3550 Gobelsburg
Schlossstraße 56
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trink@schmidwein.at
www.schmidwein.at
Also, diese Verkostung beweist wieder, dass sich die Weine von Andreas Schmid mit Luft wunderbar entwickeln und zu reifen verstehen.
Grüner Veltliner und Riesling sind die wichtigsten Rebsorten im Weingut von Andreas Schmid. Diese stehen auf Löss- und Rollschotterböden. Alte, vitale Rebstöcke. Man ist hier Nachhaltig Austria zertifiziert und vegan. Es werden keine Herbizide und Insektizide verwendet. Es wird auf tierische Produkte verzichtet, stattdessen werden pflanzliche Mittel eingesetzt. Spontangärung wird angestrebt, doch nicht um jeden Preis. Das Credo von Andreas Schmid lautet: „Große Weine mit kleinstmöglichem ökologischen Fußabdruck zu erzeugen, ist eine wunderbare Aufgabe.“
Man betreibt auch einen Top-Heurigen. Hier bäckt die Winzerin selber das Gebäck. Dass die Weine des Hauses das Kamptal bestens repräsentieren, ist ein Fact. Ich werde keinen hervorheben, dafür sind die Weine durch die Bank zu gut.
PS: Der PETNAT hat mein Herz bezaubert.
Weine
(CS/ME) Kühles Aroma, Pilze, Leder, rote Beeren, griffig am Gaumen, feste Struktur, einiger Tiefgang, säuregestützt, festes Tannin, der tapeziert den Gaumen, von unbändiger Lebenslust, absolut ernsthaft bei einer Frische, die ihresgleichen sucht. Ganz einfach präsent. Ein delikater, süffiger Rotwein ohne Anspruch auf Größe, der hervorragend schmeckt.
(GV – handgerüttelt, handverlesen) Grüne Farbe, kleinperlig, etwas mostiges Bukett, Äpfel und Birnen, reifer Pfirsich, Kräuterwürze, fruchtig, schön trocken, ungemein frisch und lebendig, voller Fruchtcharme, reife Ananas, kandierte Zitrusfrüchte. Ein kompakter, druckvoller, traumhafter Schaumwein mit Finesse und Verve.