Michael Kratzer
8451 Heimschuh
Am Kittenberg 11
Tel. +43 3452 86055
info@weingut-kratzer.at
www.weingut-kratzer.at
Im Jahr 1951 gründeten Josef und Resi Kratzer ihr damals winzig kleines Weingut am Kittenberg. Sie zeigten wahren Pioniergeist, denn eine fahrzeugtaugliche Zufahrt zum Hof musste erst gebaut werden, Strom- und Wasserleitungen gab es auch noch nicht. 1958 wurde die Buschenschank eröffnet. Herbert Kratzer übernahm im Jahr 1983 den elterlichen Betrieb, mittlerweile auf ein Hektar angewachsen. Seit 2015 ist sein Sohn Michael, Silberberg-Absolvent, für den Betrieb verantwortlich.
Rund die Hälfte der Weingärten ist direkt beim Weingut situiert, die anderen am Innerberg und am Kogelberg. Der Boden des Kittenbergs besteht aus phyllitischem, blättrigem Tonschiefer mit Grünschieferlagen, im mittleren und nordwestlichen Teil der Ried ist das Gefüge von Kalksteinen überlagert. Diese Geologie fördert im Zusammenwirken mit dem vorhandenen Mikroklima kühle Weine. Im Untergrund der Ried Kogelberg dominieren roter und blauer Schiefer, die Weine sind würzig und muten oft steinig an.
Die Klassikweine werden überwiegend im Stahltank ausgebaut, die Riedenweine zum Teil in Eichenfässern. Der Mittelbau nennt sich Selektion. Daneben gibt es noch Rosé und Rotwein sowie Frizzante und Wermut. Die heuer vorgestellte Serie ist feingliedrig. Die beiden Reserven bilden die Spitze. Die Preise sind fair kalkuliert.
Die urgemütliche Buschenschank mit Kachelofen ist praktisch ganzjährig geöffnet. Sie bietet 80 Personen Platz und wird gerne für Hochzeiten, Geburtstage oder Firmenfeiern gebucht.
Weine
Gediegen, feinkörnige Gewürze à la Senfkörner und Fenchelsaat, zarte Frucht blitzt durch; auch auf dem Gaumen elegant und vielschichtig, balanciert, viel Sorte, feinfühliger Holzeinsatz, gewürzbetont im langen Nachhall, vom kristallinen Boden geprägt.
Markant, klassische Prägung, grünvegetabilisch à la Paprika, grünblättrige Aromen, sanfter Druck; betont kräuterwürzig, knackige schwarze Johannisbeeren unterlegt, im langen Nachhall grünblättrige Noten, klassisch auf gehobenem Niveau.
(halbtrocken) Sorte unverkennbar, charmant, sanft, Pfirsiche, Marillen, Prise Würze; schließt nahtlos an, Zucker sensorisch perfekt integriert und von Säure austariert, gute Substanz.