3134 Theyern
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„2023 war geprägt vom langen, warmen Herbst, der uns reife und gesunde Trauben gebracht hat. Wir freuen uns über kraftvolle Weine, die dank unseres kühlen Gebiets schöne Säurewerte und trotz ihres Volumens eine trinkanimierende Lebendigkeit aufweisen“, so blickt Viktoria Preiß auf das letzte Jahr zurück. Was vor über 100 Jahren als gemischte Landwirtschaft begonnen hat, ist heute eigentlich immer noch ein gemischter Betrieb, aufgeteilt auf 12 Hektar Wein- und 11 Hektar Obstbau. Mit 60 % ist der Veltliner die dominierende Sorte, 10 % fallen auf den Riesling, Chardonnay, Muskateller und Sauvignon füllen auf 90 % auf, das kleine rote Segment wird vom Zweigelt alleine bestritten.
Mit seinem unkomplizierten, authentischen Trinkvergnügen präsentiert sich der Kammerling als klassischer Traisentaler Veltliner. Der Ortswein punktet mit vorbildlichem Sortenausdruck, vom Hochschopf kommt ein noch in sich gekehrter Wein, der erst mit Luft zeigt, was in ihm steckt. Den tiefsinnigen, dennoch beschwingt beweglichen Rosengarten zieren hübsche florale Nuancen. Die beiden Reserven aus 2022 brauchen Luft und Zeit, der Berg gemütlich saftig, der Brunn-
doppel spannend burgundisch. Beschaulich geht es mit den Rieslingen weiter, mit etwas Geduld zeigt der Kammerling schon beschwingtes Trinkvergnügen, während der strengere Pletzengraben erfahrungsgemäß erst im Herbst so richtig aufmacht. Verschwenderisch aus dem Vollen schöpft hingegen schon der Sauvignon, der von einer kleinen, sonnenexponierten Anlage mit 20 Jahre alten Stöcken stammt.
Weine
Thymian, Melisse, Waldmeister, intensives Apfel-Potpourri, ein Hauch Himbeerduft; Treffer in puncto Jahrgang, Sorte und Herkunft, erfrischende Kohlensäure, dichtes, geschmeidiges Finale.
Frische, gut unterfütterte Veltlinernase, heller Fruchtglanz, Apfelkompott mit einer Prise Zimt; der kleine Zuckerrest ist perfekt in Herkunft und Säure eingestrickt, viel Apfelfrucht, Zeit.
Viel Apfel, bisschen Steinobst, ein Stückchen Honigmelone; weicher Einstieg, bevor das kalkige Konglomerat die Richtung vorgibt, Sortencharakter kommt mit Luft, gepfeffertes Apfelgelee, baut Länge auf, Genuss auf festem Fundament.
Knackige Frucht, typischer, tiefgründiger Veltliner, kalkig, weißer Pfeffer; griffig, bisschen Süßholz, leicht röstige Noten, elegantes Süße-Säure-Spiel, pfeffrig bis pikant im Ausklang.
Zurückhaltend, tiefgründig, elegant; mit Luft dunkle, reife, auch etwas getrocknete Aromatik, dunkelbeerig, ruhig fließender Wein, salzig-mineralisches Spiel von Säure, Herkunft, Kraft.
Offene, reife Rieslingfrucht, Steinobst, rote Ribisel, Stachelbeere, kalkig verhalten, zart rosenduftig; lebhafte Säure balanciert den kleinen Zuckerrest (4,4 g), fester Grip, frische Kräuter, wird mit Luft länger, engmaschig, straff, braucht Zeit.