Gernot & Heike Heinrich
7122 Gols
Baumgarten 60
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Gernot Heinrichs Weinwelt hat sich in den vergangenen Jahren stark Richtung Weißwein verändert. Vor zehn Jahren waren es erst schlanke 5 %, heute machen die Weißweinflächen schon ein Viertel aus. Vergrößert hat sich Heinrich besonders am Leithaberg. Und die weiße Erfolgsstory hat viel mit Heinrichs Freyheit-Weinen zu tun, die er in die markante beige Steinzeugflasche füllt und die mittlerweile unverzichtbare Wein-Charaktere im Sortiment sind.
Die Freyheiten sind bunt, kommen als Roter Traminer, Muskat Ottonel oder als Burgundersorten. Die Freyheit-Philosophie ist auch simpel: biodynamische Bewirtschaftung im Weingarten und rigoroser Verzicht im Weinkeller – ergibt Natural Wines mit zwei Wochen Maischestandzeit, spontan vergoren, schonend mit der Korbpresse gepresst und in Amphoren auf der eigenen Hefe gereift. Feiner Stoff! Und vor dem Öffnen die Flasche unbedingt schütteln, empfiehlt Gernot Heinrich.
Seit dem Jahr 2006 betreibt der Winzer biodynamischen Weinbau. Im gleichen Jahr ist der Golser auch den Schritt rüber auf den Leithaberg gegangen und hat dort auf Blaufränkisch gesetzt und viel ausgesetzt. Blaufränkisch ist heute auch die Hauptsorte im Betrieb, wird mittlerweile auf 30 Hektar angebaut. „Und ich bin froh darüber“, sagt Heinrich, der am Leithaberg zwei besondere Blaufränkisch-Edelsteine schürft: zwei grundverschiedene Blaufränkisch-Riedenweine, aber jeder für sich enorm spannungsgeladen und jung. Der eine vom Breitenbrunner Edelgraben ist ein Blaufränkisch Purist vom Schiefer, der andere aus Winden von der Ried Alter Berg ist ein klassischer Leithaberg vom Kalkboden mit schon 40 Jahre alten Rebstöcken.
Ob Schiefer oder Kalk? Das ist Geschmackssache. Wobei: Den Schiefer-Blaufränker muss man erwarten können; er braucht unbedingt Belüftung. Der Alte Berg vom Kalk hüpft einen schon am Anfang mit seiner Offenheit an. Beide Blaufränkisch-Edelsteine sind aus dem Jahrgang 2019.
„Wir bleiben mit unseren Weinen sehr lange im Fass“, sagt Heinrich. Das gilt auch für seine beiden Top-Lagenweine aus Heinrichs Heimatort Gols – den Salzberg und den Gabarinza. Mit diesen hochwertigen und verlässlichen Rieden-Rotweinen hat sich Gernot Heinrich seit 25 Jahren in der österreichischen Topwein-Liga etabliert. Die zwei Rotweincuvées sind aus Blaufränkisch und Merlot komponiert – wobei beim Gabarinza zusätzlich noch viel Zweigelt im Spiel ist. Beide Weine werden über vier Jahre in 500-Liter-Eichenfässern ausgebaut. Fazit: Salzberg und Gabarinza 2019 – wieder zwei Wein-Erlebnisse der Besonderheit!
Weine
Rauchig-mineralisch, viel Graphit und dunkle Würze, Wacholder; straffe Frische, man merkt die Kanten vom Schiefer, griffige Säure, Heidelbeeren, Kirschen, Pfefferkuchen, Tabaknoten, schwerelos gut, lebhaft und spannungsgeladen.
(ZW/BF) Dunkelwürzige Textur, Wacholder und Lorbeer, Tabakblätter, Weichseln, gute Tiefe; Schwarzbeeren und Herzkirschen, Mon-Chérie-Charakter, trinkvergnüglicher Pannobile, mit fleischiger Frucht und würzigem Tannin, solide Länge.
(ZW/BF/ME) Fülliges Volumen, Zwetschken, eingelegte Kirschen mit süßer Würze, harmonisch; am Gaumen viel Schoko-Nuss-Aromatik, reife Heidelbeeren, Johannisbeeren, fester Tanningrip, salzig-mineralischer Biss, lebhaft auf hohem Niveau.
(ME/BF) Rauchig-würzig, viel Cassis und Herzkirschen, elegante rotbeerige Frucht, super Tiefe; fleischige Preiselbeerfrucht mit enormem Tanninbiss und feiner Kräuterwürze, Rosmarin, Thymian, sehr salzig, fordernder großer Salzberg mit super Länge und vielen Reserven. Belüften!
Feine Sortenprägung, lebhafte Kräuternoten, reichhaltiger Fruchtmix zum Rosenduft, Waldbeeren, eingelegte Marillen; gemahlene Nüsse, Gerbstoff gut eingebunden, straffes Zitrus, Grapefruits, Orangen, kühl-aromatischer, trinkvergnüglicher Wein mit mineralischem Biss und Länge.
(PG/PB/NB/CH) Leuchtendes Hellrot, Blutorange und Mandarine, straffe Mineralik, kreidig, etwas Würze; fokussierter Burgunder, betont trocken, reichhaltige Frucht, Limetten, Grapefruits, apfelige Frische, eigenständiger Wein mit Länge.