Hans-Peter Topf
3491 Straß im Straßertale
Talstraße 162
Tel. +43 2735 2491
Fax. -91
office@weingut-topf.at
www.weingut-topf.at
Beim Weingut Topf im Straßertal tut sich viel. Die Umstellung im Weingarten ist durch: Seit heuer ist Topf bio-zertifiziert. Alle Trauben kommen aus eigenen Weingärten, womit man die Qualität zu 100 % in den eigenen Händen hat. Und die Umstellung auf die nächste Generation läuft auch prima. Weingutsleiter Hans Topf, der seit fast 35 Jahren das Weingut leitet, hat seit zehn Jahren seine Söhne Hans-Peter und Maximilian an seiner Seite, die immer mehr die Verantwortung übernehmen. Hans-Peter ist an der Verkaufsfront, Maximilian ist der Kellermeister.
Die Ideen der Jugend lassen sich auch schmecken – in den Lagenweinen: Die Topf-Weine haben etwas an Alkoholgewicht verloren, wirken dadurch filigraner und haben mehr Gerbstoff gewonnen. Das lässt die Rieslinge und Grünen Veltliner besonders in den warmen Jahrgängen, wenn die Säurewerte moderater sind, sehr lebhaft erscheinen.
Das Topf-Triumvirat – eigentlich sind sie ein Erfolgsquartett, denn Magdalena Topf, die Frau von Seniorchef Hans, gehört dazu – zählt vor allem beim Riesling zur Österreich-Spitze. Drei Top-Lagen gibt’s: die Ried Wechselberg-Spiegel, auf die der Senior besonders steht, weil er diesen Berg vor genau 30 Jahren „umgedreht“ hat; sprich, die Hanglage von einer Südwestlage in eine Südsüdwestlage gedreht hat. Sie ist eine 2,6 Hektar große Monopollage von Topf in Straß.
Die Ried Heiligenstein gibt es bei den Topfs zweimal: einmal den „normalen“ Heiligenstein und dann noch die Heiligenstein-Steinwand, eine Subriede, die nordwestlich den Berg ergänzt.
Aktuell steht der 2022er-Jahrgang in der Auslage. Doch Topf ist bekannt, dass man bei den großen Lagen eine Jahrgangstiefe bietet, jedenfalls zurück bis zum Jahrgang 2019. Und wer fragt, ob es noch ältere Raritäten gibt, sollte das tun. Denn bei Topf liegt immer etwas in der Schatzkiste.
Das gilt auch für die Grünen Veltliner, dessen verlässlicher Star die Ried Gaisberg ist. Und es gibt jede Menge Spielereien, wie den Burgunder Chardonnay und Pinot Noir – und nicht zu vergessen das Sektthema: Wobei das ist keine Spielerei mehr, sondern ein großes Betätigungsfeld geworden – und es prickelt dort bestens.
Weine
(Non Vintage, GV/PN/WB/CH – degorgiert Feb. 2023, RZ 6 g/l) Geschmeidige Haselnussnoten, Mannerschnitten, Apfelstrudel, auch frische und helle Würze; zart burgundisch, Apfelnoten, enorme Säurefrische und viel Zitrus, rosa Grapefruits.
(degorgiert Aug. 2023, RZ 6 g/l) + Wirkt rauchig, weiche helle Schokonoten, minzblättrig, rotbeerige Frucht, auch Kirschen, geradlinig mit straffer Säurepikanz.
(CH/WB – degorgiert Nov. 2023, RZ 10 g/l) Sehr frisch mit kreidigen Noten, burgundischer Zug; saftig, kräuterwürzig, grüne Oliven, Litschi, cremiger Schliff, guter Biss, lässiger Sekt.
(GV/WB + CH/PN – degorgiert Mai 2023, Zero Dosage) Champagnerhafte Anmutung, viel Hefe und Weißbrot, elegant, feinwürzig, Bananenbiskuit; dunkle Schokonoten, Karamell, süße Äpfel, feine Perlage und Eleganz, feiner Zug.