Victoria & Gernot Schreiner
7071 Rust
Hauptstraße 4
Tel. +43 688 8229591
office@weinbau-schreiner.at
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Der Weinbaubetrieb von Gernot „Hennry“ und Victoria ist in einem denkmalgeschützten Vierseithof aus dem 16. Jahrhundert situiert, der seit jeher zugleich als Wirtschafts- und Wohnraum fungierte. Nach der Übernahme des Betriebs im Jahr 2006 haben Gernot und Victoria einen neuen Verkostungsraum und ein Lager eingerichtet sowie den bisherigen Verkostungsraum saniert.
Ursprünglich für ganz andere Professionen vorgesehen – sie Fachschulabsolventin im Sozialbereich, er HTL-Informatiker –, fanden die beiden im Weinbau ihre Berufung: Gernot absolvierte die Weinbauausbildung, arbeitete dann zehn Jahre bei Ernst Triebaumer in Rust mit, um sich in weiterer Folge ganz dem eigenen Betrieb zu widmen.
Die Schreiners bewirtschaften rund sieben Hektar Rebfläche in bekannten Ruster Rieden wie Vogelsang, Geier Umriss, Bandkräftn, Gemärk, Oberer Wald etc. Der enge Bezug zur Natur drückt sich in der biologischen Bewirtschaftung aus, für die man bereits seit 2012 die Zertifizierung erhielt. Seit etlichen Jahren beschäftigt sich Gernot Schreiner verstärkt mit verschiedenen PiWi-Sorten wie Chardonnay Stella, Cabernet Blanc etc.
Im Ruster Weingut gibt es trockene Weiß- und Rotweine ebenso wie Prädikatsweine. Die Weißweine tragen teils Fantasienamen wie „Träum dir Bullerbü“ sowie der jedes Jahr einem bestimmten sozialen Projekt gewidmete „Zusammen gehen“ – 2023 der Wildtierhilfe Oggau – oder der zwischen Weiß und Orange angesiedelte Dunkelbunt. Die Rotweinpalette reicht von den tadellosen Klassikern Zweigelt und Blaufränkisch über die kraftvolle Lagencuvée Gemärk und den herzhaften Blaufränkisch Rhodolith bis hin zu nicht jedes Jahr verfügbaren Premiumweinen wie Hennry oder der derzeit aktuellen „Perfekten Welle“. Immer wieder stehen auch ansprechende Prädikate zur Verfügung.
Weine
Klassische Brombeerfrucht, dunkle Blüten, ausgewogen; griffig, lebhaft, Beerenfrucht, anregend, mittlere Länge.
(BF/CS/CF/ME) Recht samtig, Tintenblei, Veilchen mit etwas Cassis, bisschen Kräuter; kernig, Beerenmix, guter Biss, eher rote Beeren, zartherb, straff, mittleres Finish.
Veilchen, Brombeeren und Heidelbeeren, Lakritze, Riesenfrucht, auch gute Würze, klirrend frisch; vital mit viel Biss, verlockender Fruchtschmelz, köstliche Waldbeeren, packend, kalkig, lang.
(CS/BF/CF) Kühl, dabei expressiv, süßer Wacholder, Schwarzkirschen und Cassis, samtig, ausgereift, frische Pflaumen; saftig, mundfüllend, eleganter Schliff, vital, mittellang, strukturiert.
Recht würzig, leicht brotig, Orangenblüten, Kräuter, sanft; saftig, erfrischend, Orangengelee und Ribiseln, straff, feinherb.
Intensiv aromatische Nase, muskatig, Traubengelee, Mandarinenschalen, kühl; griffig, am Gaumen viel Zitrus, Orange, zarte Gerbstoffbegleitung, ziemlich straffer Biss, lang.
(ohne Jahrgangsangabe) Duftig, florale Noten, intensiv nach Ribiseln und Waldbeeren, Waldmeisterhauch; saftig, viel Frucht, schöne Frische, Biss, lebhaft.