Harald & Birgit Lieleg
8463 Leutschach
Eichberg-Trautenburg 39
Tel. +43 3454 439
weinbau@kollerhof.com
www.kollerhof.com
Im zarten Alter von 19 Jahren hat Harald Lieleg das Traditionsweingut am Eichberg bei Leutschach 1999 von seinen Eltern übernommen. Seit 1728 ist es im Besitz der Familie, gegründet wurde es 1495. Angeschlossen sind moderne Gästezimmer samt Naturpool und eine gemütliche Buschenschank.
Der Winzer hat längst seinen eigenen Stil gefunden. Der Schwerpunkt liegt bei den DAC-Weinen. Auf dem Kollerhof werden auch pilzwiderstandsfähige Rebsorten angebaut, derzeit sind es fünf. Abgerundet wird das Angebot von Amphorenweinen, süßen Prädikaten, Rotwein, Edelbränden und naturbelassenen Säften.
Das Weingut verfügt über Kessellagen und extreme Steilhänge, der Untergrund besteht aus dem kalkarmen, kargen Eichberger Konglomerat. Der kühle Wind von der Koralpe fördert die Aromatik. Die Ried Steinkogl wurde bereits im Josephinischen Kataster von 1788/89 als dem Hof zugehörig erwähnt – nebst zwei weiteren Gehöften. Aus Platzgründen können wir nur einen repräsentativen Auszug aus der umfangreichen Produktpalette vorstellen.
Harald Lieleg hat mit der heuer vorgestellten Serie erneut bewiesen, dass er mit Gelbem Muskateller hervorragend umzugehen weiß. Genauso trittsicher ist er bei Sauvignon Blanc. Die PiWi-Sorten sind einladend, wobei insbesondere der Souvignier Gris „Bahnbrechend“ mit Kraft, Frucht und gutem Holzeinsatz überzeugt, er ist neu im Sortiment.
Weine
Gediegen, getrocknete Holunderblüten, Muskatnuss, rosa Grapefruits, Prise Gartenkräuter; vielschichtige Aromatik auch im Geschmack, Substanz, kompakt, präzise, lang, wie aus einem Guss.
Freundlich, Wiesenblumen, reife Marillen, Mandarinen, Hauch Zitrus; schließt mit diesen Aromen an, lebhaft, leichtfüßig, trinkanimierend.
Sanfter Druck, feinkörnige Würze, reife rote Birnen, exotischer Touch; schließt nahtlos an, feines Säurenetz gibt Struktur und Trinkfluss, von Holzaromen untermalt, gute Länge, saftige Frucht und Gewürze à la Nelken im langen Nachhall.