Victoria Gottschuly-Grassl
2465 Höflein
Dorfstraße 28
Tel. +43 664 1502954
wein@gottschuly.at
www.gottschuly.at
Das Weingut Grassl in Göttlesbrunn gibt es seit Generationen. Vor 40 Jahren heiratete die mittlere Tochter Michaela Grassl ihren Josef Gottschuly aus Höflein. Und so entstand das Weingut Gottschuly-Grassl. Im Juli 2024 steht wieder ein Generationenwechsel an, da Victoria zur alleinigen Chefin wird. Ihre Eltern und Familie werden sie natürlich weiterhin tatkräftig unterstützen, hat doch jeder in der Familie sein Steckenpferd: Papa Pepi das Traktorfahren, Mama Michaela den Heurigen, und Victoria kümmert sich seit ein paar Jahren im Hinterhof um ein paar Duroc-Schweine, die im eigenen Schlachtraum zu köstlichen Produkten für den Heurigen verarbeitet werden. Doch zurück zum Wein: Das Weingut befindet sich im dritten Jahr der Umstellung auf Bio. Zum ersten Mal gibt es einen Göttlesbrunn weiß, eine stoffige Burgunder-Cuvée aus Chardonnay und Weißburgunder. Bei den Rotweinen sind seit Jahren sowohl Merlot als auch Syrah Flaggschiffe des Hauses, die zum Besten Österreichs gehören. Doch langsam schiebt sich die 1ÖTW-Lage Aubühl nach vorne, hier im Hause als reinsortiger Zweigelt. Unter dem Sand und Schluff lauert Kalk, und der Maria Ellender Wald hat einen kühlenden Einfluss auf die Reben – unschätzbar in warmen Zeiten wie diesen. Da ist in Zukunft also noch einiges zu erwarten.
Weine
(ZW) Die Zweigelt-Reben für diesen Wein sind mittlerweile 20 Jahre alt. Dichte Kirschfrucht, Waldbeeren, Kräuternoten; stoffig und vollmundig zu Beginn, dann feine Kühle, die Eleganz verleiht. Ein Parade-Zweigelt.
(ZW) Feine, elegante Kirschfrucht, zart, kalkig; am Gaumen eine zarte Kräuterwürze, viel rote Frucht, Mineralik vom Boden, samtige Tannine, mittlerer Druck, bleibt immer feminin.
(40 % ZW / 30 % BF / 30 % ME) Dicht und würzig, Blaufränkischnase: Brombeere, Waldheidelbeere, viel Tiefgang; dichte Struktur, dunkle Beeren, Tabak, druckvoll bis ins lange Finale.
Paradeiserkraut, Heidelbeere, dicht und stoffig; wieder Paradeiser, einnehmendes Wesen, vollmundig und dennoch immer verspielt und elegant, langer Abgang, alles da. So mag ich Merlot!
Schwarze Oliven und Kräuter der Provence in Nase und Gaumen, mittelkräftig, gute Länge, braucht noch Zeit, steht erst am Beginn seiner Entwicklung.