Christian & Thomas Polz
8472 Graßnitzberg
Am Graßnitzberg 15
Tel. +43 664 8706479
weingut@primus.cc
www.primus.cc
Das Weingut wird von den Brüdern Christian und Thomas Polz geführt. Nach dem frühen Tod ihres Vaters Primus Polz übernahmen sie 1998 den Betrieb, damals gerade einmal 18 und 23 Jahre alt. Thomas ist als Weinbaumeister für die Weingärten und das Marketing zuständig. Bei der Vinifizierung arbeiten die beiden Hand in Hand. Ihr Fokus ist auf Qualität gerichtet, größer werden wollen sie nicht. „So wie unsere Weine, sind auch wir selbst tief in unserer Region verwurzelt. Wir möchten diese Bodenständigkeit, diesen erdigen und handwerklichen Charakter in unsere Weine transferieren.“ Mittlerweile verfügen sie auch über hervorragende Rieden auf der slowenischen Seite des Hochgrassnitzberges und auf jener der Ried Zieregg. Da heißen die Weinberge Kresnica und Ciringa. Die Böden bestehen überwiegend aus Muschelkalk und Opok. In ihren steirischen Rieden herrscht ebenfalls Kalk vor. Der Grassnitzberg ist geprägt von lehmigen Sanden mit Muschelkalk, die Anteile an der Ried Zieregg, die sich seit 1913 in Familienbesitz befinden, haben einen sandig-lehmigen Untergrund mit Muschel- und Korallenkalk.
Das Sortiment erfuhr eine Erweiterung um die Naturalweinlinie „Terra“, unfiltriert und unbehandelt. Es sind moderate Natural Wines, die Konsumenten an diese Art der Vinifikation heranführen können.
Weine
Sanfter Druck, getrocknete Wildkräuter, Disteln, Fenchelsaat, Primärfrucht im Hintergrund; aromatisches Dacapo, viele Facetten, druckvoll ohne Üppigkeit, Kalkboden im Finish und im langen Nachhall.
Kompakt, moderater Naturalweinton, Lageräpfel, getrocknete Apfelspalten; frisch, lebhaft, feines Säurenetz, Aromen vom Bukett kommen wieder, einige Substanz, völlig eigenständige Sorteninterpretation.
Sorte klar, Anklänge von Kletzen, nussig, moderate Maischetöne; gibt sich auf dem Gaumen noch dezenter, feines Säurespiel, hinten sympathische Gerbstoffe und kühle Frucht, gelungen.
(Reserve) Sorte steht mit vielschichtiger Würze und einem Hauch roter Zitrusfrüchte im Vordergrund, kündigt Substanz an; zugängliche Säure, animierend, Aromen vom Bukett kommen wieder, kraftvoll ohne Schwere, lang, ausgesprochen dezenter Natural Wine.