Markus Bach
7473
Burg 95
Tel. +43 664 3863777
kanzlei@groszerwein.at
www.groszerwein.at
Mit Markus Bach als Weingutsleiter verfügt das Weingut über einen erfahrenen Experten, der vorbildhaft die Tradition am Eisenberg in Kombination mit zeitgemäßer Innovation in kellertechnischen Belangen beherrscht. Das Sortenspektrum fokussiert sich auf Blaufränkisch, der von den gutseigenen Top-Lagen Saybritz und Szapary stammt, begleitet von der vorzüglichen Weißwein-Enklave des Csaterbergs, von der zwei Sorten-Cuvées erzeugt werden. Die Prämisse ist, charaktervolle Weine auf hohem Qualitätsniveau zu erreichen, und das wird selbstverständlich in biologischer Landwirtschaftsführung umgesetzt.
Die riedenrein ausgebauten Blaufränkischen aus der Ried Szapary und Saybritz werden mit der Bezeichnung Reserve geführt. Für diese Premiumlinie wird die offene Vergärung in Holzbottichen angewendet. Die malolaktische Gärung, ebenso die Reifung auf der Feinhefe bis zur Flaschenfüllung erfolgen im Tonneau. Die Blaufränkisch „Einsteiger“-Reserve ist eine Lagen-Cuvée aus der Ried Saybritz mit Zwei-Drittel-Anteil und aus der Ried Szapary, die mit viel Dichte, Balance und einer saftigen Vitalität in der Premiumliga voll überzeugt. Den Höhepunkt bilden die lagenreinen Reserven, die eindrucksvoll die terroirspezifischen Vorzüge aufzeigen. Ried Saybritz ist die saftig-druckvolle Varietät, Szapary verkörpert die ziselierte Fruchttiefe der Blaufränkisch-Stilistik. Beide Varianten zeigen bereits in der Jugend, in welche Höhen sich diese beiden Juwele in der Reife entwickeln werden: Es sind spannungsgeladene Weine in der jeweiligen Terroir-Spezifik mit vollendeter Harmonie aus Fruchttiefe und Balance.
Weine
Kühles, glockenklares Rotbeerenbukett, Brombeere, Waldbeere, engmaschig, transparente Fruchtaromatik, etwas Graphitwürze, kompakte Gerbstoffe, schöner Trinkfluss in Cool-Climate-Stilistik, modellhaft.
Feinstes rotbeeriges Bukett, rote Ribisel, aromatisches Fruchtspiel, Waldbeeren, Kornelkirsche, Cassis-Reminiszenz, engmaschig, straff jugendlich, fordernde Mitte, zeigt viel Harmonie, feiner Säurerückhalt, zarte Würze, Blutorange im Nachhall, tolle Länge, großer Wein.
Betörende feinwürzige wie rotbeerige Nase, viel Schwarzkirschenaroma, Brombeere, dunkelfruchtige Prägung, saftig, dicht, Havannatabak, stoffige Textur, druckvoll, feine Säurekomponenten, großer Spannungsbogen, feinkörniges Tannin, salzig, großes Potenzial, toll.
Feinduftige rote Ribiselnase, hellfruchtige Rotbeerigkeit, Weichsel, helle Kirsche, ziseliert, engmaschig, vielschichtige Komponenten, tiefgründig, erdige Noten, balanciert, leichtfüßige Eleganz bis ins lange Finale.
(WR/RI/CH/PB/FU) Vielfältiges Bukett nach Apfel, Quitte, zart kräuterwürzig, saftige wie mineralische Fruchtaromatik, Granny Smith, Quitte, Steinobst, vital, mineralisch geprägt, feine Gerbstoffstruktur, balanciert, sehr gelungen.
(BF/ZW/ME – Direktpressung) Blütenduftige Nase, Orangenzeste, hellfruchtige Erdbeere, Waldbeerenaroma, filigran, animierende Frische, Zitrus im Abgang, solide Interpretation.
(WR/CH) Feinwürzige Duftnase, Quitte, heller Tabak, straffe Fruchtaromatik, Steinobst, Exotik à la Maracuja, knackig, feiner Säurehintergrund, strukturgebender Gerbstoff, Limette im Finish, salziger Kick im Nachhall.