Thomas Schmelz
3610 Joching
Weinbergstraße 14
Tel. +43 2715 2435
info@schmelzweine.at
www.schmelzweine.at
Das Weingut Schmelz in Joching liegt nicht nur mitten in der Wachau, sondern die Schmelz-Weine sind seit vielen Jahren auch mitten in der Wachauer Weinelite verankert. Thomas Schmelz und seine Frau Bianca führen heute das 150 Jahre alte Familienweingut. Die bearbeiteten Weinberge reichen von Wösendorf bis nach Unterloiben. Das Potpourri an Grünen Veltlinern ist attraktiv – und es handelt sich dabei fast immer um Lagenweine.
Es gibt fünf Weine im mittelkräftigen Federspiel-Bereich sowie fünf Smaragde, die in der Wachau als Ausdruck höchster Güte gelten. Die Schmelz-Federspiele des jungen 2023er-Jahrgangs sind allesamt sehr würzig und sortentypisch – und dennoch schmeckbar unterschiedlich: Das Wösendorfer Federspiel „Tom“ ist ein lebhafter, kräuterwürziger Sommerwein, das Loibner Federspiel, Schmelz‘ wärmste Lage, ist das rundeste und somit zugänglichste. Die Jochinger Steinwand ist das straffste und die „Klaus“ in Weißenkirchen das eleganteste und hochwertigste Federspiel – eigentlich leuchtet die Klaus schon wie ein Smaragd. Und das Federspiel von der Schmelz-Paradelage Pichl Point ist das kräftigste – hat 13 Vol.-% Alkohol, wodurch es nicht mehr als Federspiel deklariert werden darf. Dieser Wein ist damit heuer quasi das Bindeglied zu Schmelz‘ Smaragdweinen, wo es natürlich auch einen Pichl Point Smaragd-Veltliner gibt, der wegen seiner unvergleichlichen lössigen Schwarzpfefferwürze von vielen geliebt wird.
Unterschiedlich geprägt sind die beiden Loibner Smaragde: einerseits der füllige, weich strukturierte und dadurch sehr zugängliche Loibenberg; andererseits der markante Steinertal Grüne Veltliner, der durch seine salzige Mineralität immer lebhafter ist. Die Veltliner-Stars des Jahrgangs sind aber der ungemein puristische Kollmitz aus Joching – ein Top-Wachauer-Smaragd durch und durch, sowie der Best of Grüne Veltliner, wo Schmelz die reifsten Trauben aus alten Reben zu einem Top-Wein vinifiziert.
Bei den Rieslingen gibt es mit dem Federspiel Stein am Rain immer einen trinkvergnüglichen Einsteiger und dann zwei Riesling Smaragde – den Steinriegl aus Joching und die Freiheit aus Dürnstein. Vorliebe? Das ist Geschmackssache! Der Steinriegl ist kalkgeprägt, die Freiheit vom Urgestein. Und wer es ganz duftig und aromatisch will, bekommt bei Schmelz immer einen verlässlichen Sauvignon Blanc und einen charmanten Muskateller serviert.
Weine
Ziemlich offenherzig, gelbe Äpfel, etwas Kräuterwürze, Anis; recht straff und lebhaft, viel Zitrus, grün-apfelig, kerniger, s c hlanke r Sommerwe in.
Klassisch, viel Kernobst, Schwarzpfefferwürze, nussig; gute Fruchtfülle, mehlige Äpfel, Limetten und Grapefruits; einige Würze und Säure, harmonisch.
Schwarzer Pfeffer pur, viel Würze und Kernobst, reife Birnen, rosa Grapefruits; sehr sortentypisch, knackiges Federspiel mit kühler, straffer Aromatik.
Viel Pfeffer und feine Mineralität, puristisches Federspiel vom Urgestein; straff wie saftig, mineralisch, zitrusfrisch, grüne Äpfel, balancierter Spaßmacher mit viel Wachau-Terroir.
Sehr füllig, reifes Kernobst, Quitten, rosa Pfeffer; sehr l.sswürzig mit viel exotischer Fruchttiefe, Ananas und Litschi, fülliger, trinkcharmanter Veltliner.
Rauchig, selchige Würze, schmelzige, nussige Fülle, Apfelstrudel; am Gaumen frisch, viel Ananas, schwarzer Pfeffer, süffig und harmonisch mit guter Länge.
Feine Wei.pfefferwürze mit toller Mineralität, gelbfruchtig, Quitten; kühl-aromatisch, schwarzer Pfeffer, puristischer, straffer Veltliner mit saftiger Frucht, Grapefruits, Ananas, super Länge.
Relativ füllig und weich, getrocknete Apfelspalten, bisschen Wei.pfefferwürze; weiche und etwas mollige Frucht, helle Würze, bisschen Feuerstein, gerundet.
Gute Fruchtfülle mit salziger Würze, straff und mineralisch, Limetten; auch am Gaumen reifes Zitrus, Grapefruit, fein-mineralisch, jedoch milde Säure, gute Länge.
Feine Aromatik mit viel Kr.uterwürze, reifes Kernobst, sehr klassisch, dunkelwürzig; enorm viel Extraktfülle, reife, würzige Ananas, super Mineralität, schwarzer Pfeffer, tolle Balance und Tiefe, druckvoll elegant.
Marillennoten mit feiner Mineralik unterlegt, regions- und sortentypisch, helle Würze im Hintergrund; sehr griffig, straffe Pfirsichfrucht, Limettenzesten, sehr kernig und straff.
Feinwürzige Noten, straff, grüner Pfirsich, bisschen Papaya; lebhaft mit salziger Mineralität und Südfrüchte-Aromatik, gute Länge.
Fülliger als der Steinriegl-Riesling und auch mehr Fruchtsü.e; getrocknete Marillen und Pfirsiche, schmelziger Wein mit viel Mineralität.