Günter und Regina Triebaumer
7071 Rust
Neuegasse 18
Tel. +43 676 4728288
weingut@triebaumer.at
www.triebaumer.at
Dank ihrer jeweils langjährigen Tätigkeiten in der nationalen wie internationalen Weinwirtschaft mit einem großen Schatz an Erfahrung, Weitsicht und Wissen ausgestattet, haben Günter und Regina Triebaumer das alteingesessene Ruster Familienweingut in den vergangenen rund zwei Dekaden merklich verändert: Die klassische Herkunft wurde durch kreative Konzepte und Ideen belebt, die Palette restrukturiert und durch die Einführung neuer Sorten und Weine bereichert. Dazu gab es einen qualitativen Höhenflug, der den Betrieb bereits vor Langem in die burgenländische Elite katapultiert hat und der ungebrochen weiter besteht.
Die Weingärten liegen fast zur Gänze in und um Rust – lediglich 1,3 Hektar mit Muskateller stehen in Reginas Heimatgemeinde Gols –, wobei sich die Rebflächen auf viele der Top-Rieden der Freistadt verteilen. Dazu zählen etwa Geyerumriss, Plachen und Oberer Wald, aber auch die inzwischen als Monopol bestehende Lage Gillesberg.
Im Weißweinbereich gibt es eine starke Präsenz an aromatischen Sorten – neben Muskateller und Sauvignon Blanc wird auch die historische Sorte Furmint kultiviert, eine wichtige Rolle spielt zudem Chardonnay. Im Rotweinsegment dominiert die klassische pannonische Sorte Blaufränkisch, die es in mehreren Kategorien gibt, mit den Lagenweinen Oberer Wald und Plachen an der Spitze. Die Liebe zu romanischen – allen voran französischen – Edelsorten wird hier voll ausgelebt: An roten Bordeauxsorten gibt es Cabernet Sauvignon und Franc sowie Merlot, dazu Petit Verdot und Carménère, darüber hinaus Syrah sowie Nebbiolo aus dem Piemont und Tempranillo aus Spanien. Die charaktervolle Rotwein-Cuvée namens Weite Welt, die jüngst bei einer Vertikalverkostung ihre tolle Qualität und Standfestigkeit unter Beweis gestellt hat, besteht aus rund zehn Sorten. Weißweinsorten französischer Provenienz gibt es in Gestalt von Viognier aus dem Rhônetal sowie Petit Manseng aus den Pyrenäen.ps
Weine
Samtig mit kühler, harmonisch gerundeter Frucht, Mangos und Honigmelonen, Honig; supersaftig nach Traubengelee und Satsumas, herrliche Fruchtfülle, ausgereift, hohe Süße, knackiger Säurebiss, lang, braucht noch.
Etwas rauchig untermalte Kernobstfrucht, Birnenquitten, gewisse Würze, Unterholz; Zitrusfrucht und Quitten, lebhaft und knackig, merklich fruchtsüß mit straffer Säure, viel Biss, mittellang.
Rauchig und würzig, Moos, die Frucht anfangs schüchtern, dann klar mit elegantem Schliff, Birnen, Blütenhonig, Wachsnote; ungemein saftig mit viel Biss und beachtlichem Fruchtvolumen, feinherb, guter Grip, knackig, mittellang.
Geht über vor Frucht, Kompott aus Pfirsich und Mangos, reichhaltig, Cerealien, Honig; supersaftig, beachtliche Fülle mit ordentlich Restsüße und fast rassigem Biss, exotischer Fruchtsalat, lebhaft, pikant, lang.
Rauchig und getragen, Honignoten, satt, Dörrfrüchte, Steinobst, frische Steinpilze; schmalzig, viel Zitrus, wieder Dörrnoten, mollig mit Biss, robust, vierschrötig, wuchtig, recht lang, Geduld.
Würzig und fruchtbetont, Schlehen, Wildkirschen, bisschen ölig, Falllaub, dicht, dunkel; saftig, mittelgewichtig, mittelkräftiges Tannin, blättrige Akzente, feurig, gute Länge, wild.
Würzig, Kornelkirschen und Himbeeren, ziemlich samtig, schöne Fülle, bisschen Zimt, geröstete Nüsse, elegante Dichte; ungemein saftige Frucht, kernig, Tanninschliff, liefert echten Sortencharakter, gute Länge, bildhübsch.
Tiefe Fülle, ausgereift, dunkler Tabak, Schwarzkirschen und Holler, Vanille, Plunder, Mohn; mittelgewichtig, recht saftig, vorne schöner Fruchtschub, kraftvoll, etwas ruppig, hinten eine Spur trocken.