Peter Bernreiter
1210 Wien
Amtsstraße 24
Tel. +43 699 11714760
office@bernreiter.at
www.bernreiter.at
Das Weingut Bernreiter ist seit ca. 100 Jahren in Jedlersdorf ansässig. In den Neunzigern führte Peter Bernreiter dieses Weingut zu den führenden in Wien. Naturnaher Weinbau ist Selbstverständlichkeit. So wurde noch niemals in seinen Weingärten Herbizid eingesetzt. Die Weingärten befinden sich zu 100 % in Stammersdorf.
Hauptrebsorte ist hier der Wiener Gemischter Satz – den man in Wien getrost als Sorte bezeichnen kann. Vor dem Grünen Veltliner. Beeindruckend ist sein Wiener Gemischter Satz DAC Ried Gabrissen. Überragend präsentieren sich die Weine aus der Burgunderfamilie – ein herrlicher Weißburgunder, ein superber Chardonnay und ein außergewöhnlicher Grauburgunder. Dass diese Weine zu reifen verstehen, muss man nicht näher erläutern.
In diesem Weingut finden auch Veranstaltungen der Freunde der Wiener Staatsoper statt mit Proponenten aus dem Ensemble der Oper.
Weine
(GV/RI/PB/PG) Sattes Gelb, feine Exotik, Kern- und Steinobst, frische Kräuter, gelbe Früchte, feingliedrig, gediegen, Ananas, Mango, feinstrahlig, feine Würze, angenehme Säure, ruhig und besonnen, voller Pikanz, cremige Textur, schmelzige Fülle. Suchtpotenzial!
(Falkenberg) Ein kräftiger, fast mächtiger Muskateller mit doch etwas großzügigem Alkohol, benötigt unbedingt Flaschenreife, Grapefruit, Zitrus, etwas Zimt, Muskatnuss, Gewürz- und Kräuternoten, gute Länge.
Gelbfruchtig, lössige Intension, Pfefferwürze, Stein- und Kernobst, etwas Quitte, Zitrus, tolle Fruchtwürze, körperreich, in sich harmonisch, saftig, angenehme Säure, sortentypisch und wunderbar zu trinken.
Ein anfangs etwas ambivalenter Wein, Reduktionsnoten, am Gaumen eng, salzig-mineralisch, bisschen Apfel, Pfeffer, Grapefruit, kandierte Zitrusfrüchte, animierender Gerbstoff. Der Wein hat für mich ein hohes Potenzial. Sollte man nicht vor dem Herbst genießen.
(Ried Erdln – 29 Jahre alter Weingarten am östlichen Ende von Stammersdorf) So liebe ich Weißburgunder – das charakteristische Nusserl gepaart mit köstlicher Würze, mandelige Töne, elegant, schmelzig, weinig, druckvoll mit feinen Fruchtnoten, distinguierte Fülle, von adeliger Noblesse durchdrungen. Der perfekte Wein zur Wiener Küche.
(Ried Zwergbreitel) Chardonnay unplugged, kein Holzeinsatz, trotzdem mit feinen Vanillenoten, frische Kräuter, Steinobst, Apfelnoten, Zitrus, ein Hauch Zimt, rauchig, engmaschig, kompakt, kernig strukturiert, gute Länge, der geht auf die Reise.
(Ried Erdln und Ried Gabrissen) Ein grandioser Grauburgunder, der alle Stückerln spielt – mit dem Feeling des Weißburgunders und der kernigen Art des Chardonnays – dicht strukturiert, engmaschig, würzig, getrocknete Blumen, etwas Kümmel, Bratapfel, Quitten, exotische Töne, Ananas, Orangenzesten, feine Frucht, schmelzige Eleganz, enorm lang abgehend. Das ist einer der besten Grauburgunder des Landes. Der steht wie eine 1.