -, die von breiten Schichten auch kritisch gesehen werden. Und erst beweisen müssen, ob diese langfristig ihr Nischendasein in der Gunst des Gastes, um den es nun einmal primär geht, verlassen können.

Die „Kalk & Kegel“-Sommeliers werden aber nicht nur als Autoren für die Plattform in Erscheinung treten, sondern auch zu Veranstaltungen einladen. So finden noch in diesem Jahr zwei Bootcamps statt. Das erste trägt den Titel „Österreichischer Wein wie du ihn noch nie erlebt hast“ und findet am 25. Juni 2018 im Weinbistro MAST in Wien statt. Das Programm verspricht geballte Information an nur einem Nachmittag: „Wir werden das Thema von einer komplett neuen Seite aufrollen und zeigen, was es Neues gibt und welche österreichischen Winzer – die hierzulande noch nicht so bekannt sind – international schon als Stars gelten. Dazu geben wir das Rüstzeug und Know-how, wie diese österreichischen Weine auch gut im Restaurant verkauft werden können. Und selbstverständlich wird umfangreich verkostet“, sagen die MAST-Gastgeber Matthias Pitra und Steve Breitze, die gemeinsam mit René Antrag das Bootcamp gestalten werden.

www.kalkundkegel.com
www.sommelierunion.at
Zurück