Johannes Forauer, Johannes Berger und Martin Prinz
7312 Horitschon
Günser Straße 54
Tel. +43 2610 42321
office@eichenwald.at
www.eichenwald.at
Das größte Weingut im Mittelburgenland, hervorgegangen aus der Genossenschaft Vereinte Winzer Blaufränkischland mit rund 100 Mitgliedern, gegründet 1962, hat wieder einen Kellermeister und Önologen. Martin Prinz ist BOKU-Absolvent, lange Jahre hat er an der HBLA Klosterneuburg gearbeitet, zuletzt als Kellermeister. Mit ihm gemeinsam lenken Geschäftsführer Johannes Forauer und Johannes Berger, verantwortlich für Verkauf und Marketing, die Geschicke dieses stattlichen Betriebes. Im Fokus steht hohe Qualität.
Eichenwald Weine verarbeitet Trauben aus Weingärten in Horitschon, Unterpetersdorf, Lutzmannsburg, Deutschkreutz und Raiding. Der Großteil der Produktion entfällt auf Rotweine, Blaufränkisch dominiert. Die Auswahl ist groß, aus Platzgründen stellen wir nur einen repräsentativen Auszug vor.
Neu im Sortiment ist ein reinsortiger Sauvignon Blanc mit unverkennbaren Sortenmerkmalen. Aufgefallen ist heuer auch die 2021er Reserve vom Zweigelt, genannt „Das Federviech“. Aus der renommierten Riede Dürrau weiß die Reserve vom Blaufränkisch zu überzeugen. Das Aushängeschild des Betriebes ist wiederum die Cuvée „The Oak“ aus 2020.
Weine
Kühl, Brombeeren, Kirschen, feine Würze à la Wacholderbeeren, leise Bodentöne; dunkelfruchtig, würzig, feinmaschiges Gerbstoffnetz und Säurespiel geben Struktur, Pikanz, Herkunft, in keiner Phase schwer, Potenzial.
(CH) Ernsthaft, Hefetöne, Prise Wermut, dezente Frucht; Frucht auf dem Gaumen präsenter, samtige Perlage, trinkanimierend, Substanz, im Finish und im Nachhall helles Steinobst und Hefe.
Unaufdringlich archetypisch, grünfruchtig, vegetabilische Anklänge, Cassis, Rhabarber, vielschichtig; auch im Geschmack so, zusätzlich Pfirsiche hinten, feines Säurespiel, Trinkfluss, fruchtiger Nachhall, mittlere Länge.
Sorte klar, Holunderblüten, Prise Muskatnuss und Grapefruits, Kräuter; super saftig, animierend, gute Substanz.
Frisch, Kirschen, markante Würze à la Kräuter, Piment und Pfeffer; frische Kirschen, Säurespiel, zarte Pikanz, mittleres Gewicht, zugänglich.
Kirschen, Sauerkirschen, Preiselbeeren und deren Laub, dunkle Würze; auch im Geschmack so, Säurespiel, integrierte Gerbstoffe, fairer Preis.
Glockenklar, unauffälliges Holz, dunkle Beeren, Zwetschken, schwarze Oliven, Wacholderbeeren, Paprika; zupackend, Tanningrip, Säurespiel, lebhaft, Frucht und Würze bis in den Nachhall hinein.
(BF/ZW/CS) Ausgewogen, eigenständig, Kirschen, Brombeeren, Hauch Kaki, subtile Gewürzaromen; aromatisches Dacapo, dunkle Frucht, elegante Gerbstoffe, zartes Säurerückgrat, Holz angedeutet, Substanz.
Dunkle Würze, sanfter Druck, Schwarzkirschen, Mon Chérie, Pflaumen und Heidelbeeren; saftig, kühle Frucht, perfekt integrierte Tannine, klare Struktur, trotz merklicher Substanz nicht üppig, feine Würze und dunkle Frucht im langen Abgang.
(BF/ME/CS) Wertig, Beeren, Kardamom, Schwarzkirschen, Orangenzesten, Kakaopulver, feingliedrig; aromatisches Dacapo, zupackend, Tanningrip, kraftvoll, Holz unaufdringlich präsent, Frucht und Gewürzaromen klingen lange nach, sehr jung.